Пиррова победа безграмотных бельгийцев над Google

17 Jul 2011 | Автор: anchous |

Забавная тему вычитал по поводу судебной тяжбы между поисковой системой Google и бельгийскими издателями, чьи интересы представляла управляющая компания Copiepresse. Суть тяжбы, которая тянулась аж с 2006 года, состояла в претензии ряда бельгийских издательств к сервису Google News куда добавлялись новости и фотографии с сайтов принадлежащих газетам данных издателей, что позволило им обратиться в суд с коллективной претензией о защите интеллектуальной собственности.

В итоге, после пары лет боданий, управляющая компания Copiepresse дернула таки мега монстра Google, и по решению суда Google обязали незамедлительно «удалить со всех сайтов (с Google News и «кэшированного» Google, а также любых других), все статьи, фото- и графические материалы от бельгийских издателей ежедневной франко- и германоязычной прессы, представленной истцом, в десятидневный срок от даты данного уведомления, под угрозой ежедневного штрафа размером 1,000,000.00 евро за день задержки». Естественно что Google подал несколько встречных претензий и апелляций, которые благополучно проиграл, и как итог – вынужден был последовать решению суда, то есть просто удалил из индекса и сервисов всю информацию про издания, упоминавшиеся в претензии и конечном решении суда. Причем настолько качественно, что на их сайтах например не работает сервис Google Translate.

После этого исполнительный директор газеты La Libre, Франсуа Удье выступил с заявлением в котором назвал данную акцию «жестокой местью» компании Google и попутно ляпнул, что управляющая компания имела ввиду совсем не это, а то что Google должны им платить за использование их интеллектуальной собственности, а так в принципе они очень хотят  вернуться обратно в выдачу поисковика. Тем более что финансовые потери группы издательских компаний в суде от такого гениального решения в суде, пока не озвучено, но можно предполагать что это обернулось упущенной выгодой на сотни тысяч евро в день.

На самом деле порою диву даешься насколько тупые люди участвуют в крупном бизнесе, то есть компания хотела натянуть Google на деньги, но несколько не правильно сформулировала, что же она действительно хотела от поисковика. Вроде как это называется пирровой победой, в том смысле что такой выигрыш в суде, хуже поражения.
Так что вычитав сей довольно забавный случай, не мог не вспомнить любимую притчу моего дяди  о безграмотном инженере, поймавшем золотую рыбку, и попросившем себе член до землю. После чего рыбка ответила что это не проблема и лишила его обеих ног.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +1 (from 1 vote)

Теги: , ,

Ваш отзыв