VMware ESXi не понимает томов более 2TB

28 Nov 2010 | Автор: anchous |

Ставил у клиента сервак. Решили сделать из одного два, ибо шибко крутой прикупили клиенты, так чтобы не было избыточных мощностей, пришли к выводу что будет виртуализовывать и поднимать парочку. Собственно сконфигурил том в рейде, на 2.8 TB, запустил инсталлер VMware ESXi 4.1. Все поставилось быстренько, установил гипервизора, захожу в консоль, немного ковыряюсь с настройками сервера, и начинаю ставить Windows 2008.

Но тут возникает интересный момент- система видит единственный datastore размеров в 800Gb, и все. То есть в девайсах показывает что есть рейд контроллер, есть рейд массив на 2.8TB, но попытка обнаружения новых datastore не увенчивается успехом, так что в системе доступны только 800 гиг. Гуглю, лезу по форумам и обнаруживаю интересный момент, что VMware не может создавать хранилища больше двух террабайт, то есть у системы VMware и имеется ограничение на создание файлов размером более 2TB.

Чертыхаюсь, перегружаюсь- вижу что VMware видит том на аппаратном уровне, так что попытка разбить его на слайсы сразу будет увенчана неудачей. Собственно залезаю снова в рейдовский биос, сношу том и нарезаю его двумя кусками в 900Gb и 1900GB, после чего запускаю снова инсталлер. VMware видит оба куска, и я ставлю её на тот что  размером 900Gb. Все устанавливаю, загружаю систему, подключаюсь гипервизором- все замечательно: в системе два хранилища данных datastore, размерами в 900Gb и 1900Gb.

Резюме: Система виртуализации VMware ESXi не может создавать хранилища данных LUN размером превосходящие 2TB, в данном случае сказывают ограничения по размеру создаваемого файла. При этом если том превышает своими размерами 2TB, то система берет то количество дискового пространства, которое выходит за пределы 2TB и из них создает хранилище, отбрасывая 2TB за ненадобностью. В этой связи единственный способ борьбы- нарезка имеющегося дискового пространства массивами не превышающими 2TB, в этом случае VMware подхватывает их без проблем, и нарезанные массивы подключаются к настроенным системам, средствами VMware путем добавления новых дисков.

На сервере в дальнейшем планируется размещение данных пользователей, почты и прочего мусора. Ну и благодаря тому что VMware понимает VLAN то вероятнее всего сюда же засунем и базы 1С, для того чтобы работа программист 1с не пропала втуне, ибо как выяснилось при ближнем рассмотрении, у данного клиента та же проблема что и у всех других, что мне доводилось встречать- люди хранят в файловой помойке всякую шнягу типо музыки и фотографий, а архиважные бухгалтерские базы 1С почему то хостятся на локальной машине бухгалтера. Видимо до первого выхода из строя жесткого диска.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +3 (from 3 votes)
VMware ESXi не понимает томов более 2TB, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Теги: , ,

Ваш отзыв