Стопами широкополосного голубя Уинстона

24 May 2016 | Автор: anchous |

Натолкнулся тут в энторнетах на древнюю историю про высокоскоростного широкополостного голубя Уинстона, которого в 2009 году, головной офис южноафриканской компании The Unlimited послал в свой дочерний офис, находящийся в ~100 км.

Вся интрига состоит в том, что в голубю была привязана флеш-карта на 4Gb и в момент старта айтишники компании начали перегон этой же инфы по офисному каналу ADSL. В итоге голубь доставил эту информацию за 1 час и восемь минут, выдав по каналу IPoAC (IP over Avian Carriers) скорость примерно равную мегабайту в секунду, или почти 8Mb/s. При этом, по каналам связи, предоставленным южноафриканским провайдером Telkom, за это же время было передано все лишь 160 мегабайт или 4%.

В мордокниге есть даже отдельная группа, посвященная голубю Уинстону.

На этой торжественной ноте, я вспомнил историю, когда моему клиенту надо было стянуть из британского продакшена порядка 300 гигов непожатого видеоматериала и люди, на голубом глазу, собирались это дело скачивать по тырнету, при том что на дворе стоял 2007 год, у нас в офисе было подано от силы 5 мегабит и тарификация шла гигами. То есть при полной загрузке канала, если бы кто то дал разогнаться до пятерки – мы бы это качали неделю и заплатили бы за это порядка 2-3 штук зелени.

Вооружившись калькулятором я обрисовал эту ситуацию клиенту, предложив послать в Лондон меня с хардом, но клиент зажлобился и в итоге хард с неделю передавали какими то стюардессами.

В этой же связи вспомнилась старая байка, по которой мировой рекорд скорости  передачи данных установил неизвестный водитель грузовика, везший 20 тонн контрафактных DVD дисков и, пройдя на скорости 100 км/ч через контрольный пункт Катериновка, осуществил передачу данных со скоростью в 1.6 экзабайт/с. Рекорд до сих пор не побит!

Это я к тому, что как бы не был крут твой канал, периодически, метнуться с хардом до клиента – быстрее.

Причем в конце 90х, у нас для этого пути передачи данных существовал даже отдельный термин- флоппинет.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +1 (from 1 vote)
Стопами широкополосного голубя Уинстона, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Теги: ,

Ваш отзыв