И щепотку шаманства..

21 Apr 2012 | Автор: anchous |

В профессии сисадмина меня больше всего убивают пляски с бубнами, то есть какие то телодвижения на грани шаманства и колдовства, позволяющие системному администратору выполнять свою работу. Чаще всего к такому относится такие моменты, что в присутствии системного администратора все работает, не глючит, нормально включается. Но достаточно админу закрыть за собой дверь, как все оборудование приходит в неистовство. Ну или выполнение одних и тех же, не зависящих друг от друга, процедур в разной последовательности дает разный результат.

Поэтому когда сегодня, гуляя по городу зарулили к клиенту, чтобы с оказией почистить сервер от пыли, полагал что это может занять какое то время. Вообще чистить серваки я не люблю, так как гул работающего сервера воспринимаю как индикатор того, что все спокойно и можно гамать в WoW дальше, а вот тишина в серверной как раз вызывает панику. Но клиент, как это обычно свойственно клиентам, сделал ход лошадью, и поскольку я ему прикупил модный шкаф, решил его поставить в центре open-space, стыдливо отгородив ширмочкой, так что шуршание вентиляторов вызывает в неокрепшем сознании манагеров протест.

Вообщем погасил, вытащил из стойки, разобрал, пропылесосил, смазал термопастой, собрал и поставил обратно, чертыхаясь в очередной раз на того гения, что придумал крутящиеся защелки на проце, так как возможно у меня кривые руки, но нормально зафиксировать крепления у меня получается только со второй-третьей попытки, крутанув пару раз радиатор.

Включил, подождал 10 минут- нет контакта. Подключил моник- тишина в эфире: монитор в standby, хотя машина вроде работает, проц греется, винты шуршат.
Разобрал, вытащил RAID-контроллер- все начало грузиться.
Продул контакты PCI, вставил RAID на место, BIOS начал загружаться до теста памяти.
Вытащил последние две банки, тоже самое.
Вытащил третью- сервер грузится.
Все продул, поставил банки обратно- ничего не грузится.
Вытащил все банки, на место первого поставил четвертый. Все грузится.
Воткнул 3 в 3. Не грузится.
Поставил 3 во 2, все грузится.
Добил 1 и 2 в 3 и 4, все нормально работает.

Что вот мешало- хоть убей: контакты чистые, слоты продуты, от перестановки сумм слагаемых сумма вроде не меняется. Но эмпирическим путем доказано, что таки да.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +1 (from 1 vote)
И щепотку шаманства.., 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Теги:

Ваш отзыв