Очередной этап борьбы с ветряными мельницами

13 Nov 2012 | Автор: anchous |

Каждая попытка российских властей навести порядок в интернетах, оборачивается в какое то настоящее лепреконс шоу, так как люди, в решениях и главное- мероприятиях, руководствуются не здравым смыслом, а дуболомным, узколобым мышлением пещерных гоблинов.

Уже который месяц министерство связи носилось с проектом реестра запрещенных на территории России сайтов, куда в теории можно было попасть по стуку какого нить ретивого нашиста, решившего проявить свое бдение и нашедшего статейку на сайте (напомню, изначально этот проект должен был бороться с детской пронографией, наркотой и суицидами), после чего Роскомнадзор, ФСКН или Роспотребнадзор загоняют сайт в свой мега чорный список. Самое интересное, что судя по инфе на сайте вивисекторской службы- данный реестр не обязывает провайдеров банить сайты, а лишь предписывает такой подход, но как оказалось в стране где до сих пор обсуждают культ личности, желание подставить задницу неистребимо. Хотя по итогам работы, выяснилось что магистральные провайдеры все таки банят по умолчанию, так что выше их не прыгнешь- разве только тянуть свой собственный шнурок в сарай на даче.

Так что с момента вступления в силу закона, 1 ноября, Роскомнадзор уже успел закинуть в своей реестр такие популярные сайты, как Луркоморье (в простанародье именуемый Лурк) за статью о конопле, Рутрекер за тред с раздачей «Энциклопедии суицида»,  Абсурдопедия за статью о суициде, Либрусек за просто так, одно из сообществ MMORPG EVE Online за тему, в которой описывалось как применять  игровую фичу, именуюмую между игроками наркотики, форум игрового проекта _forum.gameland.ru за тред с названием “как убить себя дома”. То есть полнейший фимоз мозга, ибо если статью про коноплю еще за какие то уши можно было притянуть к вотчине Роскомнадзора, то бесплатную библиотеку Либрусека или форум игрухи, вообще не ясно за что, кроме общего жопоумия рулевых проекта. Причем с Либрусеком ситуация не ясна, так как в реестр он попал 12 ноября и пока не понятно, толи его удалили из реестра, толи пока не успели предписать к блокировке.

И если крупные операторы связи производят бан по предписанному URL ( например МТС с использованием сканера NetPolice), так что у конечного пользователя не открывается страница, то большая часть провайдеров банит по IP (что конечно в разы менее ресурсоемко и следовательно дешевле), что еще более весело, так как под раздачу попадают все сайты висящие например на том же IP адреса шаред хостинга, а эта цифра может составлять сотни и тысячи различных доменов. Самое интересное в это то, что Лурк практически мгновенно отреагировал и переехал на другой IP, так что стал доступен всем российсим пользователям в течении буквально пары часов после блокировки, но тем не менее владелец Лурка уже поведал общественности о том, что с ним и администрацией сайта, перед блокировкой вообще никто не связывался, да и не понятно как связываться с органами курирующими данный реестр.

Пока более менее полный список заблокированных сайтов можно посмотреть по этому адресу (также появился сайт РосКомСвобода, пристально следящий за бредом), но надо заметить что крупные законопослушные порталы уже удалили спорные статьи, пойдя на поводу мартышек от гос.органов России, но тут возникает несколько вопросов:

1. а что мешает, скажем конкурентам, создавать треды на форумах или постить комменты, после чего направлять жалобу в Роскомнадзор, что естественно будет в сотни раз дешевле любой DDoS атаки, но при этом с КПД стремящимся к 100%;
2. на каком основании вообще происходит блокировка- или же данные дела рассматриваются судом в особом порядке, так как 10 дней до блокировки с момента принятия закона, как мне кажется недостаточно для решения суда. Ежели решение суда уже было принято, то где же еще 2-3к подобных сайтов, имеющих судебные постановления. А если решения суда не требуется, как собственно и следует из комментариев, то в скором времени ожидается услуга платного внесения сайта конкурента в реестр запрещенных сайтов (неделя простоя гарантирована);
3. насколько вообще законна блокировка ресурсов, вместо борьбы с ними, так как мы помним, что начиналось все с борьбой пропаганды детской порнографии и наркотиков, то есть вполне себе уголовными статьями, но в результате работы блокираторов сайты становятся недоступными и вместо борьбы с причиной, мы получаем стыдливое замалчивание следствия. Примерно как прохожие на улице, видя сцену насилияч, стыдливо отворачиваются, вместо того чтобы хотя бы вызвать милицию.

Вообщем все идет к тому, что VPN, смотрящий в штаты или Европу, а еще лучше VPS с бродилками и коммуникаторами, расположенный там; являются лучшими методами работы в российской действительности. Особенно памятуя о новациях ЛДПРовца Ярослава Нилова, еще в середине сентября предлагавшего ввести законодательные запреты на использование прокси серверов, анонимайзеров, сетей Tor и прочего.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 2 votes)
Очередной этап борьбы с ветряными мельницами, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Теги: , ,

Ваш отзыв