Массовая рассылка писем в интернете своими руками

06 May 2011 | Автор: anchous |

Как я уже писал- на моем последнем месте работы довольно интересный стиль постановки задач, который описывается фразой “лужу, паяю, на php ваяю”. Вот и сейчас мне поставили задачу рассчитаться с одним из клиентов, за счет выполнения рассылки по его собственной базе клиентов, состоящей из 200к+ адресов.

Сказано- сделано. Сначала я попробовал пойти по пути наименьшего сопротивления и попытался выискать субподрядчика на данный сервис, но все услуги начинались от 4-5к рублей, при этом ты не мог быть уверен в том, что твоя база далее не пойдет по рукам, и памятуя о том, что хочешь завалить дело- поручи его другому, я полез искать программы для массовой рассылки по интернету.

Поискав софтину для этого дела, я перепробовал несколько программ для массовых рассылок писем, как российских, так и зарубежных компаний, но остановил свой выбор между Atompark ePochta и AMS Enterprise, о которых расскажу несколько позже, но обе программы заслуживают своего внимания, тем более что ePochta, практически в три раза дешевле AMS, хотя в качестве программы для организации почтовых рассылок в интернете AMS выглядел более мощным продуктом. На самом деле, программ для массовой рассылки писем не так и много, ибо большинство рассылок что я видел в инете крутятся около 10-20к адресов, так что я со своими 200к был похож на героя фильма “Как потратить миллион долларов”. Но так или иначе погоняв какое то время обе программы для массовой рассылки писем, я остановил свой выбор на AMS Enterprise. Следующим этапом я более-менее ознакомился с её интерфейсом и основными возможностями, о которых расскажу позже, а пока могу заметить что мне крайне понравилась возможность подтягивания различных форматов в качестве шаблонов письма, а также крайне удобный редактор писем и возможность организации нескольких рассылок одновременно, к тому же, как оказалось имеется отличный модуль сбора статистики по просмотрам писем и открытию ссылок, правда требующий отдельного хостинга.

Поскольку макет мне скинули в ворде, а переверстывать мне совсем не хотелось, ибо с этого дела я не имел ничего кроме геморроя накануне увольнения, то я конвертнул его в *.mht формат, предполагающий веб документ “все в одном”, и подтянул его в AMS. Но тут меня ждал сюрприз, ибо картинки не отображались, так как полюбас ссылались как и в стандартном html’е на диск Ц. Тогда я захостил картинки для почтовой рассылки на тестовом сервере, наскоро переверстал макет, сославшись на внешний ресурс и все отлично запустилось. Единственно возникла проблема с одной картинкой, которая не отображалась в MS Outlook от 2007 версии, как выяснилось из-за того что в Word’e она была вставлена не сразу в таблицу, а сначала помещена в форму, куда уже и вставлялась картинка. Убрав форму и вставив изображение сразу в таблицу, наконец таки получил требуемый результат. Но тем не менее в процессе переверстки столкнулся с тем, что по непонятным причинам, после правок, например дублировались блоки изображений, или добавлялся какой нить тупой фрагмент кода, который убирался только путем экспорта во внешнюю программу и верстки html кода там. Но так или иначе верстка была побеждена и пришло время переходить к самой рассылке как таковой.

В обоих программах присутствует встроенный smtp-сервер, но памятуя о своих экзерсисах относительно борьбы со спамом, я понял что мне для проведения качественной массовой рассылки почты, нужен как минимум callback и нормальный резолв хостнейма, а как максимум PRT-запись о моем серваке, так что я начал поиск того, что в простонародье именует anti-abuse или bulletproof хостинг, то есть хостинг кладущий болта на абузы- жалобы спамополучателей  на то, что данный сервер хостит сайт спамера. Но меня данный сервис интересовал в первую очередь в плане предоставления SMTP-relay через который я мог бы произвести рассылку, и как приятное дополнение, захостить 5-6 картинок и скрипт статистики, на который ссылалось письмо для учета прочтений и открытий ссылок. А таких контор оказалось не так много, и большинство из них естественно первым же вопросом спрашивали, что будите рассылать и просили предъявить письмо. Вообщем, облазив пол инета нашел я 6-7 компаний, чьи цены начинались от 60 грина (как собственно и антиабузные серваки) за единоразовую рассылку и доходили до 800 баков. Почти все они были просто какими то людьми из инета, представленными номерами асек на форумах, и только двое имели фронтэнд в виде хостинг конторы. Поскольку мне не хотелось попадать на 4-5к рублей, я собственно и отдал предпочтение одной из двух контор, после чего мне выделили smtp-сервер и я провел через него пробную рассылку. Наиболее неприятный момент оказался в том, что сервак хостера, видимо в целях того чтобы не светиться, довольно тормазнуто реагировал на отсылку писем, так что тестовые письма шли по 20-30 минут, и это вызывало некоторые опасения в том, что при отправке 200к почтовых сообщений, я просто интеллигентно уроню очередь почтаря. Перед тем как башлять деньги за абузоустойчивый хостинг, рекомендую взять его на тестирование и прогнать IP адрес по RBL листам, с тем чтобы посмотреть – не находится ли он, случайно в базах спамеров, так как даже в случае дедика вам предлагают уже юзанный кем то IP, так что не известно что с него делали до вас. Это займет может быть час – полтора от силы, но зато вы будите абсолютно уверены в том, что ваша рассылка не уйдет в молоко.

Также вскрылся не понятный глюк с 2003 Outlook’ом в который письмо, отправленное через данного хостера, приходило в виде кода, а не сверстанного письма, так что видимо сервак каким то образом менял заголовок письма, который и вышибал нормальное отображение емаила, при том что в остальных версиях Outlook все выводилось нормально. Нагнув слегка суппорт хостинга, я получил требуемый результат и стартанул рассылку, которая заняла у меня порядка 11-12 часов.

Кстати, еще на этапе тестирования, также вскрылся косяк со сбором статистики AMS Enterprise, так как на попытку подтянуть удаленный лог (который кстати не создавался скриптом статистики amsweb.php самостоятельно, так что пришлось его создавать ручками) программный модуль AMS отвечал “ошибка MakeCopy” и не показывал никакой стотистики. На оффсайте AMS Enterprise сказано что надо задать права 755 на папку и на скрипт, но это ничего не дало, тем более что на логфайл надо давать права 777 для нормальной записи в него. Так что пришлось после проведения рассылки парсить лог руками с целью выяснения количества просмотров и открытых файлов, но во-многом благодаря программе Notepad+ этот процесс не стал большой проблемой.

На всякий случай массовую рассылку писем, все же лучше производить поэтапно, разделив большую базу адресов на небольшие сегменты по 20-30к. Это несколько гиморойнее, но спокойнее, так как в случае если прога вылетит с ошибкой, что надо признаться, все же случается- не придется вычислять примерное количество адресов, что надо удалить из списка, для продолжения прогона.

Ну что сказать в итоге? Как оказалось- основной проблемой при организации массовой рассылки в интернете, является  не сама рассылка, а процесс подготовки к ней и особенно верстка макета, с учетом того что письмо должно выглядеть в различных почтовых клиентах приемлимо, так что текстовая рассылка является наиболее простым вариантом. К тому же, в душе затеплился алчный огонек, учитывая стоимость данного вида услуги и время которое она занимает в плане работы, ибо сама рассылка- осуществляется без тебя, при нормальной настройке таймаутов и потоков. То есть в виде заработка это довольно перспективное занятие, но откровенно говоря только в плане рассылки писем адресатам, которые готовы к получению данного сообщения и не будут жаловаться и костить тебя по чем свет стоит. Но тут сразу же возникает вопрос ценообразования, ибо если просить мало, то к тебе потянутся всякие перцы, которые будут пытаться втюхать тебе рассылку спама, закамуфлированного под новости фирмы, а если ломить 2-3 конца, чтобы спамеру было не выгодно к тебе обращаться- это отпугнет, в лучшем случае, часть клиентов.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 8.4/10 (17 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +4 (from 4 votes)
Массовая рассылка писем в интернете своими руками, 8.4 out of 10 based on 17 ratings

Приобрести подтяжки женские в Киеве можно на сайте нашего партнера.

Теги: , ,

Отзывов: 11 на «Массовая рассылка писем в интернете своими руками»

  1. Автор: Никита на 10 Jun 2011

    Добрый день.
    На меня повесили аналогичную задачу по рассылке писем своим клиентам. Сможете поделиться ссылками на сайты хостинга, с которым вё “ровно” прошло?

    [Reply]

    anchous Reply:

    приветствую.. в данный момент нахожусь не за основным компом, поэтому могу скинуть тока одного из хостеров с кем я общался на тему рассылки- они просят 150 грин в месяц или рассылку, но с ними возникло непонимание относительно реверсивной зоны: p-host. Второго, с кем собственно я работал смогу скинуть только когда доберусь до дома, надеюсь что завтра-послезавтра

    [Reply]

    anchous Reply:

    Вы писали про провайдера, через которого нормально отработали рассылки. Буду благодарен за ссылочку!
    Михаил

    [Reply]

    anchous Reply:

    Тут дело такое- я пользовался изначально этим провайдером, в рамках услуг VDS, но они вроде как лавочку прикрыли, ибо я еще осенью давал их адрес нескольким людям и всех послали, так что не думаю что это я только такой обаятельный и привлекательный. ;) хотя может не было ключевого слова: белая рассылка

    Так что если с теми не пойдет, то можете попробовать еще этот хостинг, они вообще нацелены на абузоустойчивость, но опять же – лучше обсуждать все в аське, так как обычно подобные услуги предлагаются при личном общении.

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: +1 (from 1 vote)

    Виктор Reply:

    @anchous, приветствую.

    Скинь, пожалуйста, контакты первого и второго.

    Мне необходимо через неделю организовать рассылку на 4-6 млн писем в месяц. Ищу помощи, не бесплатно.

    [Reply]

    anchous Reply:

    ну выше в комментах все ссылки есть. правда если вы собираетесь столь массировано фигачить, то лучше использовать абузоустойчивые хостинги, ибо с обычного выпрут весьма оперативно, т.ч под такое количество писем придется брать штук 20-30 впсок + настраивать их все. по бабкам выйдет примерно как один булетпруф дедик, но гемора несравненно больше

    З.Ы теоретически для рассылки также можно заюзать динамические прокси или какие нить списки соксов, но пробив будет очень слабый, ибо они не пройдут минимальные проверки на основе отправителя, птр записи и ты.ды

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Автор: капитан на 12 Oct 2011

    Видемо не добралась………

    [Reply]

    anchous Reply:

    а вы были в списке рассылки?
    мне кажется нет..

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 2 votes)
  3. Автор: pikasso на 01 Apr 2014

    хорошо..расписали…но немного растроили тем что что программно не получится создать рассылку…

    [Reply]

    VA:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Автор: Дарина на 23 Oct 2014

    Уже много лет рассылаю через сервис ePochta. В нем есть все для массовой рассылки. Не говоря уже об оперативной тех поддержке.

    [Reply]

    VA:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Автор: Олег на 03 Jul 2015

    Для таких вот массовых рассылок могу порекомендовать программку StandartMailer, сколько лет использую – еще не подводила ни разу! Другие подобные программы и рядом с ней не стояли!

    [Reply]

    VA:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ваш отзыв