Перепрошиваем свич HP ProCurve

11 May 2010 | Автор: anchous |

На старой работе возникла проблема с HPшными свичами ProCurve 2XXX серий, которые  закупал лет 6 назад. С месяц назад у ребят началась какая то свистопляска с портами и дуплексами, в связи с чем решили мы их перепрошить. Операция не сложная, но долгая по времени и довольно стремная, ибо система строилась на века, поэтому возникает опасение, что все транки и VLAN могут послетать если что то пойдет не так.

Поскольку я обновлял часть из них буквально перед уходом из конторы, то и версии прошивы были различными. Здесь следует оговорить несколько моментов:

Начиная с версии прошивки I.08.74 устройство не поддерживает FEC trunks (Cisco Systems’ Fast EtherChannel for aggregated links) и CDP (Cisco Discovery Protocol). Вместо них введены, базирующиеся на IEEE стандарте, протокол LACP aggregated links (предназначенный как раз для организации транков) и протокол LLDP для оповещения по сети и сбора информации о соседних устройствах.

Для апргейда до актуальной версии прошики I.10.xx необходимо иметь как минимум версию I.08.07, если она ниже, то сначала обновляемся до неё, после чего вторым обновлением поднимаем прошивку до I.10.xx. Версия промежуточной прошивки может отличаться у разных моделей.

Конфиги созданные с помощью прошики I.10.65 или новее, не поддерживаются предыдущими версиями прошивок, так что в случае варианта даунгрейда устройства, все придется настраивать заново.

При перепрошивке конфиг не затирается, ибо хранится статически на флеше, в то время как прошивка распаковывается при каждой загрузке устройства в оперативную память.

Перепрошить дейвайс можно двумя способами: через XMODEM соединение, и загрузкой с TFTP сервера. Работу с TFTP я рассмотрю позднее, ибо она требует настроить TFTP сервер, а пока попробуем перепрошить с помощью соединения  XMODEM. Сам XMODEM является простейшим протоколом передачи данных и отлично зарекомендовал себя еще на BBSках в далеких 70х годах. Не буду вдаваться в его подробности, ибо кому интересно тот почитает сам, а перейду сразу к нашей процедуре. Итак для перепрошивки нам необходим сам файл прошивки, скаченный с офф.сайта; стандартный RS-232 кабель  “мама-мама” и компьютер с com-портом, или, в связи с тем, что сейчас найти такой компьютер практически нереально, переходник usb-serial. Подключаемся к свичу с помощью встроенного терминала Windows (пуск -> стандартные -> связь -> HyperTerminal) со стандартными параметрами: 9600 без управления потоком, дважды щелкаем Enter и мы в строке управления CLI. Для начала нам надо перевести терминал на более высокую скорость, ибо загрузка имиджа на 9600 будет идти почти полтора часа. Для этого говорим:
# configure
# console baud-rate 115200

После чего перегружаем свич и подключаемся уже с использованием указанной скорости
Даем команду  # menu и в загрузившимся меню выбираем Download OS и выставив XMODEM говорим execute (также можно сделать это прямо из CLI задав команду # copy xmodem).  После этого нажимаем ентер и задаем отправку файла через терминал:  выбираем Передача -> Отправить файл, во вкладке Протокол выставляем XMODEM и выбираем необходимый файл прошивки.Минут 10-15 файл закачивается после чего перегружаем свич. Процесс первой загрузки будет идти несколько дольше чем обычно, так что не стоит начинать кусать локти раньше времени.

Если обновляемся с более древней прошивки, то как я отписал, этот этап придется проделывать два раза, до промежуточной и до конечной версии.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 8.4/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +4 (from 4 votes)
Перепрошиваем свич HP ProCurve , 8.4 out of 10 based on 8 ratings

Теги: , , ,

Ваш отзыв