Зарплаты сисадминов: так ли все вкусно как кажется?

23 Feb 2012 | Автор: anchous |

работа системного администратораЗабавно всегда читать на различных сообществах и форумах истории про то, что системное администрирование чуть ли не золотое дно, в котором, подобно Южной Африке, неграненные алмазы валяются под ногами. Обычно это сопровождается историей про знакомого, который имеет сертификат от Microsoft или Cisco (обычно на этом глубокие знания вендоров у авторов заканчиваются) зарабатывает 200-300к рублей в мАскве, естественно работая в каком нибудь банке или инофирме. После чего тебя отсылают к экспертному мнению портала hh.ru.

Последний испытанный мною шок, приключился когда я в том году искал админа для одного своего клиента и по этой причине пришлось прошерсить несколько сотен резюме и по итогам их пообщаться с парой десятков человек: 80% соискателей пришли из других областей, начиная от поваров и заканчивая слесарями, строителями, и даже юристами. И основная причина перехода была как раз твердая убежденность в том, что в IT платят кучу бабок за просто так, из серии: ну а чо- я винду ставил пять раз, в офисе печатаю- значит я сисадмин и дайте мне 50к рублей, у вас же тут зарплаты по 200к.. ну ладно давайте 35.

Учитывая, что в айтях я проработал без малого 15 лет, то думаю что могу отписать на сабжу некоторые свои мысли. Заранее предупреждаю, чтобы избежать тонн ненависти в свой адрес, пишу я по ситуации в московском регионе где мне посчастливилось родиться, но при этом слезливые истории про то что у нас на тамбовщине платят 10к рублей- не принимаются, ибо по собеседованиям выяснил, что нижний порог зарплаты в Москве на 2011 год, для системного администратора, за которую люди работают- 15-16к рублей.

системный администратор в телекомеНачну с того, что HH.ru это УГшный портал, созданный одними эйчарами для других. Реальных предложений, от прямого работодателя там от силы половина, остальное это позиции от многочисленных кадровых агентств, которые конечно являются фильтром отсеивающим неадекватов, но зачастую в нем самом работают неадекваты, не отличающие например эникейщика от телеком инженера, и я неоднократно попадал в ситуации когда меня приглашали на собеседование, и выдавали на инглише совершенно иное описание позиции, нежели то, по которому меня зазывали в гости. Часть позиций, с высокими зарплатами особенно, вывешиваются для сбора резюме в базу, для последующей их обработки, так что отправляя свое резюме на вакансию системного администратора с зарплатой в 100к рублей- не факт, что такая позиция вообще существует в мире.

К тому же часть работодателей, да и агентств исходят из принципа “стерпится, слюбится” и публикуют объявления с заведомо завышенной зарплатой, на 10-20%, основной целью чего является заманить вас на собеседование и выесть мозги с надеждой авось согласится. В лучшем случае данный обман вскроется в процессе собеседований, хотя не редки истории о том, что более низкая зарплата выявляется только на стадии подписания контракта, когда претендент уже сжег все мосты и по логике работодателя деваться ему некуда.

Собственно что мы имеем по золотым горам:

системный администратор патриотоговорюсь сразу- могут быть какие угодно зарплатные перекосы, при которых эникейщик в банке будет зарабатывать 80-90к рублей, а юниксовый “наше все”, обслуживающий ферму из 10+ серверов, 100 компов – 40к. Или же позиция директора по IT за 50-60к может сочетать под собой, директора, офис-менеджера, старшего системного администратора и преподавателя windows for dummies, ибо исторически считается что проще найти нового сисадмина, чем безграмотного бухгалтера или юриста, не знающего компьютера. Но я говорю так сказать о средней температуре по палате.

от 25 до 50к рублей это средняя зарплата эникейщика, а также младшего/среднего системного администратора, от которого требуются хорошее знание платформ Windows, частенько *nix (причем с Unix прилетает куча пакетов от samba или apache до Asterisk и серьезных СУБД), офисные пакеты, коммутационное оборудование и естественно сетевые дела (если не OSI7, то хотя бы зачаточные знания по маршрутизации), офисные пакеты и всякий дополнительный спец софт, вроде Паруса или 1С. Сюда же обычно будет включена телефония, оргтехника, обсуживание кабельной системы, и что уже не оговаривается, но вероятно обслуживание домашних компов и ноутов руководства за спасибо, а также телефонов с прорезками уже в бытовую технику (если знаешь как подключить монитор, значит умеешь настроить телек). Также сюда могут относиться сетевые инженеры уровня CCNA, администраторы баз данных, вебсерверов и т.д. По итогам анализа этой ниши можно подумать, что среднестатистический работодатель полагает что юниксовые инженеры не интересуются деньгами, а берут исключительно удовольствием от общения с серверами.

от 40-50к рублей начинается уже элита сисадминства и держится дето до 70-80к, пробивая до 100-120к. Это старшие системные администраторы, просто системные администраторы и всякие начальники отделов, хотя по опыту работы- начальник отдела системного администрирования или телекома, может и не являться системным администратором (самый клевый вопрос, что я получил на собеседовании на позицию руководителя отдела сисадминов “а вы когда нибудь сервер сами настраивали?”- и оказалось что 70% претендентов полагают, что здесь надо только уметь руководить). Сюда же относятся сертифицированные специалисты всяких Sun, Oracle, Microsoft, Cisco, Avaya и многих других. Где то около верхней планки тусят и люди уровня CCSP, а также всякие мега-гуру MS – чаще всего работающие в интеграторах, но там при окладе в 60-80к рублей еще надо учитывать % по результатам выполнения проекта, который может тянуться и полгода и год. Но в принципе работа на стороне заказчика, в плане денег, более благодатная, нежели беготня на стороне интегратора, когда приходится мотаться по командировкам, постоянно сертифицироваться, осваивать что то новое. И сроки- сроки- сроки. Из требований к соискателю: если это заказчик, то весь комплект знаний по которым строится анекдот про управление малыми судами и лётной техникой. Если на стороне интегратора, то узкоколейные знания и сертификаты. Хотя по своему опыту могу сказать, что наличие довольно крутых сертификатов, на удивление, не означает глубокие знание по данной, и уж тем более смежным областям.

от 80 и до 120-150к идут уже либо боги, либо топ-менеджмент IT, а также инженеры вендоров и пресейлы, имеющие сертификацию уровня профи или экспертов. По большому счету максимальная планка это 100к, но как я писал выше, могут предлагать и повыше, например чтобы переманить редкого спеца- например те же CCIE крайне редко встречаются в природе (около 3к человек в России и 22к в мире), или какого нибудь инженера вендора, позволяющего своим статусом и наличием в конторе, заниматься ей дистрибуцией или стать премиум партнером. Но тут уже реально важна сертификация, хотя например тому же инженеру Sun или Oracle могут предложить и 100-120к, просто исходя из опыта работы, но с обязательной последующей сертификацией, только за счет того, что спецов реально мало, а сама тематика дорогостоящая и преобладает преимущественно в финансовом секторе. Тут же живут и спецы по всяческим документооборотам, SAP, CRM, ибо эта тема востребованная, но это уже, как в принципе и Oracle, на стыке системного администрирования и программирования.  И чаще всего здесь идет перекрытие на уровне взрыва мозга: виртуализация, хранилища данных, кластеры, сложная архитектура, среды передачи данных.

выше 150к это уже либо синекура в какой нить гос.конторе, либо расстрельная должность подписываясь на которую, рискуешь в какой то момент оказаться на скамье подсудимых за тендер. Вполне возможно есть какие то системные архитекторы, которые зарабатывают и более 5к долларов в месяц, что например для штатов является обычной зарплатой сертифицированного инженера. Но не смотря на мои довольно обширные профессиональные знакомства в айтишной сфере, я не знаю ни контор, ни людей кто бы зарабатывал более 150к. Я говорю именно про оклад на одном месте работы, а не про свои проекты, совмещаемые с работой- ибо тут пределов для заработка нет.

Более того, за все время моих поисков работы (где то с 2007 года, когда я уже стал искать управленческие позиции) я получал наверное раза три всего предложения в районе 150к рублей: IT менеджером на строительстве Сахалин-2 с проживанием на Дальнем Востоке (при том что эта же позиция в офисе той же конторы на Садовом, предполагала зарплату в 100к рублей), замом по IT в одном из министерств и менеджером проектов в какой то мутной шараге занимающейся внедрением решений в области инфосистем (вероятнее всего ляля-труляля).

Все остальные предложения не выбивались за 80к рублей, да и то- тут надо учитывать что сертификатов у меня довольно много и часть предложений была именно от интеграторов в пределах 70к; да и опыта работы у меня до задницы, что сыграло кстати против меня, когда я хотел найти не пыльную работенку на 40-50к,  в офисе до 100 компов, чтобы за месяц-другой все отладить, и сидеть заниматься своими делами. Но тем не менее среднестатистические предложения шли на уровне 50-60к, от старшего сисадмина до руководителя IT. Кстати новый тренд, который появился несколько лет назад- это то что хорошие зарплаты предлагаются в жопе мира, по какому нибудь Щелковскому шоссе в 30 километрах от Москвы, куда западло даже на собеседование ехать, не говоря про вариант явки каждое буднее утро к 9 утра; и один из доводов чтобы оправдать не особо хорошую зарплату- ну работодатель очень удобно расположен- в центре рядом с метро. Словно ты гостиницу пришел снимать, а не на работу утраиваться.

Программерские зарплаты вполне вероятно повыше, хотя я знаю несколько очень мощных разработчиков, занимающихся серьезными проектами крупнейших игроков российского бизнеса- у людей зарплаты также не превышают порог в 100-120к.

Так что мне конечно не понятно откуда у людей мнения о том, что в IT какие то космические зарплаты. Причем молодняк, как я упоминал, исходит как раз из того, что раз в айти кто то поднимает 200к рублей, то им с их нулем знаний уж 40-50к могут заплатить просто за то, что они такие красивые доехали таки до собеседования. Но реально- если бы такие места были, то уж точно многие мои знакомые и бывшие коллеги, с радостью бы туда перешли работать, благо специализация у людей позволяет реализовывать проекты любой сложности.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 9.5/10 (15 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +4 (from 6 votes)
Зарплаты сисадминов: так ли все вкусно как кажется?, 9.5 out of 10 based on 15 ratings

Теги:

Отзывов: 13 на «Зарплаты сисадминов: так ли все вкусно как кажется?»

  1. Автор: Борис на 24 Feb 2012

    Отличная статья!!! Развеселило…:-)
    “…наличие довольно крутых сертификатов, на удивление, не означает глубокие знание…” это точно…
    Сертификаты, конечно нужны, но упор все таки надо делать на хорошее владение иностранными языками. Именно, разговорного и работать в зарубежных компаниях или вообще уезжать из страны.
    Мое глубокое убеждение… ИМХО

    [Reply]

    anchous Reply:

    сертификаты нужны на самом деле, особенно если собираетесь отсюда съезжать. :)
    но и в некоторых интеграторах это +5-10% зарплаты.
    а язык да- он и в работе помогает сильно- для меня всегда были загадкой юниксоиды не знающие английского, причем еще в стародавние времена, когда особо онлайн транслейтов не было. На вопрос как они читают всякие ридм ми, оказывалось что через промт или со словариком. :)

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Автор: Vladus на 06 Mar 2012

    Да, статья и в самом деле веселая, сам уже 8 лет в этой сфере варюсь, особено добивает: “Причем молодняк, как я упоминал, исходит как раз из того, что раз в айти кто то поднимает 200к рублей, то им с их нулем знаний уж 40-50к могут заплатить просто за то, что они такие красивые доехали таки до собеседования”. В этом утверждении согласен с автором на все 200%! У нас в Красноярске, зарплаты в среднем около 20к, сам занимаюсь несколькими коноторами, одминю Unix, Windows, 1c, Cisco сети, дебилов-бухгалтеров и прочих юзверей. Работаю обычным админом, который выполняет функции от прокладки сети до управления всей IT-структурой компании. Выходит около 50к причем по графику особо не напрягают, но это с учетом, что мною было уже все настроено и работает. Причем некоторые обижаются на мою зарплату и спрашивают, почему бухгалтер получает меньше админа, а работает гораздо больше. Сертификатов не имею никаких, потому что в лом на курсы ходить, да и в городе они у нас не особо ценятся, работодатели больше смотрят на умения быстро решить их проблемы и поставленные задачи…

    [Reply]

    anchous Reply:

    Вменяемых работодателей (преимущественно малый бизнес), которые понимают, что фактически платят за то время, что сисадмин спокойно играет в игрушки, крайне мало. Обычно вид системного администратора занимающегося своими делами через два месяца начинает раздражать работников и работадателя, так что его пытаются нагрузить различной халтуркой. Причем естественно, что в этом случае зарплата у системного администратора остается той же самой.

    Ну сертификаты как я уже грил- это мера необходимости- если работодатель скажет то надо, ибо знаний его наличие не прибавляет, тем более что тут как с правами- практику бывает сложнее сдать, чем вызубрившему билеты (учитывая что многие можно тупо найти в инете)

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Автор: Vladus на 07 Mar 2012

    Да, согласен, работодателей таких мало, поэтому и работаю в двух государственных и одной частной конторе, причем в частной директором работает человек в годах, но правда мой хороший друг, который понимает, что когда одмин в танки играет с ним на пару, это означает, что у всех все работает и за это он готов платить, а в государственных приходится ссылаться на должностные инструкции, чтоб халтуру не вешали. О смене работы даже не задумывался, на удивление люди хорошие вокруг работают и обстановка нормальная, в отличии от того же Ростелекома, где моя супруга в техподдержке трудится. Так там начальник подчиненного головой об стол бил за то, что он в обеденный перерыв в онлайн покер играл. Ну и зарплаты у них не выше 15к…

    [Reply]

    anchous Reply:

    забавно- я в рт 7 лет отработал, у нас конечно такого не было (было как раз очень и очень дружно и весело), хотя когда я оттуда сваливал- как раз намечались не ясные телодвижения, когда набирали бальших начальников с Питера, да джоб.ру, и которые приходя в ИТшное управление ген.дирекции начинали адово управлять, не имея ни малейшего представления об ИТ вообще, но зато вводя западные кадровые политики. :) так что наш отдел, за год, прошел 6 или 7 внутренних собеседований, в результате которых нормальных сотрудников сокращали, а бессмысленных тетушек почему то оставляли.

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Автор: Vladus на 09 Mar 2012

    Аналогично, у них старого директора выжили, а пришел молодой и давай всех гнобить, соответственно нормальные кадры стали сваливать. Раньше работало 15-20 человек на Красноярский край в центральной службе ТП и висячих заявок не было, а теперь работает 50, и висит от 50 до 800 заявок невыполненных…

    [Reply]

    anchous Reply:

    Это кстати основная тема, которая довольно часто практикуется в гос.конторах- ставят руководителем дебилоида, и он начинает гнобить спецов, вместо которых набирает полк еще больших идиотов чем он сам, но зато на фоне которых он мега-звезда.
    Ну и КПД от них соответствующий.
    Это я так когда работал в кинопродашене- мы 5 офисов и ~250 юзверей держали втроем, причем времени оставалось на свои проекты и леваки, да еще и поиграть в свободное время в игрушки. Когда сменил работу, попал в одну довольно крутую контору, на аутсорс реализации VPN сообщества, и увидел что там на 200 человек пользователей отдел сисадминов около 10 человек и все носятся как заведенные, причем за время реализации проекта я у них был раз 10-15 и постоянно у них что то падало: то сетка, то почтарь, то телефония, то диски в серваке.

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Автор: Vladus на 11 Mar 2012

    Одна из моих контор – один из крупнейших университетов за Уралом, в одном из его корпусов нас работает три человека, примерно на 600-800 машин, времени свободного за глаза, все отлажено, поэтому и поиграть не грех =)

    [Reply]

    anchous Reply:

    ну не знаю-не знаю, 1:250 это уже имхо перебор, ибо в случае како либо ахтунга можно просто приходить на работу с палаткой. :)

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. Автор: Vladus на 13 Mar 2012

    Это госконтора, тут такого не бывает, с палаткой никогда не приходили… Приходим в 10-00, уходим в 15-00 =) Иногда бывают авралы, но это только когда приходится сетку тянуть…

    [Reply]

    VA:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Автор: Ренат на 23 Oct 2017

    Ну как ты живёшь спустя 5 лет?

    [Reply]

    anchous Reply:

    @Я живу хорошо. Просто замечательно. У меня есть свой дом. Он теплый. В нем одна комната и кухня. А недавно мы клад нашли и корову купили. А еще у нас печка есть теплая. Я так люблю на ней отдыхать! Здоровье-то у меня не очень: то лапы ломит, то хвост отваливается. Потому что, дорогие мои папа и мама, жизнь у меня была сложная, полная лишений и выгоняний.@

    а вы с какой целью интересуетесь? и что конкретно вас интересует?

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ваш отзыв