FTP для маленькой такой компании

11 Nov 2011 | Автор: anchous |

Сегодня пришлось поехать к клиенту как раз по поводу многострадального шарика с видяхами, и пока суть да дело- нарисовался планчик для локального ftp-сервера, который необходимо поставить в конторе. Рисовать не охота, да и Visio я себе так и не поставил, поэтому опишу на пальцах куда рыть.

Собственно принципиальная схема работы следующая: FTP-сервер работающий под ProFTPd с хранением учеток в базе MySQL. К нему есессно подрублен контроль файлов и clamav. Сам сервак находится в DMZ за фаерволом, где на него подключены собственно порты 20, 21 и все выше 1024, для отработки пассива. Также ставим apache и открываем 80 порт на фаерволе, так как некоторым тупым бургам понадобится скачивать из локалок, а по своему опыту работы я неоднократно сталкивался с ситуацией когда у таких “васяток” банально нет чела который им мог бы объяснить как переключить ftp-клиента в пассивный режим, а факи которые им шлешь на почту, почему то не вспомогают. Вот для таких граждан необходимо также иметь web-сервер на котором завести некоторое количество папочек, запароленных на основе .htaccess.

Остальные пакеты это samba сервер, через который внутренние клиенты раскидывают файлы по папкам, с аутентификацией на уровне пользователей. Тут собственно можно сделать два варианта: либо разрешить прохождение smb пакетов из сетки через фаервол, либо засунуть сервак вторым интерфейсом в локалку, но это не особо хорошая идея, ибо хотя шансов что нам сломают ftp крайне мало, но все равно это получается лишний вход. В принципе можно его вывести вторым шнутом во внутренний DMZ, куда уже фильтровать пакетики от внутренних сетей. Такой ход более гиморный, но зато и наиболее спокойный.

Каждому юзверю, или отделу создается папка- желательно конечно с квотированием, иначе ftp-сервер превращается в неконтролируемую файлопойку похуже файл-сервера. В этой связи есть смысл подрубить еженедельную отправку на почту статистики вывода:
df -ah
du -ch -d 1 /ftphome

Теперь по защите всего это хозяйства, как я и сказал: на фаерволе делаем маппинг по портам, или же безусловную трансляцию, закрывая все порты ниже 1024 порта, кроме 20, 21 и 80 вовне, а внутрь от сервера пропускаем все или же только smb протоколы.

После чего все это дело настраиваем и радуемся жизни.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)

Теги: , ,

Ваш отзыв