Невидимая папка и God Mode в Windows 7

08 Nov 2011 | Автор: anchous |

Сегодня распишу еще пару много кому известных фич к операционной системе Windows 7, но которые от этого не делаются менее прикольными.

1. В том году в операционной системе Windows Vista был найден, не документированный, код канонического имени для панели управления, который с легкой руки журналистки Ины Фрид получил условное имя God Mode, за то что он выводит все настройки операционки единым списком. Оказалось что он также работает и в Windows 7. Для того чтобы получить данный листинг, необходимо создать каталог, которому присвоить имя GodMode.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C}  или какое либо другое слово перед фигурной скобкой, например odminblog.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C} . После переименования каталог преобразуется в иконку, входя в которую получаешь доступ ко всем настройкам системы. В принципе довольно удобная штука, которую можно иметь например в главном меню. На системах x64 существует проблема стабильности, в случае если данная иконка находится на рабочем столе, результатом чего является невозможность загрузить систему в штатном режиме, кроме как безопасного, до момента удаления этой иконки.

Также на сайте мелкомягких можно просмотреть канонические имена панели управления, доступные для систем Windows 7 или Windows Vista.

2. В системе Windows XP была возможность создать не видимую папку, причем не просто скрытую, которая тем не менее была видна из под специально настроенного профиля, а именно папку невидимку- которую можно расположить как на рабочем столе, так и в подпапке. Делается это путем создания папки и переименования её с использование NumPad-клавиатуры. Кто не в курсе, то это дополнительная клава с цифрами, расположенная на большой стандартной клавиатуре справа, и которая включается клавишей NumLock (её еще очень любят юзать бухгалтера, озадачивая с ходу проблемой, что у них не печатают цифры). После создания папки, переименовываем её с использованием этой самой клавы в пустое имя, путем набора Alt+ 255. Смысл этого преобразования прост- нумпадом с альтом вводятся различные символы, и в данном случае мы ставил пробле, который Windows воспринимает как символ. После этого мы идем в свойства папки:  правым кликом мышки -> свойства -> настройка -> сменить значок -> и выбираем иконку без значка (она там есть, надо просто промотать вправо), после чего папка исчезает. Если положить её куда нить в конец системной папки, или во глубине диска E: (тут главное перенести её в конец списка, иначе она будет светить в его начале пустым списком), то её не найдет никто. Естественно что она выбирается например в корневой папке командой Ctrl + A, но для этого надо знать что и где искать. На рабочем столе она будет также выбираться, либо же надо будет кликать в ту область, где вы знаете что она находится. Также её можно выбрать, если например растянуть курсор выделения на область.

Функционал полностью невидимой папки полезен для сокрытия всяких тайных знаний- естественно, что если задать поиск по диску, например доков, то в результатах поиска, если они содержатся в невидимой папке- они вылезут, так что данный вид сокрытия еще лучше использовать с систематизацией папки, путем задания ей атрибута не видимая.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 8.9/10 (13 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +3 (from 5 votes)
Невидимая папка и God Mode в Windows 7, 8.9 out of 10 based on 13 ratings

Теги: , ,

Отзывов: 2 на «Невидимая папка и God Mode в Windows 7»

  1. Автор: toklian на 09 Nov 2011

    Про Alt+255 баян еще эпохи MS-DOS и NC. С братом так развлекались))

    [Reply]

    anchous Reply:

    ну многие фичи родом из доса, так что было бы странно коли кодовую страницу в 7ке кардинально изменили

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: +1 (from 5 votes)

Ваш отзыв