Оптимизируем базу WordPress

27 Jul 2013 | Автор: anchous |

Никак не мог понять, почему на моих основных сайтах под  WordPress бэкап весит по полтора гига, при этом базы тянули по 700-800 метров, то есть фактически столько же сколько и здоровые архивы фотографий.

Ну точнее, достаточно долго воспринимал это как факт, пока не решил ковырнуть в этот нюанс, и обнаружил интересный момент, что больше всего отжирает таблица wp_statpress плагина StatPress и таблица wp_stt2_meta якобы очень полезного плагина SEO SearchTerms Tagging 2.

Причем каждая табличка весила по 300-400 метров, содержа кучу всякой муиты.

Плагин SEO SearchTerms Tagging 2 я отключил, так как понял, что через полтора месяца после его установки (не смотря на дифирамбы по инетам о его полезности) у меня пошел на убыль траф, так что пока погляжу как будет без него. Его таблицу wp_stt2_meta, содержащую огромное число поисковых лексем, по которым переходили посетители с поисковиков, просто и банально дропнул. Правда перед этим сохранил её, как нехилое семантическое ядро- надо только прочекать число поисков.

А вот с плагином StatPress оказалась интересная тема, что по дефолту он хранит всю инфу вечно, так что в настройках плагина необходимо указать хранение месяц-два: WP Dashboard -> StatPress -> Options -> Automatically delete visits older than -> 1month и также можно включить опочку  Do not collect spiders visits.

После этого необходимо дать пендаля базе: Dashboard -> StatPress -> Options -> StatPress Update

Эта процедура немного долгая и грузит мускуль, так как он плагин чекает базу и трет все что не надо. Надо заметить, что на шареде у меня эта опция просто уронила хостинг, так что рекомендую делать только на своих серверах: VPS или дедиках.

После этих не хитрых манипуляций, базы стали снова весить по 30-50 метров и, как следствие, сайты стали шуршать значительно быстрее.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 9.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +1 (from 1 vote)
Оптимизируем базу WordPress, 9.5 out of 10 based on 2 ratings
Читайте статью 10 советов как выбрать хороший хостинг на сайте www.62.ua.

Теги: , , ,

Отзывов: 2 на «Оптимизируем базу WordPress»

  1. Автор: prostolinux на 11 Sep 2013

    Я тоже недавно уменьшал размер сайта и самое большое было в базе данных. Один плагин вёл логи и навёл их на сотню мегабайт. Ужас!

    [Reply]

    anchous Reply:

    это небось StatPress – в его настройках необходимо жестко указывать чтобы он хранил логи месяц или более, так как по дефолту он их вообще не удаляет и база разрастается до килогигов

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ваш отзыв