Семиуровневая модель OSI

10 Jul 2009 | Автор: anchous |

OSI (Open System Interconnection – Взаимосвязь Открытых Cистем)
Разработанная комитетом ISO эталонная модель стандарта сетевой иерархической архитектуры. OSI также называется OSI Reference Model или просто OSI Model. 7-миуровневая структура, описывающая прицип и архитектуру работы стека сетевых протоколов. Управление пакетами передается от одного уровня к другому, и начинаясь на прикладном уровне отправляющего хоста, проходит обработку на всех уровнях, и дойдя до нижнего, передается по каналу связи к целевому хосту, проходя все уровни в обратном порядке по восходящей.

Большинство функциональных возможностей описанных в модели OSI присутствует, в той или иной мере, во всех сетевых коммуникациях, но существует также модели OSI, где 2-3 уровня слиты воедино.

Семиуровневая модель OSI

7. Прикладной Уровень(Application Layer) Прикладной уровень отвечает за доступ приложений в сеть. На этом уровне партнеры связи установлены, качество обслуживания установлено, установление подлинности пользователя и секретность рассматриваются, и любые ограничения на синтаксис данных установлены. (Этот уровень – не приложение как таковое, хотя некоторые приложения могут выполнять функции прикладного уровня.) Задачами этого уровня является перенос файлов, обмен почтовыми сообщениями и управление сетью.
* FTP (англ.  File Transfer Protocol) – протокол передачи файлов
* TFTP (англ. Trivial File Transfer Protocol) – простой протокол передачи файлов
* Telnet (англ. TELecommunication NETwork) – терминальное соединение с удаленным хостом (текстовое управление)
* SMTP (англ. Simple Mail Transfer Protocol) – упрощенный протокол передачи почтовых сообщений
* CMIP (англ. Common Management Information Protocol) – общий протокол управления информацией
* SNMP (англ. Simple Network Management Protocol)- упрощенный протокол управления сетью
* NFS (англ. Network File System)- протокол сетевого доступа к сетевым файлововым системам
* FTAM (англ. File Transfer Access and Management) – метод доступа и управления переноса файлов

6 Уровень Представления данных (Presentation Layer) Уровень представления служит для обеспечения возможности общения между приложениями на разных хостах.  Этот уровень отвечает за обработку и преобразование данных (кодирование, сжатие и т.д.) прикладного уровня в исходную информацию передаваемую на транспортный уровень.  Протоколы уровня представления являются составной частью функций трех верхних уровней модели. Порою именуют синтаксическим уровнем.

5 Сеансовый (Session Layer) Сеансовый уровень отвечает за установление сеансов обмена информацией между целевыми хостами.  Стек протоколов сеансового уровня обычно является составной частью функций трех верхних уровней модели.

4 Транспортный (Transport Layer) Транспортный уровень разбивает потоки информации на небольшие фрагменты (пакеты) для передачи их на сетевой уровень. Также занимается сборкой пакетов и контролем доставки и целостности переданных данных.

Наиболее распространенные протоколы транспортного уровня включают:

  • TCP (англ. Transmission Control Protocol) – протокол управления передачей
  • NCP (англ. Netware Core Protocol) протокол базирующийся на протоколе IPX. В сетях Netware служит для обмена информацией между рабочей станцией и сервером.
  • SPX (англ. Sequenced Packet Exchange) — протокол последовательного обмена пакетами
  • TP0-4 – протоколы передачи классов от 0 до 4

3 Сетевой Уровень (Network Layer) Сетевой уровень управляет передачей данных и маршрутизация пакетов на основе подсетей и  адресов. На этом же уровне происходит преобразование сетевых адресов в MAC-адреса, для дальнейшей передачи через нижние уровни.

Наиболее часто на сетевом уровне используются протоколы:

  • IP (англ. Internet Protocol) – маршрутизируемый  межсетевой протокол, основа стека протоколов TCP/IP
  • IPX (англ. Internetwork Packet Exchange)- протокол межсетевого обмена, основа стека протоколов SPX
  • CLNP (англ. Connectionless Network Protocol) – сетевой протокол без организации соединений

2 Канальный Уровень (Data Link Layer)  Канальный уровень отвечает за фрагментацию, передачу и прием кадров данных. Этот уровень получает запросы сетевого уровня и использует сервис физического уровня для приема и передачи пакетов данных. Спецификации IEEE 802.x делят канальный уровень на два подуровня: управление логическим каналом (LLC) и управление доступом к среде (MAC).  LLC обеспечивает обслуживание сетевого уровня, а подуровень MAC регулирует доступ к разделяемой физической среде.

Наиболее часто используемые на уровне 2 протоколы включают:

  • HDLC для последовательных соединений
  • IEEE 802.2 LLC (тип I и тип II) обеспечивают MAC для сред 802.x
  • Ethernet- множественный доступ с контролем несущей
  • Token ring- сетевая структура с несущим маркером
  • FDDI- оптиволоконная сеть
  • X.25-протокол предачи наддных на основе телефонных сетей, с контролем ошибок
  • Frame relay- протокол ретрансляции кадров

1 Физический Уровень (Physical Layer) Физический уровень принимает пакеты данных от верхнего канального уровня и преобразует их в оптические или электрические сигналы, соответствующие 0 и 1 бинарного потока. Эти сигналы посылаются через среду передачи данных на приемный узел. Механические и электрические/оптические свойства среды передачи определяются на физическом уровне и включаютя:

  • Тип кабелей и разъемов
  • Разводку контактов в разъемах
  • Схему кодирования сигналов для значений 0 и 1

К числу наиболее распространенных спецификаций физического уровня относятся:

  • EIA-RS-232-C, CCITT V.24/V.28 – механические/электрические характеристики несбалансированного последовательного интерфейса.
  • EIA-RS-422/449, CCITT V.10 – механические, электрические и оптические характеристики сбалансированного последовательного интерфейса.
  • IEEE 802.3 — Ethernet
  • IEEE 802.5 — Token ring
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 4.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)
Семиуровневая модель OSI, 4.0 out of 10 based on 3 ratings

Теги: ,

Комментарии закрыты.