Дефицит жестких дисков в России

12 Nov 2011 | Автор: anchous |

В Россию пришел очередной дефицит, ставший следствием бездарного управления рисками в высокотехнологичном производстве жестких дисков. Де то с начала октября цены на диски начали расти, и в данный момент средняя цена на внутренний жесткий диск составляет 2-3 конца от летней цены. То есть найти 500Gb дешевле 3к рублей- просто mission impossible, а в среднем они стоит в районе 130-150$. И при этом по большинству позиций вообще стоит пробел- то есть они отсутствуют в наличии.

Все мы знаем конечно про потоп в Тайланде и обещания проблем с жесткими дисками, но есть одно НО: у компании WD, чьи диски я например не покупаю уже лет 10, в Тайланде производится порядка 70% всех накопителей (на основном остановленном заводе, их производится около 60%); тайское производство остановилось, что естественно должно сильно ударить по их позициям на мировых рынках, НО у второго лидера по производству жестких дисков компании Seagate там расположены несколько заводов, которые не свернули производство, а продолжают работать, потеряв в мощностях порядка 10%.

Неужели ж радостные пользователи, после магнитных бурь лета- ибо по своим клиентам, партнерам и коллегам, слышал про десятки случаев массового выхода жестких дисков, аккурат этим летом, накануне потопа, которые вероятнее всего явились следствием вспышек на солнце и последовавших за ними электромагнитных вихрей, или чего то там еще. Так вот, неужели же эти самые пользователи выгребли все диски, за неимением WD’шных носителей?

Оказывается не только, ибо те же проблемы, что поставили раком лидера ниши продаж накопителей на магнитных носителях, компанию WD, коснулись и лидера производства шпиндельных двигателей Nidec, на чью долю приходится около 75% мирового производства. И которые, подобно WD, ~60% своего производства держали в Тайланде, так что учитывая что их заводы стояли, то было недопроизведено более 45% общемирового объема движков. Другое дело что в начале ноября они заявили, что производство возобновляется, хотя и не в полную мощь, при этом порядка 20% будет распределено между китайскими и японскими заводами, которые в ближайшие месяцы будут работать в режиме повышенной нагрузки, для того чтобы устранить возникший на рынке дефицит HDD’шных движков.

Естественно проблему WD, которым, по оценкам специалистов, нужно от 3 до 5 месяцев для полного восстановления производства; они не решат, но производство остальных брендов нормализуют, так что цена по идее должна двинуться вниз. Хотя в нашей прекрасной стране есть одна национальная особенность, что цены поднимаются стремительно, а вот опускаются, если опускаются, с большим и протяжным скрипом.

Так что в данный момент видимо остается ждать до начала 2012 года, когда дефицит будет если не устранен, то хотя бы минимизирован. А пока стоит обратить внимание на внешние носители, которые на удивление остались практически в той же цене. Ну и ждать сопутствующего, возникшему дефициту, снижения цен на твердотельные носители, которые в данный момент уже практически сравнялись с магнитными. Ну и покупать UPS двухстороннего преобразования, ибо в сложившейся ситуации, SmartUPS на 620Ва стоит как один 3Tb диск.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +3 (from 3 votes)
Дефицит жестких дисков в России, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Теги: ,

Ваш отзыв