Проблемы использования GMAIL и MAIL для корпоративной почты

12 Oct 2016 | Автор: anchous |

корпоративная почта mail gmailПериодически на профильных форумах и всяких фейсбучных сообществах, вижу замечательные темы на счет выбора провайдера для корпоративной почты.

И люди наперебой бегут предлагать MAIL YANDEX GMAIL под рабочую почту.

Причем мнения, что доводилось встречать, колеблются от просто удобно до ничего лучше не придумали: дескать никакой хостинг не сравнится с бизнес почтой на публичном сервере. И если бизнес почта MAIL с YANDEX еще бесплатная, то за GMAIL надо отвалить минимум $50 за пользователя в год или от $5 ежемесячно.

Относительно удобства пользования, особо обсуждать нечего, ибо RoundCube или Horde по интерфейсу ничем не хуже публичных почтовых сервисов. Тем более, что почтовый вебинтерфейс Horde с взведенными свистелками дает гораздо больше плюшек, чем публичные почтари, ибо помимо всяких глобальных адресных книг и планеров, есть заточка под мобильных клиентов.

А вот касаемо прохождения почты – тут все гораздо интересней, ибо имея достаточно большой опыт работы с зарубежными коррепондентами, неоднократно сталкивался с тем, что почтовые домены буржуинов настроены левой ногой, ибо не имеют не то что взведенных SPF и иже с ним, а даже и банальных PTR записей о домене.

Объяснялось это банальным отсутствием какого либо сисадмина в штате небольших контор.

Так что в каждой новой конторе, что я начинал обслуживать, у меня образовывался белый лист из нескольких сотен доменов, почту с которых приходилось проводить в обход всех спам-проверок, т.к у одних почтарь стабильно сидел в RBL листах; у других не проходил проверку на банальное наличие отправителя; у третьих не было PTR записи. Что, естественно, невозможно сделать на публичном почтовом сервере, который дает всем одинаковые настройки и уровни спам-фильтрации. И если для кого то важно, чтобы спам не доставал нервных юристов или бухгалтеров; то сейлзам или аккаунтам гораздо важнее не пропустить важное сообщение от клиента.

Сейчас, имея в работе некоторое количество почтовых акков на разных доменах, периодически фиксирую ситуации, когда почта банально не доходит до MAIL или GMAIL. Причем, в лучшем варианте, если письмо на GMAIL попадает в спам – тогда есть хоть какой то шанс, что получатель его рано или поздно найдет. Хотя обычно это “рано-или-поздно” занимает от нескольких дней до недели.

Но периодически почта просто пропадает. У MAIL это началось где то в мае, когда они закрутили политики DMARC и письма с отсутствующими записями просто отваливаются в небытие, без дополнительных сообщений об отлупе.  У GMAIL остается только гадать, ибо они мамойклянуться, что письма проходят в любом случае, но есть подозрение что при отсутствии SPF или DKIM, письмо может также отбрасываться без уведомления.

проблемы корпоративной почты GMAILПричем вот буквально вчера захотел записаться на тренинг по контент маркетингу и пульнул два мыла на GMAIL адрес. Одно в середине дня с просьбой записать, а второе уже ночью в формате WTF? ибо на первое не получил никакого ответа. В итоге пришлось писать в FB и люди ответили что письма нет ни в основном ящике, ни в спаме. Учитывая, что вопрос  о деньгах, не думаю что они так ловко отмазываются.

После того как они мне отписали и я ответил в том же письме, сообщение попало в спам. Для красоты даже приложу диалог, где кстати люди пишут что косяки с корпоративной почтой GMAIL у них случаются. Причем надо заметить, что в случае корпоративной почты от GMAIL это еще и стоит денег, которые, если экономить -  платятся сразу за год, т.ч если офис сокращается, то это уже можно считать потерянными средствами.

Так что если переписываться с пользователями того же почтового сервиса, то корпоративная почта возможно и обоснованное решение, но если есть внешние адресаты, то есть шанс пропустить важное письмо.

Тем более что не так давно читал о ситуации, когда как раз корпоративный GMAIL пробили фишинговым письмом от одного из контрагентов и люди, имея в голове установку, что GMAIL надежен как сейф, в плане борьбы с мошенниками и спамерами, тупо отправили большую сумму денег куда то на сторону. Так что в данном случае GMAIL в качестве рабочей почты выступил аналогом милицейской формы на грабителях, т.е ввел жертв в доверительные отношения с преступником, сугубо на своем авторитете.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +1 (from 1 vote)
Проблемы использования GMAIL и MAIL для корпоративной почты, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Теги: , ,

Ваш отзыв