Рубрика «Файловые системы»

Увеличиваем мощность VPS за счет swap файла

Friday, 25 Aug 2017

В процессе разбора проблем отправки писем с одного из серверов, обнаружил, что не хочет стартовать демон антивируса кламав, ругаюсь на запуске “не хочу – не буду”

(more…)

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)

CentOS занимает всю свободную оперативную память

Monday, 30 Jun 2014

Поднял себе хостинг на имевшемся дедике, который под VNC и несколькими виртуалками VirtualBox фактически простаивал, т.к. кушал де то полгига от имеющихся 6.

(more…)

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 4.8/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +1 (from 1 vote)

Пляски с бубнами вокруг FDE на Asus X200CA

Thursday, 16 Jan 2014

Долго ли, коротко ли, потратил несколько дней на поиски ноутбука для поездок. Основной задачей было не сильно вылезти за бюджет в 10к рублей и при этом поиметь нормальную машину.

Прошуршав инеты, в конечном итоге остановился на 11.6″ ноуте Asus X200CA, как наиболее интересном предложении: Celeron 1007U(1.5Ghz)/ 4Gb/ 320Gb/ GMA HD за 10300 руб. Можно было докинуть еще 6к и поиметь Intel Pentium Dual Core 1.8 Ghz)/ 4Gb/ 500Gb/ Intel HD Graphics, 32+1632 Mb, но откровенно говоря не видел необходимости, так как играть я на нем не планирую.

(more…)

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +1 (from 1 vote)

Копируем файл на виртуальную машину

Sunday, 12 Aug 2012

Возникла необходимость закинуть файлец на виртуальную машину VMware с установленной Windows системой, но к сожалению загрузить винду получалось только в безопасном режиме. То есть сетка не работает, VMware Tools тоже, так что файл с хостовой системы на виртуалку обычным переносом не перекидывается, внешние устройства не подключаются. Спрашивается что делать?

(more…)

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 4.9/10 (9 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 2 votes)

Поддержка в Windows Server 2008 томов более 2Tb

Thursday, 01 Sep 2011

Возникла тут у людей необходимость поставить на Server 2008 платформу Sharepoint. Я долго так с ними препирался, но в итоге они решили, что эта мутотень им необходима, хотя прикинув то самое к носу, вышло что гораздо проще за те же бабки наваять на Drupal платформу под их задачи, чем покупать мелкомягкий продукт и потом еще заставлять из под палки их админа грызть гранит разработки под шарик, ибо я сразу умыл руки. Как говорил эпический герой Нафаня “я не козел, я это не ем”.

Ну и решили что я подключусь на стадии установки шарика и его настройки, чтобы если чем могу- тем помочь дружественному админу. Но через неделю встал вопрос о том, что винда Server 2008 x64 не видит тома больше 2Tb. Точнее она их видит, но бьет диск на том в 2Tb и  все остальное, что просто висит немым укором в управлении диска, но является не управляемым разделом. Все естественно удивились, ибо тут же у клиента пошли разговоры- что вы меня дурите- я чотко знаю, что ОНО ДОЛЖНО РАБОТАТЬ! Самое главное что мы тоже все это знали и понимали, но никакие темы с динамическими дисками и прочим не прокатывали. И все из-за того что RAID контроллер, помимо Arraw не мог сделать ничего (об этом в первом пункте).

Полазив на мелкомягких да форумах, выяснил, что это ограничение накладывается не самой виндой, а MBR разделом, который не может быть больше 2Tb (хотя у мелкомягких на сайте заявлено что до 4Tb). Почему и как расписывать не охота- просто принять за данность, что MBR не поддерживает свыше 2Tb.
А вот специально созданный, изначально под Itanium, тип партиции GPT – может (и самый лол заключается в том, что мелкомягкие советуют прибегать к этому типу разделов на дисках свыше 2Tb- как то не вяжется с 4Tb под MBR). Но Windows Server 2008 по дефолту создает раздел MBR, так что для победы над прекрасной и ужасной Windows Server 2008 надо загнать диск в GPT партицию. Надо отметить, что в GPT нельзя конвертить съемные диски, и кластерные, доступные через SCSI or Fibre Channel. И сделать это можно несколькими способами:

Обращаю внимание, что конвертить партицию одного типа в другой можно при отсутствии на ней данных, то есть все данные на ней находящиеся- будут потеряны

1. Самый, на мой взгляд, простой способ, но требующий человеческого RAID контороллера (в моем случае пришлось долго и упорно препираться с админом, чтобы доказать ему по скайпу, что такое возможно, так как пилить в офис меня ломало). Мы либо создаем два массива из имеющихся дисков, если у нас их скажем шесть и более штук, или же создаем один массив, но бьем его средствами RAID контроллера на пару виртуальных дисков VD- 150-200GB и все остальное, после чего на 200Gb ставим Windows Server и уже из винды конвертим оставшееся пространство в GPT том.

Поскольку у меня получилось все сделать с первого варианта, то остальные способы скорее теоретические выкладки, которые можно попробовать, если например RAID не дает возможности создавать виртуальные диски. Сам не пробовал, так что еще раз оговорюсь- я всего лишь предполагаю что так возможно.

2. Используя установочный диск FreeBSD 8.Х или Linux c CONFIG_LBD enabled размечаем диск, на небольшую партицию под MBR и здоровую под GPT, после чего на MBR закатываем Server 2008 и опять же из винды конвертим оставшееся пространство в GPT.

3. Данный способ родился из непоняток с оффсайта мелкомягких, так как в статье изначально грится что винда не может грузиться с GPT раздела, если она не  под Itanium, но в других доках относительно Microsoft Windows Server 2008 и дисках больше 2Tb ничего не говорится про загрузочный диск, а напротив рекомендуется делать из раздела более 2Тб партицию GPT. Собственно при начале установки Windows Server 2008 мы выходим на диске в консоль восстановления сервера и уже оттуда конвертим наш раздел в GPT.

Собственно процесс конвертации MBR в GPT выглядит следующим образом (можно конвертить и из Панель управления -> Администрирование -> Управление компьютером -> Управление дисками):
запускаем dos-promt с правами администратора (правый клик в иконку, запустить от администратора) и входим в управление партициями
> diskpart
все команды выполняются дочерними к консоли DISKPART
> list disk
смотрим что там у нас за диски и пишем нужный номер
> select disk 0
удаляем все данные с партиции
> clean
> convert gpt

Более подробно о различиях между GPT и MBR можно почитать на сайте мелкомягких.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 9.2/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)

Ограничение в ESXi на создание виртуальных дисков более 256Gb

Sunday, 28 Nov 2010

Продолжаю биццо с VMware- не думал что в системе может быть столько подводных камней: поставил серваки, все настроил- пришло время создавать дополнительные тома. И тут выясняется, что я не могу создать том размером более 256Gb.

И так пытался, и так- ничего не выходит, как ни стараюсь. Если ставлю размер тома более 256Gb система ругается, что создать не может, и сама автоматом ставит на 256Gb. Стал рыть- выясняется интересная особенность, что максимально возможный размер создаваемого тома зависит от величины размера блока VMFS тома- первый дефолтный лимит для тома составляет 255GB, при размере блока 1MB, при увеличении размера блока, также увеличивается возможный размер тома:
1MB размер блока = максимальный размер VMDK 256GB
2MB размер блока = максимальный размер VMDK 512GB
4MB размер блока = максимальный размер VMDK 1024GB
8MB размер блока = максимальный размер VMDK 2048GB/512bytes
Единственный возможный вариант изменить размер блока- отформатировать LUN с новым размером блока, ибо он задается при форматировании. Сижу втыкаю, думаю что делать.

Поскольку парень я ленивый и ставить снова винду, по второму разу меня совершенно не улыбает, то сначала форматирую пустой массив, используя размер блока 8Mb, а затем загружаю первый datastore, и в нем нахожу галочку смувить папку, в которой и лежит операционка, на другой доступный том. Мувлю (трансфер порядка 60 гиг занимает около 30 минут) сначала одну операционку, потом вторую. После этого форматирую первый datastore опять же с использованием размера кластера в 8Mb. После этого создаю два тома размерами по 800Gb и в 1200Gb.

(more…)

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +2 (from 2 votes)

VMware ESXi не понимает томов более 2TB

Sunday, 28 Nov 2010

Ставил у клиента сервак. Решили сделать из одного два, ибо шибко крутой прикупили клиенты, так чтобы не было избыточных мощностей, пришли к выводу что будет виртуализовывать и поднимать парочку. Собственно сконфигурил том в рейде, на 2.8 TB, запустил инсталлер VMware ESXi 4.1. Все поставилось быстренько, установил гипервизора, захожу в консоль, немного ковыряюсь с настройками сервера, и начинаю ставить Windows 2008.

Но тут возникает интересный момент- система видит единственный datastore размеров в 800Gb, и все. То есть в девайсах показывает что есть рейд контроллер, есть рейд массив на 2.8TB, но попытка обнаружения новых datastore не увенчивается успехом, так что в системе доступны только 800 гиг. Гуглю, лезу по форумам и обнаруживаю интересный момент, что VMware не может создавать хранилища больше двух террабайт, то есть у системы VMware и имеется ограничение на создание файлов размером более 2TB.

Чертыхаюсь, перегружаюсь- вижу что VMware видит том на аппаратном уровне, так что попытка разбить его на слайсы сразу будет увенчана неудачей. Собственно залезаю снова в рейдовский биос, сношу том и нарезаю его двумя кусками в 900Gb и 1900GB, после чего запускаю снова инсталлер. VMware видит оба куска, и я ставлю её на тот что  размером 900Gb. Все устанавливаю, загружаю систему, подключаюсь гипервизором- все замечательно: в системе два хранилища данных datastore, размерами в 900Gb и 1900Gb.

Резюме: Система виртуализации VMware ESXi не может создавать хранилища данных LUN размером превосходящие 2TB, в данном случае сказывают ограничения по размеру создаваемого файла. При этом если том превышает своими размерами 2TB, то система берет то количество дискового пространства, которое выходит за пределы 2TB и из них создает хранилище, отбрасывая 2TB за ненадобностью. В этой связи единственный способ борьбы- нарезка имеющегося дискового пространства массивами не превышающими 2TB, в этом случае VMware подхватывает их без проблем, и нарезанные массивы подключаются к настроенным системам, средствами VMware путем добавления новых дисков.

(more…)

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +3 (from 3 votes)