Новый GPON рутер от MГТС прибыл

28 Nov 2016 | Автор: anchous |

Не прошло и месяца с обещания МГТС поменять рутер в течении ближайших дней, как, после нескольких звонков в саппорт и бугурта в мордокниге, наконец то это случилось – пришел монтажник и заменил старый тормозной ZTE ZXHN F660 на новую модель ONT SERCOM RV6699.

Полчаса ожиданий и в радиоэфире появилось две новых сети – одна 2.4GHz и вторая 5.

пинг на новом устройстве GPON МГТСВсе устройства, кроме моего компа, тут же подхватили частоту 5GHz, тогда как у меня на компе стоял старенький D-Link, видевший только 2.4. Но даже он почувствовал разницу, т.к, даже при имеющихся 29 соседних сетках, число потерь стало 0: причем не %, как было в лучшее время с усилком, а абсолютно в пакетах. Причем, как видно на скриншоте, время отклика тоже стало 2-3ms, а не минимум 7-8ms, периодически пробивавших за 200-300.

То есть вся проблема была именно в ZTE ZXHN F660 , а не соседних wi-fi рутерах, сидевших на тех же частотах. Скорость передачи повысилась незначительно, с 15-20 мегабит до 30, но это была проблема именно сетевого адаптера у которого порог был 54Mbs.

WiFi адаптер TP-Link Archer T4UH AC1200Свободных PCI-E в моем стареньком компе не было, чтобы купить нормальный внутренний двухдиапазонный wi-fi адаптер (да и надо признаться Asus за 6к рублей – напрягал), поэтому поковырявшись в инетах, я нашел интересную модельку TP-Link Archer T4UH AC1200 c антенками. Хотя было опасение, что узким горлышком для скорости 150Mbs окажется USB2.0.

Оказалось, что нет. Правда пришлось использовать не родной провод USB3.0, шедший в комплекте с устройством, а Belkin, который я брал для внешнего винта; ибо в родным кабелем скорость не поднималась выше 80 мегабит, тогда как на Belkine, немного пошаманив с максимально выгодной точкой, адаптер разгонялся на пике до 160 мегабит. И это именно по беспроводному соединению WiFi.

150 мегабит по WiFi от МГТС GPONПричем новый адаптер увидел уже 34 беспроводных сети, из которых только две, включая мою, были частоты 5GHz. Так что уровень помех, на данный момент, вообще ничтожен и инет заиграл новыми красками.

И хотя я читал отзывы в инете о том, что при смене МГТС GPON рутера на новый, у людей скорость оставляла желать лучшего, что меня несколько настораживало, когда я заказывал замену рутера на новую модель; тем не менее, видимо, проблема крылась в устаревшем сетевом оборудовании клиента или поиске максимально выгодной точки, ибо у меня на расстоянии метра от компа скорость изменялась от 100 до 1600 мегабит, в зависимости от позиционирования беспроводного адаптера в пространстве.

З.Ы спустя пару суток обнаружилось странное поведение World of Warcraft, которая днем залипала крайне загадочным образом – сам геймплей выглядел словно игра дисконектнулась (ничо нельзя было сделать, все игроки двигались на одном месте), тогда как чат игры шел в обычно режиме и игра не вываливалась в оффлайн. Происходило это где то до 20 часов по Москве, после чего все начинало нормально шуршать. При этом Starcraft и Дыбала бегали по сетке как положено. До конца я еще не определился – це бага или наоборот фича, но времени на работу стало явно больше. Хотя природная пытливость все таки заставляла дрючить как саппорт МГТС, так и Blizzard.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)

Теги: ,

Ваш отзыв