Кому нужен GPON от МГТС

26 Dec 2013 | Автор: anchous |

gpon от mgtsВ продолжение темы перевода московских квартир на технологию GPON от МГТС, хотелось бы пофантанизировать на счет цели, ибо в каждом подобном акте “благотворительности” всегда надо смотреть Cui prodest?

Начнем с банального- МГТС пытается практически монополизировать рынок ISP московского региона, так как устанавливая в квартиры собственное оборудование, они по дефолту выбивают почву из под ног у компаний предоставляющих ADSL интернет, так как поверх сети GPON ADSL жить не хочет. А учитывая, что МГТС предлагает услуги интернета по технологии GPON бесплатно на два месяца, то полагаю что их услуги также попробуют те, кто имеет и проводной интернет от других провайдеров. Тем более что wi-fi можно затестить не только с компа, который может и не иметь беспроводной сетевухи, но и с телефона или планшета, что может быть открытием для некоторой группы целевой аудитории. Опять же вполне возможно ожидать подключения к интернету тех клиентов, которые им не пользовались, полагая что это дорого, к примеру, из-за необходимости покупки или аренды рутера.

Тоже самое касается и идущего в комплекте поставки цифрового телевидения, так как его можно также подключить по дефолту. К тому же, через несколько дней после установки, клиенту перезванивает манагер и, поинтересовавшись качеством установки, начинает предлагать более высокий по скорости пакет, или же подключение к телевидению.

Теперь по безопасности: возникает ощущение что в квартиру ставится троянский конь, так как ранее уже описывал, что всюду на сеть стоят либо дефолтные заводские пароли (на админку рутера точно дефолтные, что дает возможность МГТС управлять рутером), либо определенные комбинации из номера квартиры и телефона. К тому же на рутере ZTE присутствует технология, позволяющая получить доступ к сети wi-fi и не зная пароля. Даже если вы не используете wi-fi, рутер все равно вам ставится с включенной беспроводной сетью, так что при желании к ней можно подключиться удаленно. Учитывая что телефония передается не шифруясь по SIP, то прослушивать трафик и телефонные разговоры клиентов, становится в разы проще, так что данная услуга просто отличное подспорье в работе СОРМ и спец.служб, которые могут прослушивать телефонные переговоры “клиента” просто подключившись к его рутеру. То же самое касается и мошенников, которые смогут совершать звонки от лица цели, просто подключившись к его рутеру, или же производить хакерские атаки или мошеннические действия из чужой сети.

МГТС при этом запрещает менять пароли доступа к рутеру, к тому же удаленно они могут перезалить прошивку, так что вы можете лечь с защищенной сетью (скажем если вы сами меняли пароли), а проснуться с уже подготовленной для прослушки. Опять же это упрощает отлов интернет-пользователей закачивающих или раздающих что то через торренты, которые к тому же, судя по нытью в инетах, вешают канал, а то и отправляют рутер в ребут.

Так что при параноидальном развитии ситуации скажем с белыми списками, резать сайты смогут на стороне клиента, банально загружая в рутер аксесс листы.

Кстати на тему блокировок- практически сразу же столкнулся с замечательным отличием МГТС от МТС, так как МТС блокирует сайты по url’ам, то есть точечный доступ к запрещенным страницам, тогда как МГТС просто банит по IP, так что зайти даже на сайт не представляется возможным. Тут очень кстати оказался имеющийся дедик в Германии, который я держу для seo-софта, но все чаще приходится его использовать для ознакомления с различными материалами, закрытыми добрыми людьми из .

Из недостатков переезда на GPON могу заметить следующее:
1. весьма дерьмовое оборудование, не пробивающее стены в квартире
2. не качественный сервис от субподрядчиков, работающих по принципу “наотъе” и вполне себе динамящих или вымогающих деньги с клиентов
3. совершенно деревянные спецы в саппорте
4. не согласованность действий- чтобы увеличить полосу пропускания до 50Мб/c, я был вынужден звонить несколько раз: в первый просто не оставили заявку, во второй раз оставили, но скорость подняли до 30, хотя в личном кабинете стоял план 50.
5. ночью человеческий саппорт отсутствует, так что для любых целей отличных от автоответчика, приходится ждать утра
6. довольно заметно гуляет скорость соединения
7. при отключении электричества в квартире (или выходе рутера из строя), клиент лишается и телефонии в том числе
8. дом сидит на одном канале, что естественно сказывается на скорости при активном использовании, тем более не известно как будет себя вести клиентское оборудование при коллизиях в сети, которые могут возникнуть от неисправного оборудования
9. вроде как невозможно подключить собственное оборудование, к примеру тот же Zyxel PSG1282N или Huawei Echolife HG8245
10. отказаться от апгрейда можно, но не факт что потом подключение не станет платным и к тому же МГТС планирует поддерживать старый тип связи предположительно до 2015 года
11. самый прикол, что при попытке оплатить Интернет из личного кабинета, пользователя перекидывает на сайт МТС

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 8.5/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +1 (from 1 vote)
Кому нужен GPON от МГТС, 8.5 out of 10 based on 4 ratings

Теги: , ,

Отзывов: 2 на «Кому нужен GPON от МГТС»

  1. Автор: Denius на 16 Dec 2016

    Вот уже 2017 через пару недель, а гпон не во всех квартирах. Вчера заходил к соседям, посмотрел на это уродство, повешенное криво около двери, чуть не стошнило. Мне звонили, типа обязательно меняем оборудование. Пошли лесом, на угрозы вообще отключить телефон, попросил сделать это скорее, ибо МГТС в *опу не нужен, просто мама все не может никак расстаться с советской тягой к проводу. Все объяснения, что замена на новую технологию уже не является равнозначно надежной работой проводного телефона, не работают. В общем уже два года назад как перестали терроризировать угрозами отключения, ничего не отключили, в районе втюхивать свою помойку прекратили. Сижу спокойно на проводном инете от альтернативного крупного провайдера и полностью доволен. Еще и телефон хочу их поставить, выходит на порядок дешевле и без ужасного оборудования, звонить можно будет прям с компа/смартфона или через подключенную к собственному роутеру трубку. Да и телевидение от этого же провайдера имеет куда большее количество каналов и более интересную технологию.

    [Reply]

    anchous Reply:

    стесняюсь спросить, а куда вам больше тв-каналов? ) у меня в доме обычная антенна подает 40+ штук – свободного времени хорошо если на 1-2 хватает.
    а на счет проводного- не проводного, по прошествии 3х лет жыпоновцы заменили оборудование, ща все летает как и должно на файбере – туда-сюда 90-100 мегабит по воздуху

    И да, в радиусе покрытия терь видно штук 40 WIFI сеток, из них, хорошо если, с десяток не мгтсовских наберется

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ваш отзыв