Увеличиваем зону покрытия WiFi рутера МГТС

14 Nov 2016 | Автор: anchous |

Как известно, обещанного три года ждут. Вот и я уже почти три недели жду когда мне позвонят прекрасные монтажники из МГТС и приедут менять GPON-рутер на новую модель. Я уже писал об этом в конце октября, ибо зона покрытия wifi рутера МГТС просто кошмарная, т.к сигнал доходит до комнат с большими потерями.

Но вчера мне это ожидание несколько осто3.14дело и полез смотреть, что могут предложить инеты для увеличения радиуса wifi в домашних условиях. Точнее я уже примерно знал что я ищу, ибо понимал, что брать дополнительную точку доступа или  wifi рутер у меня нет желания, поскольку все это хозяйство пришлось бы куда то навешивать в прихожей. Так что, в первом приближении, я искал wi-fi репликаторы, позволяющие расширить зону покрытия беспроводной сети.

Тут надо заметить, что wifi расширитель обычно зарезает скорость родной сети где то в полтора-два раза, т.к для приема-передачи использует тот же самый чип.

Изначально искал Xiaomi Mi Wi-Fi Range Extender о котором не так давно читал, что он практически не режет скорость родного Wi-Fi. Стоит он на Market@Yandex от 500 рублей, но основная засада в том, что работает он на аккумуляторах, которых хватает на двое суток, после чего его надо дозаправлять. Да к тому же имеет внутренние антенны, т.ч его зона покрытия вызывала сильные сомнения.

Поэтому, пооблизовав дешманский Xiaomi wi-fi повторитель, я стал искать что есть еще вкусного на рынке в этом же ключе.

как усилить сигнал wifi роутера в квартиреИ обнаружил весьма навороченную модельку TP-LINK RE200 работающую как на частоте 2.4 GHz, так и 5. Что было крайне интересно, т.к пробемы с Wi-Fi не только из-за стен, которые 5GHz пробивает еще хуже чем 2.4, но и из-за соседних Wi-Fi устройств, видящих на той же частоте. Тем более, что если репитер получает материнский WiFi на частоте 2.4, то по 5 он его отдает с минимальными потерями. Одно из удобств в том, что он миниатюрный и интегрирован с вилкой, т.ч места занимает минимально. Но, к сожалению, имеющийся Ethernet порт предназначен только для настройки и проводного клиента. Тогда как я сперва было раскатал губу на то, что его можно цепануть к рутеру по шнурку.

Но стоит он 2600+ рублей и имеет только внутренние антенны, что для моих стен, как мне показалось, подходило не очень. Поэтому его приобретение я решил отложить до замены рутера, ибо потери на моем wi-fi исчезают только прямо под рутером и искал я что то, что могло бы садить сквозь стены прям из коридора.

увеличить покрытие wifi в квартиреТак что порыскав еще немного по инетам, я нашел более младшую модельку TL-WA860RE, имевший, во-первых, две внешние антенны, а во-вторых, встроенную электрическую розетку, позволявшую проключить GPON рутер сквозь него. Так что то что доктор прописал.

И стоил он порядка 1800 рублей, т.е почти на косарь дешевле.

Так что сегодня сгонял в JUST.RU и приехав, сразу занялся подключением. Настраивается TL-WA860RE вообще в два нажатия – WPS кнопки на основном рутере и кнопки Range Extender на репитере, после чего он с минуту думает и подхватывает SSID основной сетки, сразу же усиливает сигнал wifi в том же SSID и с теми же паролями. Тогда как вышеупомянутый Xiaomi использует свой собственный SSID на который надо переключаться руками. Причем сигнал без усилителя на стационарном компьютере всегда был на уровне 2-3 полосок, тогда как после включения повторителя – значок стабильно установился на 4 полосках.

как увеличить покрытие wifi роутера ростелекомОколо рутера, правда, светодиод сети фонил оранжевым, что говорило о том, что повторитель расположен слишком близко к основному рутеру, но пошаманив с час по разным розеткам, я его там и оставил, ибо в положении рядом с рутером число потерь пакетов по wifi упало со стандартных 5-6% до 0, тогда как в других местах число потерь, минимум, было в районе 2%. Причем, надо заметить, что рога антенн нормально работали только в горизонтальном положении, т.к если их перевести в вертикальное, то число потерь снова увеличивается до 5%.

Скорость передачи конечно оставляет сильно  желать лучшего, ибо при заявленной полосе пропускания в 150 мегабит, wi-fi максимум разгоняется до 18 в ближней комнате, но хотя бы уже нет затыков с потерями, когда сетка банально вставала колом на несколько секунд. Есть подозрение, что умельцы из МГТС вообще как то режут скорость Wi-Fi на уровне рутера, ибо даже прямо около него спидтест не показывает скорость выше 40 мегабит, тогда как шнурок выдает в край возможностей старого рутера ZTE: 95-97 MB/s.

В общем и целом – устройство отличное, тем более что подходит для того чтобы расширить зону покрытия любого wifi рутера: как МГТС, так и Ростелеком или любого другого. Главное чтобы несущая была беспроводной WiFi. Понятно, что в прямой видимости и при более-менее нормальном рутере, скорость wifi будет гораздо выше, но даже в сложных условиях несущих ЖБ стен, усиление приема на лицо.

В процессе поиска нашел еще одно сумасшедшее устройство от TP-Link TL-WPA2220KIT, которое отлично подойдет для увеличения зоны покрытия WiFi даже в таких помещениях, где сигнал не пробивает стены. Достигается это за счет того, что сетка использует для физики электросеть и раздается на выходе по Wi-Fi через адаптер, включенный в розетку. Причем к рутеру оно цепляет по шнурку, т.е в комнату подается проводная скорость инета, а не зарезанная Wi-Fi. Стоит правда в районе 3к рублей, но к моему большому сожалению, не подходит в варианте с розеткой от МГТС, т.к они её выводят на общий щиток, а не внутрь квартиры. Поэтому, видимо, сигнал подается во внешний энергоконтур и попасть в комнаты никак не может. Но штука очень интересная, т.ч полагаю где нить её попробовать.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +1 (from 1 vote)
Увеличиваем зону покрытия WiFi рутера МГТС, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Теги: , , ,

Ваш отзыв