Немного про российский хостинг

26 May 2012 | Автор: anchous |

Попросили меня тут подсобить в выборе хостинга для нагруженного проекта. Не ахтунг конечно, но порядка 60-70к уников и под лям просмотров в сутки набегает, но главное что на пике выходит около 600 запросов в секунду. Но поскольку планировали заполнять видео и к тому же начинать продвигать сайт по нишевым тематикам, то планировалось что траф увеличится по крайней мере в полтора раза.

Поскольку инженер по высоконагруженным системам из меня аховый, то я решил на голубом глазу, что теоретически должно хватать одного хорошего сервака типо Xeon 2xE5620, RAM 32 GB ECC с Nginx и Apache в связке, ну или еще лучше облачного аналога. Но почитав интернеты, да пообщавшись с народом на мастере-х (ибо где еще могут быть лучшие спецы по высоконагруженным видео-системам, как не на адалтовом форуме) понял что лучше разносить все это барахло, так что получилось по итогам 2 фронтэнда с Nginx которые гоняют пакеты по раунд робину, 2-3 сервака с апачем, 2 сервака с мускулем и один файловый под видео и всякие картинки.

Амазон за подобную картину и требования насчитал порядка 50к рублей с их поддержкой. Прикинув по деньгам Хетзнера, я получил порядка 35к за управляемые и 25к за неуправляемые дедики +36к за настройку всего этого барахла. Американские хостинги давали порядка 40к рублей если поднимать это на дедиках и порядка 20к рублей если реализовывать все это на VPS’ах: все управляемые.

Подбив порядка 5-6 хороших хостингов, я отправил людям спеку и забыл про это. Через неделю они нарисовались и сказали что бурги не проходят по бухгалтерии, так что теперь такую же ( но с розовыми пуговицами ) в России. Поковырявшись нашел еще пару хостингов с ДЦ в Москве, но там цены были уже на уровне 40к рублей, но тоже с управлением со стороны хостинга.

Уж не знаю чем они не понравились моим визави, но спустя три недели они попросили меня приехать на пару встреч, на которые они пригласили каких то московских хостеров. Видимо когда оказываешь какие то услуги на бесплатной основе, это заставляет людей несколько иначе относиться к твоему труду, нежели когда берешь теньге за консультацию.

Ну так или иначе я подтянулся, и откровенно говоря получил истинное удовольствие. Было две конторы, обе в Москве, но в разных ДЦ. А вот тут начинались различия: первые предлагали делать все на VPS под ESX, причем балансировщик у людей был одноядерный с 512 мегов, остальные VPS были 2 и 4Gb по паре ядер. Все это стоило около 60к рублей с их менеджментом и мониторингом. Канал каким то образом оказывался безлимом, что для трафа в районе 20Тб выглядело довольно заманчиво, но сомнительно.

Вторые предлагали делать все на дедиках, причем в их варианте балансировщик (все при этом сходились на Nginx) аж о 8 ядрах и 16 гигах оперативы. И если у первых я долго допытывался- хватит ли оперативы, и может лучше исходить из 2Gb, то у этих мне стало интересно зачем тут вообще 16 гиг и тем более 8 ядер. Потому что вебсервера тоже были Xeon’ами о 8 ядрах и 16 гигах. То есть даже при грубом расчете 16 метров на сессию, получалось что один сервак вполне примет ~1к одновременных запросов. Стоило это счастье уже порядка 70к рублей с предоплаченными 12Тб. Далее траф предлагалось оплачивать из расчета 1Тб = 90$. При этом хостер нес ответственность только за железо, а все софтовые проблемы решались либо средствами клиента, либо хостером из расчета 1300 рублей/час.

Причем, что у одних, что у других сервера переоценены в полтора-два раза, но история с золотым трафиком и отсутствием менеджмента меня убила наглухо. Что же за страна это такая, когда приходит довольно крупный клиент, желая заплатить де то в районе 50к рублей, а его начинают разводить на уровень 100к, попутно намекая что продолжительность работы инженеров непредсказуемы, и вроде как могут идти несколько дней. Самое забавное в этом, что все сопровождается какими то цыганскими методами работы, когда тебе говорят про выделенный канал, а в спецификации настойчиво указывают разделяемый, или говорят что увеличить память и дисковое пространство – не проблема, но в новых спецификациях это не отражают раз за разом.

Пообщавшись с данными людьми, еще раз убедился в том, что хоститься в России – зло, как в плане идиотизма от наших законодателей и произвола от силовиков, так и ценника, который обусловлен тем, что все хотят зарабатывать как в нефтянке, да и к тому же ориентируются именно на этот вид бизнеса, когда деньги не проблема. Ну или всякие распильные гос.проекты, когда 100-200к рублей не из своего кармана, тоже не кажутся чем то ужасающим.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)

Теги:

Ваш отзыв