И линуксизация всей страны

30 Mar 2013 | Автор: anchous |

любителям Linux посвящаетсяВспомнилась мне тут история, связанная с моей еще официальной работой на ниве сисадминства- айтименеджерил в одной довольно крупной рекламной конторе. Точнее даже не рекламной конторе, а так называемом продакшене, то есть фирме реализовывавшей процесс съемки видеорекламы и кино.

Ну и после того, как владельцы в очередной раз отслюнявили 50к мертвых американских президентов за не лицензионный софт, про который я им вещал с самого момента моего прихода, возникла идея перевести офис с проприетарного софта на open source. Хотя софт, как понимают все кто работает с лицензионным софтом, чаще всего является поводом для суровых людей в сером попасть внутрь офиса, ибо имеют уже дальше по экономической части, или просто банально пугают тем, что снимут оборудование, не взирая даже на предъявленные лицензии GNU и аппелируя тем, что “мы не специалисты, снимаем и везем на экспертизу”.

Но тем не менее, решив что лишний повод для боданий будет не лишним, извините за тавтологию, в качестве отличной альтернативы была выбрана, недавно появившаяся на тот момент, система OpenSuSe, базировавшаяся на коммерческом софте SuSe Linux, которую мы уже успели к тому моменту нормально попользовать. Подобрали список свободного софта, пробили тему с легитимностью использования лицензий, ну и потихонечку начали переводить офис.

Надо заметить, что народ в видео-рекламе- это отдельная когорта юзверей, состоящих на 50% из неадекватных психов, 20% звезд, полагающих что мир крутится вокруг них и если им надо, то Windows Microsoft будет работать как нужно им, и оставшихся 30% вменяемых людей. Но тут получилось так, что офис встал на дыбы, ибо почти все были против смены виндусни, на которую они могли поставить любую игруху с инета (вопрос ограниченных прав на систему был снят хозяином конторы), на непонятную систему, которую мой коллега максимально адоптировал до юзабилити windows, так что для конечного пользователя мало что поменялось.

И в какой то момент я вспоминаю, что одной из первых поставили SuSe секретарю дирекции- этакой большеглазой девочке-припевочке, с татухой на пузе, которая не переставала радовать наши айтишные мозги, какими то блондинистыми высказываниями, не смотря на общую брюнетость. И вот эта девочка уже больше недели не задавала нам ни одного вопроса, так что мы про неё даже и забыли на фоне общей жестокой войны с коллективом. Коллега, измученный препирательствами по поводу Linux, идет к ней и минут через 15 возвращается с глазами еще большими чем у этой девочки: “Она мне сказала, что тут ничего сложнее чем Windows и даже удобнее, только попросила доставить ей пару gimp, а так все перенастроила как ей было удобно”.

Так что, как оказывается для того чтобы любить Linux, вовсе не обязательно иметь бороду и пивной живот. Особенно это было показательно на фоне видео-инженеров, гундосивших на предмет того, что они и так работают под IRIX, так что уж на офисной машине им бы хотелось отдохнуть он юниксов.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)
И линуксизация всей страны, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Теги:

Ваш отзыв