Как написать национальную ОС за 2 года

19 May 2011 | Автор: anchous |

Каким то чудесным образом набрел тут на статью о планах на создание национальной OS, которые были одобрены в начале апреля, на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Людям под разработку выделяют, ни много ни мало 488 миллионов рублей, то есть порядка 15 лямов зелени, которые должны освоить за два года, а в течении последующих 9 лет планируется вбухать в развитие всей технологии порядка 88 миллиардов рублей, то есть 3 миллиарда долларов. Причем вокруг этого в рунете развернулась совершенно дикая полемика в которой с одной стороны народ кричит распил, с другой псевдоумные эксперты заявляют о том, что “распил” кричат только тупари не читавшие сопроводительную справку к данному проекту. Справку я осилил, не смотря на “многабукафф” и могу тоже сказать- типичный и что самое главное, циничный, распил. Ибо в ней просто идет списком перечисление технологий: таких как виртуализация, распознование текста, ip телефония, резервирование и прочее. Из приведенного списка видно, что всем этим, на протяжении последних десятилетий, занимались различные коммерческие компании на западе, так что написать все с нуля, даже за ближайшие 9 лет не получится.

Но что же тогда имеется ввиду? А в этой справочке- есть такие строки- внедрение свободного ПО, то есть получается эти самые 3 миллиарда долларов выделяются на внедрение и разработку документации под это внедрение. Вот тебе и распил. Никто ничего не будет писать или создавать- занесут небольшую денежку GNU за коммерческое использование свободных продуктов и далее “Ланит”, или кто нить еще из сидящих на госзаказе, будет осваивать вышеупомянутые бабуськи на просторах бескрайней.

А что же, спрашивается, относительно национальной ОС? Все бы ничего, но со слов директора GNU/Linux-центра Павла Фролова, людей способных реализовать подобный проект, в стране от силы 50 человек, не объединенных между собой ничем. Поэтому наиболее правильным путем разработки было бы собрать их всех вместе и запереть на год-другой в каком нибудь помещении, по аналогии с закрытыми КБ советских времен. А пока эти люди разъединены, то и разрабатывать некому, так что данный проект поручен холдингу “Сириус”, владельцу части акций компании “Альт Линукс”, разработчика российского линуха- Alt Linux, стартанувшего в начале 2Yk из руссификации Mandrake. Не знаю что он представляет из себя сейчас, но пять лет назад это был выпиленный на коленке дистрибутив, чьим основным достоинством являлся родной русский. Так что, откровенно говоря, вызывает большое сомнение то что за 2 года удастся сделать то, что делалось десятилетиями и большая вероятность, что разработка национальной ОС будет представлять из себя темизацию рабочего стола, по аналогии с лулзом полуторагодичной давности, запущенным уральским школьником Денисом Поповым, который явил миру собственный линух BolgenOS, явившимся по сути обычной Ubuntu с потертыми GNU’шными лицензиями, темизированным рабочим столом и переименованными пакетами: clamav, tar, gimp, arora и другими. Так что школьник сделал это по глупости и бахвальству, подхваченному учителями и растиражированному СМИ, а вот большие и хитрые дядьки в костюмах, поняли, что все эти смехуечки вокруг школьника с проведением аналогий с Петриком- отличная тема для заработка и сразу же не растерявшись, стали проводить изыскания на тему того, как за 2 года разработать собственный Linux. Посмотрим что нам явят в этот раз, но скорее всего это будет либо Ubuntu либо слака или мандрива, так как бодаться с новеллом или редхатом, перепилив собственно суську или центосину, наши навряд ли станут.

Главное чтобы не KremlinBSD..
хотя если национальная ОС будет именоваться SpizdiliBSD то звучать должно более достойно..
или же просто и понятно  FreeBDS.Raspil Edition

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +2 (from 2 votes)

Теги: ,

Ваш отзыв