DDoS атака на блог Навального: а был ли мальчик?

07 Apr 2011 | Автор: anchous |

Интересная инфа разлилась пару дней назад по инетам, про то, что DDOS атака на сервис LiveJournal была направлена в первую очередь на блог Алексея Навального. И дескать с 24 марта по 1 апреля DDOS-атака шла на ресурсы Навального- его блог в ЖЖ и его новый сайт Роспил. Якобы со слов Касперского атака производилась на основе DDoS-бота Darkness/Optima и после 4го апреля к целям атаки были также добавлены блоги других популярных блоггеров ЖЖ.

Определимся сразу, что бот сам по себе зовется Darkness Ddos Bot, а вот сетка выстроенная на использовании данного бота относится к серии Optima. Бот то конечно весьма популярный в инете, и найти можно огромное количество мест откуда скачивается как сам бот, так и его админская часть, через которую и вводятся целевые урлы, а также типы атак, запуски копий и прочая муть. То есть раздобыть данный бот не возникает никакой проблемы, хотя обычно такие вещи как DDOS на популярные ресурсы, скидывается в качестве заказа серьезным ботоводам имеющим в своем гараже десятки, а то и сотни тысяч зараженных машин, посредством которых и производится распределенная DOS атака.

А теперь отвлечемся от родословной данного бота, и на минуточку подумаем о задаче данной атаки.

Основная задача DDOS атаки, абсолютно такая же как и обычной DoS атаки, то есть тот самый пресловутый отказ в обслуживании- Denial of Service, чьей задачей является выведение ресурса из строя с целью: хальта системы на какое то время, прикрытие для более таргетированной хакерской атаки и скрытие следов этой активности, или же попытка выполнения какого либо кода, подвергая ПО цели стрессовой нагрузке. Сама DDoS атака представляет собой тот же самый DoS только с использованием огромного количества компьютеров со всего мира, что становится доступным при использовании вышеупомянутых ботов.

Теперь воткнув в эту тему, берем на разбор блог Навального:

Что Навальный имеет от своего блога в ЖЖ?
Это что, интернет магазин, чье падение и простой влечет за собой многомиллионные потери финансов?
Или же сайт какой то компании, которая также теряет потенциальных клиентов?
К тому же DDos атака сама по себе долбит все блоги, находящиеся на той или иной площадке, подвергающейся распределенной атаке.
И кто такой Навальный сам по себе, для того чтобы хакер, положивший сервис ЖЖ, мог сказать денить из Китая: I halted Navalnyi Blog! и надеяться что ему эта фраза принесет несусветные барыши.

Собственно исходя из вышесказанного, блог Навального никому не интересен в этом мире, поскольку перехватить управление его блогом невозможно, так как в любом случае акк вернется обратно владельцу. Вывод его из строя на неделю или даже месяц, ничего не даст заказчику, кроме как не понятных финансовых потерь, ибо организация подобной атаки стоит пару штук в день. Заказать подобную атаку мог только чеканутый недоумок с баблом, которому нечего делать кроме как ддосить социалку.

Пытались сорвать какую то публикацию? Тоже крайне сомнительно, ибо тема блога сродни крикам “Держи вора!”, когда он уже вышел две остановки назад, тем более что никакого КПД эти крики так и не приносят.

А вот как раз акция самопиара, на фоне обострившейся пиар-компании по продвижению личности Навального, выглядит крайне убедительно, ибо все доводы и рассказы об этой DDOS атаке выглядят очень и очень смешно, когда ты хотя бы прочел пару статей на вики о предмете разговора. Еще более радует экспертные мнения Каспера, который собирается поставлять СУПу- владельцу ЖЖ, какие то антидосовские плюшки, которые не дают никакого эффекта при части DDOS атак, так как лучший способ ухода от подобной атаки- шатдаун сервиса и пережидание этой атаки, так как часть атак просто забивает канал на стороне провайдера- и будь ты тут хоть Касперский, хоть Дюк Нюкем- ты ничего с данной атакой сделать не сможешь. Тем более, что разговоры о предотвращении DDoS беспочвенны, так как оборудование или решения для борьбы в данным видом атак- преследуют одну лишь цель- не дать уронить конечный сервер, НО отрубают сети они на основе анализа заголовков пакета, то есть используя свои вычислительные мощности, и при действительно мощной атаке, сами становятся причиной отказа в доступе, так как 100% не смогут справится с многомиллионным флудом пакетов, то есть для пользователя интернета ничего не изменится- он точно также не сможет достучаться до любимого блога Алексея Навального и еще тысячи других ресурсов, но в данном случае ляжет уже вся ЖЖшная ферма, прикрытая мощной грудью атидосовского решения.

Тем более, что те люди с которыми “воюет” новый российский мессия Навальный, не решают данный вид проблем какими то DDoS атаками. Какой смысл это делать, если проще закрыть Алексей Навального или прессануть его, нежели договариваться с каким то ботоводами. Как говорится- информационная безопасность и шифрование данных не панацея- доказано IT-менеджером компании ЮКОС.

Я не берусь утверждать, что Алексей Навальный сам заказал DDoS атаку на собственный ресурс, но мне кажется что наиболее вероятная версия, то что он очень своевременно воспользовался моментом, когда некая группа хакеров провела массированную атаку на сам сервис ЖЖ, тем самым продемонстрировав свою крутизну и подняв собственную цену на данный вид услуг. Или как еще более простой вариант, то что при прикручивании каких то очередных плюшек к блог-сервису, админы сами интеллигентно положили платформу, о чем говорит повторный выход из строя сервиса, а чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре- поведали миру о злобных хакерах, хотя точно также могли выдать гипотезу, например о “блуждающих токах”.  А радостные интернет хомячки, с радостью подхватили брошенную им кость и понесли по всему рунету знамя свободы на которую никто не покушался.

З.Ы/13.04: надыбал в инете интересную статью в которой высказывается предположение о том, что так называемая ddos-атака на сервис жж была последствием попытки прикрутить на сервисе новый механизм кеширования.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +1 (from 1 vote)

Теги: , , , ,

Ваш отзыв