Новый подарок для форточек: эксплоит ярлыков

21 Jul 2010 | Автор: anchous |

В опубликованном Мелкомягкими Security Advisory 2286198, на прошлой неделе, появилась инфа о том, что они в данный момент трудятся над закрытием критической уязвимости основанной на некорректном парсинге системой иконки ярлыка, так что злоумышленник подсунув системе специально сконфигурированную иконку может уязвить машину, путем запуска злонамеренного кода, не имея на то необходимых привилегий и в обход политик UAC и контроля безопасности Windows 7.  так что эксплоит .lnk это как раз то, чего нам так давно не хватало.

По утверждению Microsoft уязвимости больше всего подвержены машины через использование внешних томов, но при этом в случае отключения функции автозапуска, пользователь должен сам запустить ярлык из необходимой папки, для того чтобы система была уязвлена.  Для систем Windows 7 функция автозапуска с внешних томов отключена по умолчанию.

И хотя в данный момент мелкомягкие ведут работы по устранению этой пакостной дырки безопасности, тем не менее для систем Win2Yk и XP SP2, уже снятых с поддержки , ожидать каких либо обновлений безопасности не следует. В этой связи рекомендуется запретить винде выводить иконки для любых ярлыков, а также запретить сервис WebClient для предотвращения атаки через протокол WebDAV.

И хотя винда с отключенным рендерингом иконок выглядит более чем убого, тем не менее если вы решите отключить эту, одну их основных, фич винюка, то необходимо открыть редактор реестра regedit.exe и пройти в ветвь реестра HKEY_CLASSES_ROOT\lnkfile\shellex\IconHandler. Экспортируем данную ветку, для того чтобы зарезервировать её, после чего очищаем значение.

Также Microsoft настоятельно рекомендует ограничить пути запуска программ, сократив их до необходимых системных папок типо C:\, C:\Windows, C:\Program Files. Для этого лезем в оснастку «Локальная политика безопасности», которая находится по следующему маршруту  Пуск -> Настройка  -> Панель управления -> Администрирование. Там выбираем раздел Политики ограниченного использования программ, и так как они не определены по умолчанию, выбираем Действие -> Создать политики ограниченного использования программ, после чего выбираем дополнительные правила и в правом поле щелкаем правой клавишей мышки, выбирая Создать правило для пути. там же можно запрещать запуск программ как по их пути, так и по хэшу исполняемого файла. Также можно перечислить приложения в ключе реестра: HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\RestrictRun, правда я не пробовал можно ли там открыть доступ к целой папке.

Ну и естественно использовать хостовые ips, фаерволы и антивирусы, на которых своевременно поддерживать актуальные обновления.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)
Новый подарок для форточек: эксплоит ярлыков, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Теги: , , ,

Отзывов: 2 на «Новый подарок для форточек: эксплоит ярлыков»

  1. Автор: null на 27 Jul 2010

    Чем можно заменить Shell32.dll в IconHandler? Наверняка же есть модули сторонних кодеров, которые могут отображать иконки ярлыков.

    [Reply]

    anchous Reply:

    не озадачивался этим вопросом, но полагаю что навряд ли имеются.
    проще поставить себе на машину хостовый ips и актуальный антивирь, для предотвращения потенциальной угрозы, да отрубить автозапуск с внешних носителей

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ваш отзыв