Мобильный интернет и его международный роуминг

08 Aug 2012 | Автор: anchous |

Тема мобильного интернета для меня является этакой красной тряпкой о которой я могу кропать на постоянной основе и по любому поводу.
В данный момент я вернулся из длительной поездки по восточной Европе и как обычно, за время путешествия, накопилось некоторое количество различных смсок, которые, пересекая государственные границы, ты начинаешь получать бесчисленное множество, и естественно некоторые из них сохраняешь, так как они довольно забавны.

В этот раз меня порадовали наши мобильные операторы, предлагающие интернет в роуминге. Началось с того, что спустя несколько дней пребывания за границей, я получил эксклюзивное предложение от МТС по безлимитному интернету в роуминге, стоимость которого составляет 2000 рублей в сутки, если ты входишь в инет. Учитывая, что стоимость аналогичного предложения от МТС на территории России, 50 рублей в сутки, то предложение весьма забавное, так как получается порядка 60к рублей за ежедневное пользование интернетом. Причем что самое интересное в этом предложении- им я естественно не воспользовался, но когда прибыл на родину, спустя день получил точно такое же предложение на интернет в международном роуминге, но цена уже была почему то 150 рублей в сутки. За границей всегда дороже?

Мы долго смеялись по поводу предложения от МТС, пока спустя несколько дней не подсуетился Мегафон, предложив также международный роуминг всего лишь по цене 5 рублей за 100Кб. Вроде что такое 5 рублей? Но с такой арифметикой получается что мегабайт стоит уже 50 рублей, а гиг 50к. Не плохой ценник не правда ли- 50к рубей за гиг информации, особенно учитывая тот факт, что Мегафон имеет свойство списывать нормальные суммы за фактически не оказанные услуги. Ибо как то у меня списали во Владимирской области около 600 рублей, за то что я пытался получить почту, но в итоге смог снять с сервера всего 5-10 писем, так инет постоянно падал. А, ну еще кинул 30-40 фраз по аське, что собственно не весит вообще ничего.

Кстати это очень забавная тема с зонами покрытия, так как в Албании мы брали водофоновскую карточку и пакет интернета на 250 Мб за 300 лиек (86 рублей). И этот инет брался во всех частях страны, если не 3G, то уж точно GPRS, что нас неоднократно выручало. Тогда как вернувшись в Россию, в Домодедово обнаружил проблемные письма от клиентов, так что решил разобраться с ними в Аэроэкспрессе: мало того что в поезде такого уровня не было своего wi-fi, так еще и Мегафон погасил инет и связь где то в 5 минутах пути от терминала Домодедово.

Конечно понимаю, что Албания маленькая страна, которую можно покрыть парой мощных рутеров, но например 3G интернет в Италии (10 евро в месяц за безлимит) брался всюду, причем я без проблем болтал по видео-скайпу из машины, движущейся по автобану, и точно также работал на скорости 3-5Мб в 200-300 километрах от ближайшего крупного города.

Тогда как в России нормальный 3G заканчивается уже за пределами 4го транспортного кольца, ну или в лучшем случае МКАД’а.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +1 (from 1 vote)

Теги: , ,

Ваш отзыв