Мертворожденные законы об интернете
04 Aug 2012 | Автор: dd |На заре интернета, была такая добрая шутка, трансформировавшаяся из пушкинских строк “тятя, тятя наши сети притащили мертвеца”, что означало, что скачиваемый файл прибыл в состоянии D.O.A (dead on arrival).
Вот и все последние законы, направленные на борьбу с интернетом в России, почему то как раз публикуются в состоянии D.O.A. Приехав из отпуска, с удивлением узнал, что уже подписаны два заведомо мертворожденных закона по интернету: о запрете рекламы алкоголя в интернете и составлении черных списков.
Реклама алкоголя вообще интересная тема, так как судя по трактовке закона- в контекстной рекламе она никого не трогает, но зато специально созданный отдел при ФАС будет следить за тем, чтобы площадки не размещали у себя баннеры и какие то рекламные статьи. Самое интересное, что как и в другом законе, подписанном Путиным в середине июля, акция опять же направлена против доменных зон .ru;.su и .рф. И если последние две сами по себе уже были мертворожденными, то все меньше веб-мастеров ведутся на дешевизну доменов в зоне .ru, где действует тот же правовой беспредел, что и в стране, и при желании тебе могут засуспендить домен просто за статью про попов или критику власти.
И если первый закон еще более-менее понятен, то второй вообще является бессмыслицей, чья основная задача видимо состоит в трудоустройстве какого то числа чинуш или деток, поскольку еще при обсуждении закона о черных списках у меня возникли вопросы:
1. кто будет мониторить?
2. как будут реализовываться черные списки?
Ибо я полагал что планируется блокировка зловредных сайтов на стороне провайдера, что подразумевало очередную финансовую нагрузку на провайдера, которая в любом случае была бы пендалирована на конечного клиента. Но возникал вопрос, каким образом, в стране где существует порядка десятка провайдеров высшего уровня, производился бы контроль над выполнением данных указаний, так как в законе предполагались письменные уведомления, а не подключение провайдера к единой базе.
И вот пару дней назад, нашел в инете (на сайте Вестей) комментарии к данному закону, где сказано: “ведомство направляет уведомление владельцу сайта и хостинг-провайдеру. Владелец должен сам удалить этот опасный контент в течение суток. Если он это не делает, в течение суток это выполняет хостинг-провайдер. Если это не делает ни тот, ни другой не делает, то информация не вырезается. Но сайт или страница сайта — сам IP-адрес включается в реестр, где размещается эта опасная информация.”. То есть все фантазии об обходе списков с помощью VPN соединения или прокси серверов были не актуальны, так как списки носят уведомительный характер. Причем судя по всему даже в рушном сегменте этим уведомлением можно подтереться, не говоря уже про зарубежный хостинг.
Для чего это делается кроме как для распила бабок, я не знаю. Тем более проходила информация о том, что мониторингом будет заниматься некая коммерческая структура, видимо созданная кем то своим и для своих.
Не плохой бизнес как мне кажется- придумывается тупой закон, который заранее не имеет права на жизнь, после чего под него создаются подразделения, компании, министерства, которые будут активно создавать видимость тяжкой работы.
Теги: интернет