Шифрованный носитель Check Point Abra

20 Aug 2010 | Автор: anchous |

Дали потестить одну из последних новинок компании Check Point, продукт под названием Abra. Решение представляет собой флеш носитель, емкостью 4 и 8Gb, с поддержкой аппаратного шифрования 256-битным AES. Но поскольку аппаратным шифрованием сейчас можно удивить только какого либо человека, очень далекого от безопасности и it вообще, то основной фишкой решения является то, что оно организует Secure virtual workspace, а проще говоря запускает защищенную, виртуальную копию установленной операционной системы Windows, которая работает как независимая система, отгороженная от имеющейся на машине комплексом безопасности, включающем в себя антивирус, фаервол и систему предотвращения вторжений. Abra поддерживает такие операционные системы как Windows 7/Vista/XP, пока правда только 32хитные версии. При старте системы Abra проверяет имеется ли в системе антивирус, какие актуальные патчи установлены и после этого сканирует операционную память на предмет обнаружения работы злонамеренного программного обеспечения. После этого, запускается диалог доступа к данным, заключающийся в воде пароля устанавливаемого при первичной инициализации устройства и если пароль введен корректно, то запускается виртуальное пространство, которое разрешает доступ только к определенным, установленной политикой, программам. Для ввода пароля используется виртуальная клавиатура, которая тем самым предотвращает перехват пароля кейлоггерами.Из запущенного пространства уже можно установить IPSec VPN соединение со своим шлюзом, и работать через него в своей сети. После установления VPN соединения клиент Abra подтягивает со шлюза политики локального фаервола и ips, которые будут использованы по умолчанию при следующем запуске системы. Также при установлении VPN соединения обновляется локальный антивирус Abra. В дополнение к этому клиент получает список разрешенного для использования программного обеспечения, но для использования это ПО должно быть установлено на машине, на которой запускается Abra. Эта политика версия-независима, то есть разрешив Microsoft office мы дадим пользователю возможность пользоваться любым, имеющимся в наличии офисом.

При работе пользователю блокируется доступ к локальному диску, так что пользоваться он может только файлами, хранящимися на флеш-носителе, или полученными по сети. Использование оперативной памяти разделено с компьютером, поэтому вирусы и другое злонамеренное ПО не способно проникнуть внутрь виртуальной системы, что предохраняет от угрозы заражения как сами файлы пользователя, так и его корпоративную сеть, с которой он установит защищенное соединение. И главное этот механизм работы не требует дополнительных лицензий, как например стандартная виртуальная машина, как для операционной системы, так и для используемого ПО. Во время работы виртуальное окружение создает защищенный канал доступа к установленному на компьютере ПО, организуя безопасную работу пользователя с разрешенным политиками безопасности программами.Принцип работы таков, что после успешного логина, в виртуальном окружении, запускается новая оболочка explorer.exe  и все остальные процессы запускаются по отношению к этому процессу как к родительскому, что и позволяет Abra контролировать выполнение приложений с безопасной среде. Все вызовы к приложениям перенаправляются к флеш драйву, то есть все приложения запускаемые внутри виртуальной системы работают внутри виртуальной файловой системы и реестра, находящихся на флеш-носителе, где они шифруются сразу в процессе записи на носитель.

Благодаря устройству Abra пользователь может получить доступ к своим файлам и корпоративной сети практически с любой машины, подпадающей под определение не доверенных узлов, не боясь нанести урон своей сети или данным хранимым на носителе. Также в случае потери, данные не станут доступны похитителям или людям, случайно нашедшим утерянный флеш-носитель, а ведь не секрет, что большинство громких утечек данных на западе были вызваны кражей или потерей ноутбуков. Более того, данное решение позволяет пользователю отказаться от стандартного ноутбука, который постоянно приходится носить с собой и который свои фактом присутствия, уже является целью для воров. С Abra весь функционала ноутбука помещается к кармане рубашки или джинсов, позволяя использовать мощности любого доступного пользователю компьютера, не задумываясь при этом о потенциальных угрозах которые может нести сторонний компьютер не подпадающий под используемые в компании политики безопасности. И тем самым для нас, это еще один лишний довод перед начальством за то, чтобы работать удаленно- из-за домашнего компьютера. ;)

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 9.8/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +2 (from 4 votes)
Шифрованный носитель Check Point Abra, 9.8 out of 10 based on 5 ratings

Теги: ,

Ваш отзыв