Checkpoint Secure Client VPN для 64битных Windows 7

06 May 2010 | Автор: anchous |

После анонсирования новой системы Windows 7, вскрылась новая проблема, на которую никто не обращал внимания до этого, не смотря на то, что она уже была озвучена применительно еще к системам Vista: на 64-битных системах Windows Vista/7 невозможно использование IPSEC VPN клиента от Checkpoint – Secure Client, с помощью которого удаленный хост может подключаться к шлюзам Connectra, VPN-1, UTM-1 и Power-1 используя протоколы стандарта IPSEC. Это продукт отлично себя зарекомендовал на большинстве систем Microsoft и Mac, но к сожалению, после установки на 64-битную систему, пакет Secure Client не запускается в принципе, так что использование его невозможно.

И вот здесь начинается некоторая непонятка, ибо Checkpoint обещает выпуск обновленного полнофункционального VPN клиента Secure Client, поддерживающего 64битные системы, только в конце второго квартала, и на данный момент предлагает два вида решения: использование облегченного VPN клиента Endpoint Connect (он также интегрирован в продукт Endpoint Security Client R73), входящего в комплект Connectra, но при этом поддерживающего соединение со шлюзами, начиная от NGX R65 HFA40. В данный момент единственная версия клиента  Endpoint Connect, поддерживающая 64битные системы, является  Endpoint Connect R73, который дает возможность подключения к системам выше R65 HFA40 и Connectra R66.

Для использования этой версии клиента также необходимо произвести апгрейд поддержки Endpoint Connect на шлюзах, путем установки установки патча поддержки R73. Последняя актуальная версия клиента Endpoint Connect, а также патч для шлюза VPN-1 и портала Connectra доступны для скачивания на офф.сайте Checkpoint.

Лицензируется использование этого продукта в виде Check Point Endpoint Security – Secure Access license, путем приобретения лицензии на удаленное рабочее место, то есть если два пользователя работают с одной машины, то нужна всего одна лицензия, если же один пользователь предполагает работать с двух разных машин, то две лицензии.

Другим вариантом использования VPN клиента на 64битныхз платформах, является использование продукта SSL Network Extender (SNX) для построения шифрованного туннеля 3го уровня SSL VPN. Версия SNX R71 HFA1 for Windows поддерживает 64битные платформы Windows 7/Vista/XP. Этот клиент скачивается с портала Check Point Security Gateways по запросу пользователя, пытающегося установить шифрованное соединение через протокол HTTPS. Продукт поддерживает шлюзы, начиная с версии NGX R60 и выше. Для использования версии R71, на шлюзах также должен быть установлен патч поддержки этой версии, который можно скачать на офф.сайте Checkpoint.

Лицензируется использование данного продукта путем приобретения лицензии SNX (на определенное количество пользователей: 25, 100, 250 и т.д) или также Check Point Endpoint Security – Secure Access license, которая приобретается по количеству удаленных рабочих мест.

Так что все разговоры о том, что Endpoint Connect поддеривается только VPN порталом Connectra либо развод на лишние, причем не малые, бабуськи, либо просто незнание материала.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 7.6/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +2 (from 4 votes)
Checkpoint Secure Client VPN для 64битных Windows 7, 7.6 out of 10 based on 5 ratings

Теги: , , , , , ,

Ваш отзыв