Microsoft и его манера лицензионить

16 Feb 2012 | Автор: anchous |

Забавная конечно контора Microsoft- уж не знаю как дело обстоит в Европах и Штатах, но в России, чем меньше с ними общаешься, даже если и покупаешь их сертифицированные решения, тем лучше и проще для собственных нервов.

Вообщем у клиента парк порядка 5 серваков- покупалось в виде Enterprise и Standart которые разрешено вешать в виртуальном окружении в нескольких копиях и порядка 60 тачек с Windows 7 и офисом. Собственно все покупалось в том, году и нормально работает. В итоге в начале года мелкомягкие присылают бумазяву- опросник, какие продукты есть, что используете. На вопрос мне, что делать- отвечаю, что слать лесом. Поскольку свое бабло они получили, что как и главное в какой инфраструктуре это используется- это их не касается. Но клиент решает поиграть в честный бизнес, и сажает своего айтишника писать ответ турецкому султану. Не понятно уж каким боком они упоминают о том, что в конторе присутствует VPN, при том что он естественно реализован не средствами мелкомягких, в результате чего российский офис начинает их сношать на предмет того, почему они незаконно используют терминальный сервер без приобретения самого сервака, а также лицензий на терминалы.

Причем у клиента даже куплены CAL лицензии, точнее не сами CAL, а их замена – лицензирование на базе процессоров, что имхо конечно полный бред и обдиралово, но граждане решили что так проще и спокойнее. Но как грится “не было у бабки проблем, купила бабка порося”- и мелкомягкие неистовствуют. Самое примечательное в компании Microsoft это то, что в их лицензировании не разбираются даже их продакты, что я обнаружил когда года два назад озачивался лицензированием сервака и даунгрейдом тогда еще Windows Vista. И вот эти люди запрещают нам ковыряться в носу требуют от конторы объяснений, так что людям приходится расписывать мелкомягким схему подключения, при которой клиент VPN попадает в DMZ, откуда уже коннектится к своей офисной машине и далее работает именно с неё, что естественно никаких дополнительных лицензий не требует. Мелкомягкие по итогам трехдневных переписок- перезвонов отвязались, даже похвалив за оригинальность решения.

Так что с полной гордостью можно сказать, что наше решение VPN топологии одобрено Microsoft.

Но мораль такова- не хотите излишних проблем, не вступайте в ненужные переписки с офисом вендора.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +3 (from 3 votes)
Microsoft и его манера лицензионить, 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Теги: ,

Ваш отзыв