Google уходит из китая

14 Jan 2010 | Автор: anchous |

Как было заявлено 11 января на офф. блоге, компания Google рассматривает вариант своего  ухода с китайского рынка, на который они вышли в январе 2006 года, и на данный момент предоставляют свой сервис порядка 350 миллионам китайских пользователей. Для того чтобы попасть на китайский рынок, гугль даже пошел на уступки в отношении введения цензуры на информацию, доступную для китайских пользователей на китайском зеркале Google.cn.

Такое решение было вызвано последней атакой, выявленной в середине декабря прошлого года и представлявшей собой софистическую и целевую атаку на инфраструктуру компании Google, исходившую из Китая. Помимо этого были выявлены атаки, как минимум, на 12 крупнейших компаний из различных сфер бизнеса от финансов до промышленных секторов.

Специалисты гугль пришли к выводу, что основной целью атак были почтовые аккаунты Gmail, принадлежащие китайским правозащитникам. В результате этих противоправных действий несколько ящиков все же были взломаны, и интерес взломщиков, в основном, был направлен на личную информацию владельца и содержание их писем. Помимо китайских правозащитников, угроза разглашения личной информации также затронула правозащитников из Европы и США, тесно сотрудничающих со своими китайскими единомышленниками, пытающимися отстаивать гражданские свободы в Китае, где на фоне бурного экономического роста, миллионы граждан живут в нищите и бесправии.

В связи со всеми этими событиями, а также, ограничениями свободы слова на территории Китая, усиливающимися в последние несколько лет (в том числе и навязанными правительством Китая компании Google, как обыяательное условие их присутствия в китайском киберпространстве),  гугль отказывается далее поддерживать установленный уровень цензуры на своем домене Google.cn и в течении следующих нескольких недель будет обсуждать эти меры на уровне китайского правительства. Они отдают себе отчет в том, что это может повлечь за собой их уход с китайского рынка, заключающийся как в закрытии домена Google.cn, так и офисов, расположенных на территории Китая, и не смотря на потенциальные возможности быстрорастущего рынка Китая идут на такой демарш.

Причем в этом их, как и следовало ожидать, поддерживает правительство США.

Также их заявление положительно повляло на положение компании Baidu, владеющей крупнейшим поисковиком в Китае, её акции за последние 2 дня выросли на 15.3%, в то время как самого Google упали на 0.6%.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)

Теги: , , ,

Ваш отзыв