Как скачать ftp на русском или поддержка unicode ftp-клиентами

27 May 2011 | Автор: anchous |

Столкнулся в самом начале своей работы в инет агентстве с тем, что пришлось переносить один через-жопу-сделанный-сайт™ (далее ЧЖСС), который еще до моего прихода в контору, ваяли некие омские умельцы, о которых я уже упоминал как то, и видимо еще буду неоднократно их вспоминать. Собственно при переносе всплыла некая особенность реализации, что люди не удосужились озадачиться юзерфрендли алгоритмом переименовывания русскоязычных картинок, при загрузке на сайт, в англоязычные. Поэтому они грузились на сайт в таком же виде что и были на компе, с той лишь разницей- поскольку все это проходило через Drupal, что русские названия сохранялись в кодировке utf-8.

И вот собственно при попытке их вытащить с многострадального хостинга, выяснилось что сделать это не представляется возможным, так как при трансфере стандартным leechftp которым я пользовался стопяцот лет, русские названия превращаются в нечитабельную крокозябру, так что трансфер по ftp на русском превратился в серьезный головняк, так как выяснять какие файлы какие и потом их переименовывать (как мне посоветовали веселые разработчики) было реально сизифовым трудом. Опять же загоном сайта в архив эта проблема не решалась, так как файлы в архиве тоже были со сбитой кодировкой. Поэтому пришлось задуматься в чем проблема того что скачать ftp на русском не представляется возможным.

А оказалось что проблема в том, что кодировку utf-8 поддерживает весьма небольшое количество ftp-клиентов, так что следующим этапом стал поиск удобоваримого клиента, в резьтате чего сформировался следующий список:

SmartFTP
FileZilla (вроде как в варианте патченной версии)
плагин к FireFox- Fireftp
Lftp
FTPRush

Из них я попробовал несколько штук, и остановился на SmartFTP- правда к сожалению данный клиент является коммерческим, что подразумевает что за него надо бы платить денег. Так как с FileZilla у меня возникли таки траблы с переносом файлов, Fireftp эпизодически задумывалось о судьбах рунета, в вот SmartFTP работал отлично, так что в данный момент я использую исключительно его, в том числе и для работы с файлами по ftp на русском, поскольку решать проблему русскоязычных файлов никто не захотел. SmartFTP оказался отличным ftp-клиентом, который помимо возможности скачать ftp на русском позволяет выполнять все необходимые для ftp-клиента функции: качать, переносить директории и файлы без трансфера на удаленную машину, редактировать удаленные файлы, менять права и многое-многое другое. Единственный вскрывшийся глюк оказался в том, что при редактировании файла на локальной машине- следует убирать выделение с файла, так как он, при попытке сохранения изменений, будет удален.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +2 (from 2 votes)
Как скачать ftp на русском или поддержка unicode ftp-клиентами, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Теги: , , , , ,

Ваш отзыв