Подключение дополнительного IP в ДЦ ONLINE.NET

20 Jan 2017 | Автор: anchous |

Прознал тут случайно про шикарную распродажу во французском дата-центре Online.net где уже давно хотел взять пару дешманских сервачков до 10 евро, но останавливала плата за установку в 20€.

А тут отменили установочный платеж, да еще и ценник уронили в два раза, т.ч взял себе парочку Atom с 16 Gb RAM и 1Tb HDD за 7 евро. После чего, вспомнив методику реселла дедиков от alice2k решил тоже попробовать загнать несколько серваков, т.ч прикупил несколько Xeon’ов от 32 до 128 гигов.

Причем, что забавно, пара штук ушла уже на следующий день по старым админским контактам под почту и хостинг в разные руки.

Но разговор не об этом, а о том, что далее я стал возиться с одним из толстых серваков, планируя нарезать на нем виндовых виртуалок под форексменов, которым держу пачку серваков в Hetzner.

Тут надо заметить, что управлялка Online.NET просто на порядок удобнее Hetzner, ибо на Dell серваках есть встроенный IDRAC (Integrated Dell Remote Access Control) дающий доступ ко всем устройствам, да еще и с элементами BIOS прямо в браузере, и, что самое главное, не глючит подключение внешних исходников на KVM, т.ч поставить на машину можно вообще все что угодно. Да и выбор операционок радует, ибо помимо всяких вариантов *nix (от декстопных убунд до фряхи) или винды, прям из коробки можно накатить ESXi, Promox VE, Coreos, ownCloud и т.д

Поскольку я ставил ESXi, то у меня возникла проблема в том, что мне нужен был, как минимум, второй IP адрес, для того, чтобы повесить его на внешний рутер, через который маршрутизировать виртуальную сеть VMware наружу.

В мануалах онлайновцы пишут про то, что у всех виртуальных IP один и тот же шлюз 62.210.0.1 и при этом маску Failover IP надо ставить 255.255.255.255, но это какая то лютая херня, ибо у меня, к примеру, основной IP был из 195.X.X.X, а дополнительный из 163.X.X.X. На форумах советуют не меньшую чепуху, выдавая что все должно работать и через основной шлюз, но как я упомянул, у меня отличие между айпишниками было не по /24 маске, а по /8

Так что попробовав и так и этак, пришел к тому, что шлюз будет из той же сетки, что и дополнительный IP адрес, но первый в сегменте Х.Х.Х.1 и /24 маской.

Только в таком варианте все и заработало.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)

Теги: ,

Ваш отзыв