P88 – клон или предтеча iPad

29 Jan 2010 | Автор: anchous |

Забавно, не успели яблоководы выпустить свое нежное детище под названием iPad в реальную жизнь, как на него тут же накинулись злые дяди и тети из реального мира. И по-видимому череда скандалов, связанных с выпуском компанией Apple своего долгожданного детища iPad, только начинается.

Для начала почти сразу появилась информация о том, что компания Fujitsu уже выпускает устройства под брендом iPad, причем аж с 2003 года. Эти устройства работают под управлением Windows CE, базируюясь на платформе с процессором Intel, и являются сканерами штрих-кодов, которые стоят гораздо дороже предполагаемой цены продукции Apple. В среднем один такой сканер стоит порядка $2000. История такова, что в 2003 году компания Fujitsu подавала заявку на регистрацию товарной марки iPad, но эта заявка была отклонена, однако после вторичной попытки в 2009 году заявка была принята на рассмотрение, в то время как компания Apple подала свою заявку на месяц позже. В данный момент компании Apple предстоит решить, до 28 февраля 2010 года, будут ли они и далее претендовать на данный товарный знак. В этом случае компания Fujitsu может предъявить им судебный  иск.

Точно такая же ситуация была у Apple при выпуске коммуникаторов iPhone, после выпуска которых им предъявила иск компания Cisco которая являлась правообладателем данного бренда, как правоприемница, купленной ими в 200 году, компании Infogear. Под этим брендом Cisco выпускала VoIP-аппараты. В результате судебных разбирательств компании пришли к мировому соглашению, по которой обе получали право использовать бренд iPhone для своей продукции.

Вторым приятным сюрпризом оказались китайсы, которые по обычной практике сперли за год до релиза и начали выпускать свое “ноу-хау”, а в данный момент поднимают бучу о том,  что Apple украли их идею. И действительно, iPad выглядит как младший брат устройства Shenzen P88 tablet, выпускаемого с конца лета прошлого года, и работающего под управлением Windows XP (хотя, по некоторым данным, уже демонстрировалась работа устройства под управлением Windows 7). Причем по своим параметрам китайский аналог значительно превосходит своего американского брата: 10.2″ тачскрин WXGA 1024×600, Intel Atom Mobile N270 1.6 GHz CPU, 1 Gb DDR2, 160 Gb жесткий диск, VGA, card rider, 2 порта USB, Wi-Fi, LAN, GPS и модуль 3G. Единственное в чем оно уступает iPad, так это в том, что работает без зарядки всего 1.5 часа (тогда как iPad со слов разработчиков должно работать 10, хотя как все мы знаем, должно и будет совершенно разные слова), и будучи толще почти в два раза (22 мм против 13.4), весит 1.03 кг.
Но при этом стоимость устройства составляет всего $338.

Как пишут, президент компании Shenzhen Great Long Brother Industrial Co (сайт компании) выпустившей устройство P88, Wu Xiaolong весьма озабочен выходом устройства Apple на китайский рынок, и в интервью возмущается тем непреложным фактом, что америкозы сперли их идею и дизайн на прошлогодней выставке достижений электроники в Берлине (“I was very angry and flabbergasted when I saw the news of the iPad presentation two days ago… It is certainly our design. They’ve stolen because we present our P88 to everyone six months ago at the IFA (International Electronics Fair in Berlin).”)

Тем более что поданные патентные документы будут подтверждены, в лучшем случае, не раньше конца мая, поскольку процесс получения патента в Китае является довольно сложной процедурой.

Для сравнения привожу параметры обоих устройств (ниже на картиночке изображен как раз большой китайский брат):

Процессор:
P88: Intel Atom 1.6GHz
iPad: 1GHz Apple A4 custom-designed chip

Оперативная память:
P88:1GB

Вес:
P88:1.03kg
iPad: 0.73kg для устройств с Wi-Fi и модулем 3G

Объем жесткого диска:
P88: 160GB HDD
iPad: масксимум 64GB флеш-накопитель

Размер диагонали
P88: 10.2″
iPad: 9.7″

Порты
P88: 3 USB, VGA, RJ-45, car reader, выход под наушники и микрофон
iPad: Куча адаптеров, и на самом устройстве только наушники и микрофон

Батарея
P88: порядка 1.5 часов
iPad: как было заявлено ;) 10 часов

Цена
P88: от 340 до $440
iPad: начинается от $499

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)
P88 - клон или предтеча iPad , 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Теги: , , ,

Ваш отзыв