Untangle Re-Routing: це не бага, це фича
15 Apr 2011 | Автор: dd |Как я у же отметил ранее, в процессе знакомства с новой, для меня, платформой Untangle я натолкнулся на довольно странное поведение. Начал я с того, что закачав образ на удаленный сервер ESXi, решил спокойно ночью поднять VPN сервер, чтобы утром уже логиниться не через rdp, а через IPSec. Подтянул образ, залил его в инвентори, начал установку. Все поставилось прекрасно, но как только я настроил сетку на одном из интерфейсов- у меня все упало, т.е. соединение отвалилось без возможности восстановления таким образом, будто упала сеть. Имея все таки некоторое представление о работе шлюзов и фаервольных решений, я прикинул, что отвалиться ESXi уж не мог точно, ибо в любом случае новый шлюз мог бы залочить только свой виртуальный интерфейс, а не доступ во внутреннюю сетку, так что с утра я начал исходить из того, что сработал закон Мерфи, который мне в процессе многочисленных настроек неоднократно напоминал о своей существовании, когда ты нажимаешь на кнопку сохранить, а во всем офисе рубится свет; и у меня в момент настройки Untangle порушилась сеть.
В итоге ребутнули сервак ESXi, все поднялось, так что вечером я выехал на удаленную площадку. Прибыв на место, немного пошакалил по свичам, ибо решил было, что проблема крылась в них, но все было вроде нормально, так что я приступил снова к настройке Untangle. Надо отметить, что я, как истинный российский одмин, хотя и веселюсь на эту тему, некоторое время уже как читаю мануал только после того как все сломалось, так что в данном случае я полагал, что официального wiki how-to-install untangle вполне достаточно для того чтобы поставить платформу. Стартанул сервак на ESXi, и как только, судя по процентным соотношениям загрузки, платформа запустила сетевые интерфейсы у меня снова полегла сеть. Это меня подвигло в совершеннейшие не понятки, поскольку сеть лежала наглухо- то есть она отсутствовала как класс- пинги не проходили даже до свича, в который была воткнута машина, не говоря уже про какие то шлюзы и сервера, сидевшие на соседях по каскаду. Рубанув сервер, снова поднял ESXi и удалил с него Untangle, решив поднять его в тестовом варианте у себя на машине. В итоге на след. день, подняв его в оболочке VMware Workstation я так же радостно положил сетку своего офиса, но поскольку доступ к виртуальной среде у меня уже был не по сети, то отрубив интерфейсы на виртуально машине, я полез в инет с извечным вопросом “whatafuck?”.
Оказалось, что в платформе Untangle реализована технология Re-Router (до этого мне с ней как то не доводилось встречаться), благодаря которой данная платформа безопасности интегрируется в существующую сетевую топологию без каких либо дополнительных перенастроек инфраструктуры, путем заворачивания на себя всего трафика на уровне L2 протоколов. Примерно тоже самое происходит при уязвимости men-in-middle, когда машина внутри сетки производит так называемую атаку ARP spoofing, отвечая на все ARP broadcasts “ЭТО ЙА!” и тем самым беря на себя функционал центрального шлюза и вообще всех машин в сетке, так что в ARP таблице свичей все пакеты замыкаются на интерфейсе Untangle,и даже после падения платформы трафик не будет проходить до динамического изменения ARP таблицы. Данная технология интегрирована в ядро, и в первом приближении не отключабельна, так что на форуме Untangle тамошние спецы рекомендуют относиться к ней как к данности, и в этой связи, в обязательном порядке, использовать на сервере два интерфейса, даже в случае необходимости использования одного- как в моем варианте VPN-сервера. Но в этом случае рабочий интерфейс надо делать внешним, а внутренний переводить в режим bridge и бриджевать его на внешний интерфейс
Настройка в админской части Untangle: Config -> Networking -> Internal Interface
Config Type: bridge
Bridge to: External (static)
Кстати таким же образом можно организовывать проброс трафика к внешнему шлюзу, но это уже другой разговор. В случае виртуальной машины, как у меня, я просто добавил в работающую конфигурацию еще один интерфейс, подтянул его встроенным detect’ом и привязал к внешнему интерфейсу, после чего лежащая сетка ожила в течении 30 секунд. Еще в течении 15 минут поднял VPN-сервер и настроил подключение. Самое приятное, что openVPN сервер сам генерит клиентскую часть, так что просто логинимся через бродилку к VPN-серверу, заходим внутрь и из настроек openVPN сервера, раздела Clients, говорим для определенного пользователя Distribute Client, после чего либо скачиваем его по приложенным ссылкам, либо отправляем его на email который можно вписать в форму отправки. Клиент после установки получает полностью настроенный OpenVPN клиент, не требующий уже никаких вводов логина и дополнительных настроек.
Untangle Re-Routing: це не бага, це фича,Теги: IT безопасность, untangle, виртуализация, настройка системы, Сетевые протоколы, Сети