Глюк модема Scientific Atlanta от Акадо

29 Jan 2014 | Автор: anchous |

Уже несколько раз ныл в блоге на тему московского ISP “Акадо”, который не смотря на свою довольно обширную зону покрытия, не перестает быть классическим говнопровом.

Сегодня получил интересное продолжение декабрьской истории, так как интернет, стабильно шуршавший два месяца в новом офисе клиента, сегодня днем склеил ласты.

Попробовал дистанционно выяснить что происходит, но все что должно было блинковать- блинковало, все что должно было пинговаться до первого хопа на стороне Акадо – пинговалось, а вот мамед почему то не видел мой рутер.

Поскольку акадовцы по телефону морозились и предлагали менять MAC-адреса, аутентификацию по которым они используют для юридических клиентов, или же менять шлюзы на ноуты, то пришлось по морозцу в -20 выдвигаться. Тем более что вариантов было не особо много- либо кабелюка, либо умные парни из акадо сменили IP с сеткой, но так как они их раздают по DHCP то из врожденной вредности отказывались что либо сообщить, ограничиваясь информацией, что не видят ничего за модемом.

Но все оказалось гораздо интереснее.

Акадо поставил в офис мамед от Scientific Atlanta, древней конторы прикупленной цискарями в 2005 году. Моделька именуется EPC2203 и имеет входы для акадовского коаксиала, Ethernet порт для отдачи сетки и пару телефонных портов.

Телефония в офисе была, а вот инет лежал наглухо. Причем в строке состояния внешнего интерфейса рутера Checkpoint Sofaware, на котором мне пришлось прописать статику (акадовский DHCP он отказывался воспринимать), висело состояние Establishing Connection. Попытки переправить настройки, перегрузить устройства или сменить интерфейс, не увенчивались успехом.

Поскольку к клиентам я подъехал к началу седьмого, саппорт Акадо уже почивал в бозе, так что автоответчик радостно рапортовал что ожидать 11 минут на протяжении получаса, что я шаманил с модемом EPC2203.

Работоспособность акадовского модема проверяется на коленке, следующим образом – вытаскивает коаксииальный кабель из него и втыкаем какое нить устройство в LAN-порт. Устройство должно получить по DHCP адрес из подсети 192.168.100.0/24.

Тестовый ноут его получил, после чего я переткнул кабель в рутер Checkpoint (на интерфейсе которого поднял DHCP) и о чудо, статус сессии сменился с “установка подключения” на “подключено”, причем рутер получил IP адрес из подсети 192.168.100.0. То есть, как и предполагалось, проблема получения IP адреса по DHCP рутером от Checkpoint не в устройстве, а в рукожопых акадовских сетевиках.

После чего я перенастроил внешний интерфейс на нужный мне статический IP из паблик инета и подрубил коаксиал обратно. Сессия подключения в статусе Checkpoint вернулась в “установление подключения”, мамед повтыкал, помигал всеми лампочками и через пару минут сессия вернулась в состояние “подключено”.

Инет естественно поднялся, но вот теперь не понятно что делать с данной траблой, так как я собрался уезжать на несколько недель и, откровенно говоря, планировал ограничить общение с клиентом сессиями по TV.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)
Глюк модема Scientific Atlanta от Акадо, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Теги: ,

Ваш отзыв