Рубрика «Оборудование»

Новый GPON рутер от MГТС прибыл

Monday, 28 Nov 2016

Не прошло и месяца с обещания МГТС поменять рутер в течении ближайших дней, как, после нескольких звонков в саппорт и бугурта в мордокниге, наконец то это случилось – пришел монтажник и заменил старый тормозной ZTE ZXHN F660 на новую модель ONT SERCOM RV6699.

(more…)

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)

Проблемы с подключением к WiFi сети TP-LINK_Extender

Wednesday, 16 Nov 2016

В процессе эксплуатации новоприобретенного wi-fi усилителя TL-WA860RE обнаружился странный баг – на новых клиентах беспроводной сети, преимущественно мобильных, не устанавливалось соединение с интернетом по WiFi. То есть сама сеть цеплялась, а на стадии назначения IP процесс зависал на минуту-две, после чего сетка отваливалась и снова пыталась переподключиться.

(more…)

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)

Увеличиваем зону покрытия WiFi рутера МГТС

Monday, 14 Nov 2016

Как известно, обещанного три года ждут. Вот и я уже почти три недели жду когда мне позвонят прекрасные монтажники из МГТС и приедут менять GPON-рутер на новую модель. Я уже писал об этом в конце октября, ибо зона покрытия wifi рутера МГТС просто кошмарная, т.к сигнал доходит до комнат с большими потерями.

(more…)

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +1 (from 1 vote)

Принудительная перезагрузка Philips Xenium i928

Wednesday, 25 Mar 2015

recovery menu xenium928Включил тут свой распрекрасный сматрфон Philips Xenium i928, стоявший на зарядке по причине опустошения батарейки, и видимо случайно зажал кнопку громкости, т.к он вывалился в какое то иероглифическое меню, ковыряя которое смог различить только  WiFi и GPRS. Судя по всему – это заводское Recovery меню на языке производителя, но по причине непонятности букв, опасное как минной поле.

(more…)

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 7.8/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +3 (from 3 votes)

Дефицит жестких дисков в России

Saturday, 12 Nov 2011

В Россию пришел очередной дефицит, ставший следствием бездарного управления рисками в высокотехнологичном производстве жестких дисков. Де то с начала октября цены на диски начали расти, и в данный момент средняя цена на внутренний жесткий диск составляет 2-3 конца от летней цены. То есть найти 500Gb дешевле 3к рублей- просто mission impossible, а в среднем они стоит в районе 130-150$. И при этом по большинству позиций вообще стоит пробел- то есть они отсутствуют в наличии.

Все мы знаем конечно про потоп в Тайланде и обещания проблем с жесткими дисками, но есть одно НО: у компании WD, чьи диски я например не покупаю уже лет 10, в Тайланде производится порядка 70% всех накопителей (на основном остановленном заводе, их производится около 60%); тайское производство остановилось, что естественно должно сильно ударить по их позициям на мировых рынках, НО у второго лидера по производству жестких дисков компании Seagate там расположены несколько заводов, которые не свернули производство, а продолжают работать, потеряв в мощностях порядка 10%.

Неужели ж радостные пользователи, после магнитных бурь лета- ибо по своим клиентам, партнерам и коллегам, слышал про десятки случаев массового выхода жестких дисков, аккурат этим летом, накануне потопа, которые вероятнее всего явились следствием вспышек на солнце и последовавших за ними электромагнитных вихрей, или чего то там еще. Так вот, неужели же эти самые пользователи выгребли все диски, за неимением WD’шных носителей?

Оказывается не только, ибо те же проблемы, что поставили раком лидера ниши продаж накопителей на магнитных носителях, компанию WD, коснулись и лидера производства шпиндельных двигателей Nidec, на чью долю приходится около 75% мирового производства. И которые, подобно WD, ~60% своего производства держали в Тайланде, так что учитывая что их заводы стояли, то было недопроизведено более 45% общемирового объема движков. Другое дело что в начале ноября они заявили, что производство возобновляется, хотя и не в полную мощь, при этом порядка 20% будет распределено между китайскими и японскими заводами, которые в ближайшие месяцы будут работать в режиме повышенной нагрузки, для того чтобы устранить возникший на рынке дефицит HDD’шных движков.

Естественно проблему WD, которым, по оценкам специалистов, нужно от 3 до 5 месяцев для полного восстановления производства; они не решат, но производство остальных брендов нормализуют, так что цена по идее должна двинуться вниз. Хотя в нашей прекрасной стране есть одна национальная особенность, что цены поднимаются стремительно, а вот опускаются, если опускаются, с большим и протяжным скрипом.

Так что в данный момент видимо остается ждать до начала 2012 года, когда дефицит будет если не устранен, то хотя бы минимизирован. А пока стоит обратить внимание на внешние носители, которые на удивление остались практически в той же цене. Ну и ждать сопутствующего, возникшему дефициту, снижения цен на твердотельные носители, которые в данный момент уже практически сравнялись с магнитными. Ну и покупать UPS двухстороннего преобразования, ибо в сложившейся ситуации, SmartUPS на 620Ва стоит как один 3Tb диск.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +3 (from 3 votes)

Macbook Pro 2011

Tuesday, 22 Feb 2011

macbook proХодят слухи, что новый Macbook Pro 2011 будет выпущен в марте 2011 года. Новую версию ждет ряд серьезных изменений, и эти изменения выглядят очень многообещающими…

В то время как торговые порталы вроде Amazon и Best Buy медленно исчерпывают существующий запас ноутбуков Macbook Pro, они усердно рекламируют Macbook Pro 2011, который мир увидит не раньше марта 2011 года. Приблизительно в то же время, качественно новая версия iPad Apple поступает в продажу, и многие люди предполагают, что на рынок оба продукта поступят вместе.

Когда речь заходит о ноутбуках высокого качества, существует крайне мало портативных компьютеров, которые могут превзойти Macbook Pro производства Apple Computers. Интересные сведения – Вместе с новым MacBook Pro, есть основания полагать, Apple работает над новым iMac. Всё это звучит крайне интересно, но пришло время рассказать о том, какие изменения стоит ожидать в новой линии моделей Macbook Pro.

2011 Macbook Pro. Подробности

Единственное, что мы знаем наверняка, что новый Macbook Pro придет на рынок с предустановленной операционной системой Mac OS X Snow Lion, которая станет приемником Mac OS X Snow Leopard. Это крайне долгожданная инновация, поскольку операционная система Mac стоит на одной ступени, если не выше Windows. Кроме того, модели Macbook Pro верхнего ценового диапазона поступят в продажу с новым, лучшим графическим чипсетом. AMD Radeon HD 6000M, кажется наиболее вероятным претендентом. В роли процессора для Macbook Pro 2011 будет рассматриваться кандидатура Intel Sandy Bridge, и это действительно захватывающая информация для тех, кто собирается приобрести ноутбук в будущем.

Ещё один заметным изменением в Macbook Pro 2011-го года, станет отсутствие оптического привода и физических жестких дисков. Совсем мало пользователей используют оптические диски сегодня, и удаление этого привода из конструкции Macbook Pro, сделает ноутбук легче обычного. Ходят слухи, что существующие жесткие диски заменят флэш-накопители, известные как SSD (твердотельные накопители). Это решение позволит сделать ноутбук на порядок быстрее ранней версии, а также повысит эффективность батареи Macbook Pro.

Полагаясь на детали, собранные на сегодняшний день относительно Macbook Pro 2011, можно предположить, что ноутбук будет доступен в трех различных размерах. Это стандартный набор для серии Macbook Pro, который включает размеры 13, 15 и 17 дюймов. Стоит ожидать сравнительно высоких цен, причиной тому накопители SSD, которые в пользу инновационной технологии стоят крайне дорого. Самая дешевая модель, как ожидается, будет стоить 1.999$. Для сравнения вы должны знать, что дополнительный SSD-накопитель объемом 128Гб будет стоить 300$, в то время как жесткий диск объемом 1ТБ стоит только 70$. Но скорости и прирост производительности, который приходит с SSD-накопителями, поистине феноменальны.

Macbook Pro известен привлекательным дизайном, который представлен цельным корпусом из алюминия. Это решение делает ноутбук крайне легким и очень крепким, что лишь увеличивает эстетическую привлекательность в десятки раз. Мы ожидаем аналогичной конструкции для новых Macbook Pro 2011-го года, поскольку Apple не хочет отказываться от уникальной черты серии Macbook Pro.

Вы можете взглянуть на обзор Macbook Pro, представленный на нашем сайте, который расскажет вам о вышеупомянутой модели. Если вы сравните Macbook Pro 2011с ранней моделью, вы обнаружите множество радикальных изменений. Эти изменения выкажут пользу в долгосрочной перспективе, однако, обойдутся в круглую сумму, поскольку Apple вынужден резко взвинтить цены, в пользу инновационных и пока дорогостоящих технологий. Если вы готовы потратиться, то Macbook Pro 2011, безусловно, будет стоить ваших ожиданий и усилий.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 4.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)

Перепрошиваем свич HP ProCurve

Tuesday, 11 May 2010

На старой работе возникла проблема с HPшными свичами ProCurve 2XXX серий, которые  закупал лет 6 назад. С месяц назад у ребят началась какая то свистопляска с портами и дуплексами, в связи с чем решили мы их перепрошить. Операция не сложная, но долгая по времени и довольно стремная, ибо система строилась на века, поэтому возникает опасение, что все транки и VLAN могут послетать если что то пойдет не так.

Поскольку я обновлял часть из них буквально перед уходом из конторы, то и версии прошивы были различными. Здесь следует оговорить несколько моментов:

Начиная с версии прошивки I.08.74 устройство не поддерживает FEC trunks (Cisco Systems’ Fast EtherChannel for aggregated links) и CDP (Cisco Discovery Protocol). Вместо них введены, базирующиеся на IEEE стандарте, протокол LACP aggregated links (предназначенный как раз для организации транков) и протокол LLDP для оповещения по сети и сбора информации о соседних устройствах.

Для апргейда до актуальной версии прошики I.10.xx необходимо иметь как минимум версию I.08.07, если она ниже, то сначала обновляемся до неё, после чего вторым обновлением поднимаем прошивку до I.10.xx. Версия промежуточной прошивки может отличаться у разных моделей.

Конфиги созданные с помощью прошики I.10.65 или новее, не поддерживаются предыдущими версиями прошивок, так что в случае варианта даунгрейда устройства, все придется настраивать заново.

При перепрошивке конфиг не затирается, ибо хранится статически на флеше, в то время как прошивка распаковывается при каждой загрузке устройства в оперативную память.

Перепрошить дейвайс можно двумя способами: через XMODEM соединение, и загрузкой с TFTP сервера. Работу с TFTP я рассмотрю позднее, ибо она требует настроить TFTP сервер, а пока попробуем перепрошить с помощью соединения  XMODEM. Сам XMODEM является простейшим протоколом передачи данных и отлично зарекомендовал себя еще на BBSках в далеких 70х годах. Не буду вдаваться в его подробности, ибо кому интересно тот почитает сам, а перейду сразу к нашей процедуре. Итак для перепрошивки нам необходим сам файл прошивки, скаченный с офф.сайта; стандартный RS-232 кабель  “мама-мама” и компьютер с com-портом, или, в связи с тем, что сейчас найти такой компьютер практически нереально, переходник usb-serial. Подключаемся к свичу с помощью встроенного терминала Windows (пуск -> стандартные -> связь -> HyperTerminal) со стандартными параметрами: 9600 без управления потоком, дважды щелкаем Enter и мы в строке управления CLI. Для начала нам надо перевести терминал на более высокую скорость, ибо загрузка имиджа на 9600 будет идти почти полтора часа. Для этого говорим:
# configure
# console baud-rate 115200

После чего перегружаем свич и подключаемся уже с использованием указанной скорости
Даем команду  # menu и в загрузившимся меню выбираем Download OS и выставив XMODEM говорим execute (также можно сделать это прямо из CLI задав команду # copy xmodem).  После этого нажимаем ентер и задаем отправку файла через терминал:  выбираем Передача -> Отправить файл, во вкладке Протокол выставляем XMODEM и выбираем необходимый файл прошивки.Минут 10-15 файл закачивается после чего перегружаем свич. Процесс первой загрузки будет идти несколько дольше чем обычно, так что не стоит начинать кусать локти раньше времени.

Если обновляемся с более древней прошивки, то как я отписал, этот этап придется проделывать два раза, до промежуточной и до конечной версии.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 8.4/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +4 (from 4 votes)