О спящем админе замолвите слово…

18 Aug 2015 | Автор: anchous |

За последнюю неделю, наверное, с десяток раз встретил упоминания о якобы имевшем место быть факте на заводе Генри Форда, который некоторые относят к отличной мотивации, другие к гениальному KPI.

Дословно это звучит так:

На одном из заводов Генри Форда бригада работников получала деньги за то, что отдыхала. Это была сервисная бригада, которая отвечала за бесперебойную работу конвейера. Проще говоря — ремонтники. Они получали зарплату, только когда сидели в комнате отдыха. Как только зажигалась красная лампа поломки линии сборки, останавливался счетчик, начислявший им деньги.

Во-первых, они всегда оперативно делали ремонт, чтобы быстрее вернуться в комнату отдыха. Во-вторых, они делали ремонт всегда качественно, чтобы им не приходилось покидать комнату в ближайшее время из-за той же неисправности.

Тема в принципе интересная, в том числе и в сфере IT поддержки. К сожалению, очень мало владельцев бизнеса и руководителей, понимают то, что сисадмину платится именно за то время, что он гоняет в кваку в своей каморке или занимается своими делами. Ибо все настроено так, что не требует его вмешательства. Тогда как профилактические работы выполняются в нерабочее для прочих сотрудников время. И если он крутится как белка в колесе, зашиваясь с постоянными проблемами (абстрагируясь от проблем тупых юзверей), то возможно проблема возможно именно в админе.

Году так в 2008 я свалил из сисадминства, где на последнем месте мы вдвоем с коллегой держали пяток офисов по Москве общей численностью под 200 человек и устроился егспердом по безопасности в крупный аппаратно-програмный дистрибьютер. Надо заметить, что сисадминить было не плохо, т.к строил все в полуразрушенном особняке с нуля сам и, как следствие, все шуршало как часы. Авралы естественно возникали, но были весьма редки, т.ч ничто не мешало нам заниматься своими делами от игр до левых клиентов, у которых спокойно можно было провести день-два и никто бы даже не заметил. И вот на одном из проектов по безопасности, я попал в офис  крупного парфюмерного дистрибьютора, занимавшего здание, вполовину меньше нашего центрального офиса. И для меня было шоком, что команда из 6-7 сисадминов каждодневно, на продолжении нескольких месяцев что шел мой проект, ноcилась как в жопу ужаленная. Причем большинство проблем касалось не удаленных магазинов и киосков, а именно внутренней инфраструктуры, начиная от эпидемий спам-ботов и заканчивая разваливающимися рейдами, падающими сегментами сети, пропадающими бэкапами и прочим. То есть у людей в день происходило некоторое количество инцидентов, которые я к тому моменту, за 10+ лет работы, привык считать внештатными ситуациями.

Для меня это было более чем странно, тем более что админы к концу рабочего дня убивались наглухо, т.ч порою были не в состоянии даже  формулировать ответы на простые вопросы. Но тем не менее не могли выделить время на то, чтобы оптимизировать систему для повышения отказоустойчивости.

Это я к тому, что лучше потратить несколько месяцев на то, чтобы планомерно вылизать все шероховатости системы и потом заслуженно бить баклуши, нежели убиваться каждый день как в последний раз.

Естественно, что большинство руководства, не понимает того, что они платят за безотказную работу системы (или максимально быстрое устранение простоев), а не мельтешение сисадмина, поэтому сей факт желательно популярно доносить. Но даже самый идеальный клиент, понимающий что безотказной работой системы он обязан админу, через несколько месяцев начинает забывать, из-за кого тут все пашет и начинает полагать, что оно само. Поэтому желательно устраивать периодические показательные учения из серии “шефусепропало”, с причитаниями, заламыванием рук и нервной дрожью. Дабы у клиента не складывалось превратное ощущение того, что все работает само собой, а вы просто какой то нахлебник.

Эти учения, кстати, помогут избежать всякой полезной нагрузки, которой любят нагружать “ленивца” сисадмина на общественных началах: вроде обязанностей офис-менеджера или еще жестче – курьера.

Опять же порою, особенно в условиях кризиса, клиенты решают сократить расходы. Делается это в первую очередь за счет так называемого слабого звена. А кто может быть более слабым звеном, чем системный администратор при исправно работающей структуре. Поэтому клиент пытается перевести с абонентной платы на оплату скажем инцидентов и выездов. Тут сразу надо четко давать понять, что при оплате абонентки вам оплачивается в основном за работу системы и нижний старт, т.е приоритет перед другими клиентами. Нет абонентки – нет и спец.отношения, проблемы клиента будут решаться по мере возможности, да еще стоимость единичных выездов будет гораздо выше, чем, как казалось клиенту, пропорция: абонентная плата/31.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +1 (from 1 vote)
О спящем админе замолвите слово..., 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Теги:

Отзывов: 3 на «О спящем админе замолвите слово…»

  1. Автор: Rex на 20 Aug 2015

    Статья хорошая, правильная, но с этой фразой не согласен:
    “И если он крутится как белка в колесе, зашиваясь постоянными проблемами (абстрагируясь от проблем тупых юзверей), то возможно проблема возможно именно в админе.”
    Если пользователь необучен, не умеет работать с ПК, не говоря уже о софте, и т.п. – проблема именно у пользователях, т.к. компания должна заботить ся о том чтобы пользватели были подкованы. Кроме того, работой с пользователями должна заниматься тех.поддержка – не хотите учить пользователей, – держите штат техподдержки. Админ должен заниматься своим админством, а не убиваться в хлам с пользователями – соотв-но при такой загрузке ему некогда думать о глобальных вещах и т.п.
    Хотя у меня получалось – но нервы я себе убил в хлам и благодарности не получил – так, что здоровье важнее – нужно просто менять работу таким админам.

    [Reply]

    VA:F [1.9.21_1169]
    Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Автор: Rex на 20 Aug 2015

    Сорри, не увидел слово “возможно”.
    Считайте коммент моими мыслями по теме :)

    [Reply]

    anchous Reply:

    потому и сделал сноску на тупых юзверей, куда я отношу как непроходимую тупость и ламерство, так и нежелание что либо запоминать, ибо неоднократно сталкивался с тем, что пользователю по какой то странной привычке, проще лишний раз напрячь техподдержку, чем запомнить или записать что нужно сделать.
    а на счет техподдержки пользователей – это в идеале большой конторы, где есть отдел системного администрирования, есть отдел технической поддержки; в малом и среднем бизнесе – это обычно 1 сисадмин, 1 падаван и еще 1-2 эникейщика и частенько, при непроходимой жадности владельцев, это приходится совмещать одному человеку. При нормальной настройке системы, в принципе, можно все поддерживать и в одно лицо, но тут ни уехать толком никуда, ни своими делами заниматься.

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ваш отзыв