Бредок от Yahoo на счет iOmega Zip Drive

21 Apr 2015 | Автор: anchous |

Совершенно случайно наткнулся на силиконовский перевод статьи за авторством Dan Tynan, 10 худших технологических продукта за прошедшие 20 лет по версии Yahoo.

В ней некий чес рассуждает о самых неудачных разработках за последние два десятилетия и помимо действительно неудачных вещей, относит к ним устройства iOmega Zip, выпущенные в 94 году и позволявшие переносить объемы информации в 100 Мб.

Поскольку комменты в статье уже закрыты, а ОНО кипит, то решил излить душу на своем блоге, ибо как мне кажется, выдать такой бредок, мог только человек никогда не работавший с Zip, да и в принципе видимо не имевший отношения к айтям в 90х. Хотя этот гражданин отнес к худшим неудачам и Amazon FirePhone, что имхо много говорит о его познаниях.

Тут надо сделать небольшую ремарку и заметить, что в середине 90х, когда я влез в айти, у нас объем ростелекомовского файлового сервера был около 300 мегов и это считалось очень круто. Сам привод Zip был либо внутренний, вешавшийся на IDE или SCSI или же внешний на LTP и тот же SCSI. Позже его заменили на USB и до появления сопоставимых дешевых USB-стиков это был наиболее удобный вариант переноски больших данных.

Упомянутый “щелчок смерти” имел место быть, но у нас на десяток приводов в конторе и россыпь дискет, мы с ним ни разу так и не столкнулись.

Более того, ближе к концу 90х у них появилось такое чумовое устройство как iOmega Jazz, позволявшее записывать на магнитный диск сначала 1Gb, а потом 2Gb. С такими объемами уже требовался чистый SCSI, хотя привод мог работать и через параллельный порт, но естественно значительно медленне, т.ч данные можно было копировать сутками. И сбоил Jazz гораздо чаще, т.к периодически диски залипали в драйвах и их приходилось извлекать оттуда механическим путем, что при неудачной попытке могло убить и картридж и сам привод.

Zip’ом c USB шнурком я активно пользовался наверное года до 2002-3, когда стали появляться недорогие пишущие приводы и дешевые перезаписываемые болванки. Хотя привод с дискетками валяется где то до сих пор.

Также как и статья, доставляют мнения компетентных, по мнению силикона, граждан: кнопкоклепатель, рассуждающий о качестве мелкомягких продуктов; и гендир Йота, знающий о худших изобретениях уж точно не понаслышке.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 5.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +3 (from 3 votes)
Бредок от Yahoo на счет iOmega Zip Drive, 5.0 out of 10 based on 3 ratings

Ваш отзыв