Оживляем Windows 7 после обновления с Vista

25 Sep 2011 | Автор: anchous |

Попросила меня тут мама посмотреть её ноут, который я ей дарил года три назад, на предмет того что на нем все дико и страшно тормозит. Ну настоящему же фрилансеру практически всегда некогда, так что я как то проманкировал эту просьбу, спохватившись только когда она поинтересовалась по телефону как поживает её компик, так что надо было оперативно что то делать.

Поскольку ноут довольно простенький- всего с гигом оперативки, то торможение решил попытаться вылечить обновлением стоявшей на компе Windows Vista Home на Windows 7, ибо не смотря на то что семерка требовательна к железу, по любому она быстрее шуршит чем Vista. Пришлось, правда, изначально снести антивирь и фаервол, так как они ставили раком машину при установке Windows 7, после чего система установилась и даже смогла запуститься. Понимаю что обновление одной винды на другую от лукавого, ибо памятуя о хрюше, когда даже обновление на Windows XP SP3, могло стабильную систему SP2 сделать каким то глючным монстром, но переставлять все с нуля было неохота. Тем более что накатить все с нуля никогда не поздно.
После установки Windows 7 меня ждал ожидаемый, но от этого не менее неприятный, сюрприз. Машина была скорее мертва чем жива, так что мне пришлось озадачиться её разгоном. Для начала я переставил все дровишки под windows 7, удалил пару старых резидентных программ, и переставил антивирь с фаерволом.

После этого следовало отключить Media Network Sharing Service (WMNSS), так как эта служба кушает порядка 30% ресурсов, для чего запускаем Win + R -> msconfig и отключаем в службах, все связанное с ней, а также с Windows Media Center, и в принципе то что нам не особо и нужно на машине. После чего перегружаем машину и идем в Панель управления -> Администрирования -> Сервисы и отфильтровав все работающие сервисы, отрубаем всякие доступы по сетке и прочую муть, которая не пригодится на домашней машинке.

После этого запускаем Media Player и в свойствах отрубаем всякие индексирования файлов, сканирование библиотек и прочий бред. После этого открываем все библиотеки и либо проверяем правильность путей до файлов, либо просто их удаляем.

В настройке системы из Мой компьютер -> клик правой клавишей мышки -> Свойства -> Дополнительные параметры системы -> Быстродействие, отрубаем все визуальные эффекты, четко задаем своп-файл, например 4096Мб.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 9.7/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +4 (from 4 votes)
Оживляем Windows 7 после обновления с Vista, 9.7 out of 10 based on 3 ratings

Теги: ,

Отзывов: 2 на «Оживляем Windows 7 после обновления с Vista»

  1. Автор: Valet2 на 23 Feb 2012

    Больше 10 лет вижу советы по чёткому заданию размера файла подкачки. Объясните ВЫ, на своём опыте, в чём недостатки динамического файла подкачки и достоинство вашего варианта? Чётко и ясно.

    [Reply]

    anchous Reply:

    давайте дашь на дашь, я вам объясню почему с моей точки зрения файл подкачки надо делать статическим, а вы в свою очередь расскажете зачем люди в комментах подписываются урлами не собственных сайтов, а каких то недоделанных говностудий.

    Итак статический файл подкачки задается потому что динамически изменяемый размер требует дополнительной дефрагментации, пересчета дискового пространства и главное в последнее время большого количества дискового пространства, так как винда по умолчанию задает его 1:1. И если у вас на диске остается скажем 3-4гига, что бывает довольно часто на пользовательских компьютерах- то очередная итерация свопа может привести к исчерпанию дискового пространства, что в свою очередь ведет к залипанию машины.

    Свою часть я выполнил- теперь жду вашего ответа.

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: +2 (from 2 votes)

Ваш отзыв