Apple представили планшетный компьютер iPad

28 Jan 2010 | Автор: anchous |

Стив Джобс, на специально организованной в Сан-Франциско презентации, представил очередную адскую поделку своей конторы, именуемую Apple iPad, являющийся планшетным компьютером нового поколения, и на данный момент самой тонкой из выпущенных в мире моделей.

Итак, что мы имеем: диагональ дисплея 9.7″, высокое разрешение экрана 1024х768 и миллион цветов, частота проца 1Ghz и размер встроенной памяти от 16 до 64Gb, обещано что блока питания будет хватать до 10 часов работы. Также устройство будет поддерживать беспроводные сети Wi-Fi и Bluetooth, а также GSM, а вот с поддержкой высокоскоростных соединений будет та же история что и с iPod- будет выпущена дополнительная версия для поддержки 3G. В модели присутствуют встроенные динамики, микрофон, стандартный разъем для подключения к компьютеру, через который устройство так же можно подключить к док-станции, чтобы иметь возможность работать с внешней клавиатуры. Имеется в системе и навигационный модуль GPS, а вот о параметрах графического контроллера и количестве оперативной памяти создатели распространяться не стали, предоставив восторженным зрителям пока гадать.

Размеры устройства несколько меньше листа А4 формата, а вот толщина, благодаря которой он и побивает все рекорды, всего 13.4 мм. Все это хозяйство весит около 700 грамм. Работает все под управлением Mac-кастрата iPhone OS 3.2, пересобранного для работы с экранами высокого разрешения. Естественно, что операционка поддерживает все те же приложения, что доступны и в iPhone, но при этом система лишена многозадачности, появление  которой ожидают в новом поколении системы iPhone OS 4.0.

Специально к выпуску устройства компания анонсировала два программных продукта iBooks, представляющий собой систему для покупки и чтения электронных книг на планшетнике; а также iWorks – офисное приложение, включающее в себя несколько приложений Pages, Numbers и Keynote. С планшетника также будет возможность чтения периодики, просмотр роликов с ятупы и использования устройства в качестве игровой панели.

Стоимость, естественно в Штатах, составит $500 за младшую модель с 16 гигами памяти и только Wi-Fi, и $830 за модель с 64 гигами и модулем 3G. Все такие необходимые опции, как кард-ридеры, клавиатура, я полагаю, что и переходник с USB в том числе, и прочая будут подключаться через, приобретаемую дополнительно, док-станцию. Первая модель появится в продаже уже через 2 месяца, с блоком 3G через три.

Выглядит и звучит все конечно, как и большинство яблочной продукции, очень красиво и блестяще, но не смотря на восторженные комментарии почитателей (на ятупе- среди более чем 500 комментариев к ролику с презентацией, лучшим наверное стоит признать: “THIS IS.. THIS IS… WOW! “), встают глупые вопросы: почему нет usb, почему нет встроенного кард-ридера или хотя бы поддержки дополнительных флеш-накопителей, о которых идут разговоры еще с iPhone. GSM поддерживается только для передачи данных, то есть у пользователя нет возможности совершать звонки через встроенный передатчик, а только видимо используя Skype, но почему тогда нет видео-камеры, тем более что устройство рассчитано на активную работу с интернетом. Нет, кстати, и фотоаппарата. Опять же по своему опыту ковыряния с iPhone – играть с планшета удобно только в часть игр- отсюда сразу отваливаются все игры требующие чуть усложненного управления- любой экшн отличный от управления машиной-самолетом, требует либо мыша, либо клавы, а это в варианте iPad дополнительные, и думаю не малые, бабуськи.

Вот и получается, что компания выпускает мертворожденного ребенка, являющегося увеличенной версией iPhone, но без большинства удобств телефона и компьютера. Читать книги за косарь? хммм.. не лучше ли купить обычный электронный ebook. Опять же слушать музыку за такие деньги- имеет ли смысл. Вообщем не ясна судьба данной зверушки, по крайней мере до тех пор пока разработчики не задумаются о нуждах простых пользователей, а не мажорах готовых схавать любую блестящую, в прямом смысле этого слова, поделку от яблыководов, апеллируя веским инновационным доводом “патамуштэ крута”. По крайней мере для меня, по прежнему лучшим остался вариант приобретения 11″ ноута , тем более что HP предлагает реально навороченные решения практически за те же деньги.

Любой турист знает как жизненно важно не сбиться на своем маршруте с намеченного пути, ибо любое отклонение в начале путешествия, через сотню километров грозит обернуться отклонением не в один десяток километров. Для того то умные люди дано и изобрели компас, чтобы путешествиенники могли становится опытными, накапливая опыт, а не погибая в пустынях и топях. Теперь же эти знания профессионалов пришли и в любительский туризм, так что поездка в индию гоа туры для обычного туриста, даже если он выйдет за пределы гостиницы со своим iPad или iPhone, не обернется ночным походом по незнакомым джунглям, а благодаря встроенному GPS приемнику, а будет полноценным и комфортным отдыхом на природе.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)

Теги: , ,

Ваш отзыв