Дешевый SSD VPS в Германии за 9EUR

16 Jun 2017 | Автор: anchous |

Как то совершенно случайно наткнулся тут на рекламу немецкого хостера Contabo, предлагающего какие то нереальные VPS сервера за совершенно смешные деньги: 300 Gb SSD с 12Gb RAM на борту – всего за 9 евро в месяц. А если с так называемым SSD boost (когда архив на HDD, а кэш на SSD), то хард еще больше, за счет использования для хранения файлов обычного HDD.

Быстрый SSD хостинг в ЕвропеПричем один месяц бесплатно.

Надо заметить, что за дедик в Hetzner я плачу порядка 25 евро, при том что там обычный хард на 600Gb и оперативки 6Gb. Так что решил посмотреть, что же это за праздник невиданной щедрости.

Зарегался, оплатил через палку (можно также через Skrill или картой через них же), отписался на почту, что так и так – когда ждать. Сервак скинули часов через 5-6, что конечно не особо оперативно.

Быстренько апнул, настроил – вроде все шуршит очень быстро. Единственно, что пинг с МГТС на 5-6 мс больше чем до Хетзнера, поскольку сидят во Франкфурте.

Переходим к изучению того, насколько этот диск SSD. Чекается это довольно просто с использованием утилиты dd и созданием тестового файла и его последующего  копирования, с замером скорости.

В теории SSD должен выдавать от 100Mb/s на запись и 300+ на чтение. Команды для тестирования:

команда на запись
# dd if=/dev/zero of=/tmp/test.img bs=1M count=1024 oflag=dsync
при которой создается файл размером в 1Gb с проверкой записи на диск каждые 1Mb, всего 1024 раз. это наиболее медленный способ записи, т.ч данные будут ниже, чем при использовании флага conv=fdatasync, когда проверка полной выгрузки данных из памяти будет проведена однократно, перед выходом.

после это сбрасываем дисковые кэши, для того чтобы увидеть реальную скорость чтения без использования кэша, иначе скорость будет просто космической
# sysctl vm.drop_caches=3

и копируем файл в пустоту юниксовой черной дыры /dev/null
# dd if=/tmp/test.img of=/dev/null bs=1M count=1024

после тестов файлец сносим, дабы не валялся попусту
# rm -f /tmp/test.img

теоретически более верно было бы протестировать на IOPS с помощью утилиты fio, но для быстрой оценки, пойдет и так.

Тестим наш изначальный Contabo
Тест SSD диска Contabo

Как видим 103 Mb/s на запись и 980 Mb/s на чтение. Весьма не дурственно для столь дешевого тарифа, ибо реально было подозрение что это обычный хард.

Для примера вот такие статы выдают мои выделенные сервера в Hetzner и Kimsufi

Тест скорости диска Хетзнер

и обнаружить что скорость у SSD VPS от Contabo отличается в разы.

Хотел было плохо отозваться об OVH, где я держу несколько виртуалок, ибо когда я тестил SSD VPS показал не особо хорошие цифры, но видимо нода была либо под нагрузкой, либо что то делалось, т.ч при новых замерах скорость на запись оказалась вполне себе приемлемой. Хотя чтение можно было бы подкрутить.

тест дисков VPS OVH

Если идти дальше и тестить облачные сервисы вроде Vultr, Linode или DigitalOcean то он им немного проигрывает в скорости записи, но при этом читает на уровне Linode, что для вебсервера более значимо. И при этом у основной тройки облачных SSD сервисов впска такого же уровня по оперативке, как и у Contabo, будет стоить в районе $40 и диску будет всего 100Gb.

Сравнение скоростей CloudVPS

Вообщем не соврали хоть эти немцы, ибо тесты хетзеровских SSD VPS выглядят примерно столь же жалко, как и мой дедик. Так что если кому то нужно быстрое и объемное SSD хранилище, то Contabo отличный вариант всего за 9 евро в месяц.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)

Ваш отзыв