Интранет Vs Интернет

11 Jul 2011 | Автор: anchous |

Если вы хотите знать о различиях сети Интранет и сети Интернет, эта статья поможет развеять ваши сомнения. Здесь мы проведем прямое сравнение двух сетей и укажем на их различия…

Век информационных технологий во многом обязан развитию компьютерных сетей. Речь идет о компьютерных сетях разного масштаба, которые превратили информацию в ещё более дорогостоящий товар, чем ранее. Существует два типа компьютерных сетей, о которых вы можете слышать каждый день. Одна из них называется, конечно, «Интернет», а другая, которая может применяться в вашей компании, «Интранет». В этой статье мы сравним две сети и расскажем о различиях между ними.

Фундаментальное понятие Интранет и Интернет сводится к компьютерной сети. Компьютерные сети позволяют обмениваться ресурсами и информацией между группой компьютеров. Первая оперативная компьютерная сеть была создана для департамента обороны США и была известна как «Управление перспективными исследованиями сети» (ARPANET). С тех пор, сетевые технологии и архитектура сети превратилась в сложную и изощренную систему, результатом которой стал Интернет. Передовые компьютерные технологии, вместе с набором программного и аппаратного обеспечения сделали такую сеть возможной. Как вы увидите дальше, Интранет и Интернет являются наиболее сложными сетями.

Определение

Интранет или интрасеть подразумевает внутреннюю частную сеть компьютеров или объединение нескольких компьютерных сетей, использование и доступ к которым ограничивается рамками одной компании и её сотрудников. Передача данных по такой сети управляется протоколами Интернета, как HTTP и протоколами передачи данных компании. Подобные сети применяются для облегчения коммуникации внутри компании. В отраслях, специализированных на информационные технологии, наличие интрасети становится необходимым элементом успешного бизнеса, поскольку их деятельность включает огромное количество обмена данными.

Сам факт того, что вы получаете доступ к информации по средствам Интернет, говорит о том, что вы уже представляете возможности международной сети, которая предоставляет вам свои услуги. Возьмите небольшую компьютерную сеть, которая покрывает незначительную область вашего города, а затем интегрируйте её с другими таким же небольшими сетями в форме локальной сети. Теперь интегрируйте все локальные сети для формирования глобальной сети компьютеров. Следующим шагом интегрируйте глобальные сети в национальные сети, а затем объедините все национальные сети вместе и получите Интернет! Это единая сеть, соединяющая все компьютеры мира с помощью интернет-протоколов, которые делают обмен информацией и маршрутизацию возможными. Главное различие между интрасетями и сетью Интернет в том, что первую могут представлять сотни компьютеров, в то время как вторая объединяет более миллиарда компьютеров и покрывает весь мир.

Структура, масштаб и сложность

Структура интрасетей в целом, похожа на структуру сети Интернет. Оба используют клиент-серверную структуру и обе сети передают данные по средствам интернет-протоколов. В самом деле, Интранет часто упоминается как Частный Интернет. Однако он принципиально отличается из-за огромной разницы в масштабе и сложности сети. С миллиардами компьютеров, которые обмениваются данными между собой, конструкция Интернета является гораздо более сложной, потому и является матерью всех компьютерных сетей. Просто представьте количество сетей и маршрутизирующего оборудования, необходимого для подключения всех компьютеров мира. С другой стороны, Интранет, ограниченный компьютерами одной организации, которыми куда проще управлять.

Управление сервером

Одно из самых фундаментальных различий между Интранетом и Интернетом заключается в управлении сервером. Интранет контролируется одним сервером, который адекватно справляется со всеми задачами. Принимая во внимание, что Интернет управляет связью со множеством компьютеров по всему миру, представьте количество обслуживающих серверов. Виною тому огромные объемы данных, которые хранятся и обмениваются в сети Интернет, что делает крайне важным децентрализованные сервера. Есть разница между управлением городом и нацией? Децентрализация имеет огромное значение.

Использование

Интернет и Интранет различаются в своих целях. Интернет представляет собой глобальную сеть, которая может обмениваться информацией на глобальном уровне. Принимая во внимание тот факт, что Интранет базируется в рамках одной организации, он располагает только теми ресурсами, которые могут потребоваться сотрудникам для работы. Корпоративный Интранет имеет ограниченный доступ, которые контролируется идентификаторами пользователей с помощью паролей, недоступных простым пользователям. Интернет представляет собой открытую сеть, в том смысле, что любая информация в сети Интернет доступна каждому пользователю этой сети во всем мире.

Мы рассмотрели интрасети и Интернет, чтобы указать вам на принципиальные различия этих типов сетей. Разница в первую очередь лежит в сложности и управлении сетями, в то время как основополагающие принципы и технологии во многом схожи.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 9.8/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)
Интранет Vs Интернет , 9.8 out of 10 based on 4 ratings

Теги: ,

Отзывов: 2 на «Интранет Vs Интернет»

  1. Автор: Андрей на 07 Mar 2012

    Утверждение, что Интранет всегда контролируется только одним сервером, явно не соответствует действительности. В любой более менее крупной организации, уже м.б. десятки серверов: файловые, прокси-, почтовые, и пр. Или что-то другое имелось в виду? Непонятно.

    И децентрализация в локальной сети вполне возможна. И свои сайты у разных региональных подразделений, и т.п.

    Конечно масштаб разный, но базовые технологии используются и там и там примерно одни и те же. Более того все чаще интранет выносят за рамки локальных сетей во внешнюю облачную инфраструктуру, и тогда отличие между интра- и интер- вообще стирается.

    Принципиальным остается только ограничение доступа извне, но достигается оно уже другими средствами.

    [Reply]

    anchous Reply:

    Вообще когда говорят об Интернете, то 90% его пользователей подразумевают сайты и порталы, на крайняк ftp, а отнюдь не всю его топологию и имеющиеся сервисы.
    Так что в данном контексте велась речь и в статье, ибо интранет портал чаще всего в конторе один, если он конечно есть.

    На тему децентрализации, кстати, с расширением полос пропускания, более стали доступны технологии построения VPN и тенденция как раз идет к централизации, так как проще держать пару нормальных технарей в центральном офисе, чем в каждом.

    На счет выноса в облако- это все конечно дико круто, но упал канал- все раскладывают паука. Так что обычно выносят те кому жалко денег на нормального инженера, зато башлять идентичную сумму за облако- все нормалды.

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ваш отзыв