Построение кабельной системы в офисе

16 Jul 2011 | Автор: anchous |

Вернулся во втором часу ночи от клиента, который вдруг захотел перенести в одном из офисов свичи, лежавшие на шкафу купе, в человеческий настенный шкаф, про который я толковал еще пол года назад, в наше первое знакомство.

В итоге думали с админом клиента все быстренько расшить за вечер, и в итоге семь часов просто распутывали гордиев узел, который умело сплели очередные студиозы, кидающие сетку за сто баксов- естественно без разводки, естественно без принципиальной схемы, естественно с десятком выходов и хитросплетением свичей, ибо как обычно розеток не хватило на всех. В связи с чем вспомнил несколько историй когда клиент отказывался от моих услуг в плане разводки кабельной системы и построения человеческой СКС, так что когда люди снова обращались с просьбой помочь в том, что сетка стояла колом я обнаруживал каскадирование из 8ми портовых свичеков китайского производства, или же кабельную систему расшитую по два джека на витую пару.
В связи с чем родилось несколько моментов, которые я хотел бы скорее привести для заказчика, нежели для исполнителя, так объяснять халтурщику, что он лепит горбатого бессмысленно. В данный момент хотя мозги и поставлены кальяном на место, после прозвона 60+ розеток, но в голове тем не менее легкий сумбур, так что возможно что данную статью я буду дополнять.

1. Если вы не планируете соскакивать из офиса через полгода, надо выделять место под постановку шкафа для патч-панели, на которую будет разводиться сетка, и коммутационного оборудования.
2. Если вы не можете выделить комнату под серверную, то хотя бы постарайтесь отгородить уголок где будет стоять оборудование и крайне желательно, чтобы шкафы запирались на ключик и были вне зоны действия безумных уборщиц, манагеров и прочего люда, который может выдернуть бесперебойник из сети, для того чтобы зарядить свой телефон
3. Админы не птицы, так что расшивать патч панель под потолком не самое приятное занятие. К тому же каждый раз лезть на стремянку чтобы посмотреть линкует ли кабель на неуправляемом свиче- на самом деле издевательство над инженером.
4. Оборудование имеет свойство греться, поэтому его желательно держать в комнате с работающим кондеем, а не бухгалтерами, которые летом открывают окна, так как боятся простудиться и в комнате стоит стабильные 35. Учтите что некоторые производители железа, например SUN, гарантируют работоспособность оборудования до 25 C в помещении.
5. Сетку надо разводить в одно место. Если такой возможности нет, то постарайтесь обеспечить наличие управляемых свичей, или хотя бы с гигабитными портами на борту, чтобы можно было соединить удаленные свичи по транку или же на скорости в гигабит.
6. При построении кабельной системы требуйте схему разводки, причем крайне желательно, чтобы расшивали сеть на патч-панель не как бог на душу положит, а по какому то алгоритму- например по комнатам.
7. Сетку надо кидать как минимум витой парой категории 5Е, желательно экранированной. Если вы настолько гениальны что пускаете слаботочку и силовые кабеля по одному коробу то экранирование маст-хэв. Если вы еще не поняли, то силовые кабели и слаботочку желательно вести разными каналами.
8. Гигабитную сетку оптимально разводить витой парой 6 категории. Не жлобитесь на кабельной системе- потом будите себя ругать дважды.
9. Никаких шаманств в расшитии восьмижильного кабеля на 2 джека, так как оптимальная скорость на 100Mb получается только за счет расшивания всех 4 пар. Работаю не все, но при расшитии по 2 пары- вопрос почему тормозит сетка- адресуйте себе.
10. Все провода должны заканчиваться патч-панелью, так как лапша из торчащих из стены кабелей- неуправляема.
11. Кабельную систему ведите в коробах, или фальш-потолках, полах. Никаких замуровываний кабелей в стену, так как в случае обрыва админ будет шаманить с лозой. Лучше пустите короб по полу, или же убирайте кабели в плинтуса.
12. Покупайте хорошие джеки и крамперы, так как дешевые и бракованные джеки могут портить оборудование.
13. Кабельная система должна идти одними маршрутами, а не разбегаться как тараканы по потолку.
14. Кабели в фальшпотолках убирайте в кабель-канал. Тоже самое касается и соединений офисов через нейтральную территорию. Даже убрав в него один кабель, вы практически 100% гарантируете то, что какой нить электрик офис-центра не рубанет вам сетку, перерезав неизвестный кабель.
15. Обжимайте кабели в соответствии со стандартами: европейскими или американскими. Никаких отсебятин, так как люди которые будут работать после вас, помянут вас хорошим словом, а не матерной бранью, обнаружив что вся сетка расшита по разному и выдержан только один стандарт- то что кабель прямой.
16. Не оставляйте длинных хвостов при прокладке кабеля- максимум 25-30 сантиметров. Если все таки оставили, то скрепляйте их кольцом стяжками или же теми же жилами витой пары.
17. Старайтесь избегать изломов кабеля.
18. Если вставляете розетку, то расшивайте её, а не сворачивайте кабель.
19. Подписывайте розетки и патч-панели. Каждый раз лезть в схему очень быстро надоедает.
20. Разводите всю СКС витой парой, так как в последствии будет проще эксплуатировать.
21. Прежде чем разводить кабельную систему- правильно посчитайте количество компьютеров и сетевых устройств в комнате, после чего добавьте еще 2-3 розетки.
22. Если внедряете какие то свичи или хитрые комбинации из кабелей- не ленитесь отображать это на схеме сети. Схема сети обязательна для наличия, так как на разведку боем новый админ потеряет  от пару дней до недель.

Вроде пока все что пришло в голову, если вспомню что то еще, то допишу позже.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +5 (from 5 votes)
Построение кабельной системы в офисе, 10.0 out of 10 based on 6 ratings
Методы Монтажа скс.
Слаботочные системы заказать в Москве.

Теги: ,

Отзывов: 2 на «Построение кабельной системы в офисе»

  1. Автор: антон на 02 Sep 2016

    а чем развязка 4-х пар по 2 не вариант? мало того, что есть кабель двухпарный, так ещё и в розетке бывает всего 4 контакта, а не 8-мь. Я уже молчу о провайдерах, тянущих по 2 пары в масштабах десятков городов.

    [Reply]

    anchous Reply:

    ну во-первых, это красиво!
    во-вторых, грейд сетки на гигабит не ограничится сменой рутера и карточек, а придется всю эту лапшу перекидывать по человечески
    в-третьих, выход из строя одного из проводов становится несколько более геморной задачей, чем при человеческой разводке. Тем более что тестер не будет проверять такую разводку и выявлять сбой вам придется разве что с лозой.
    в-четвертых, такая разводка сама по себе убога, т.к на обоих концах придется заголять жилы до пупа, что не улучшает их долгожительство
    в-пятых, есть такое понятие как стандартизация и чувство прекрасного, в связи с чем следующему админу может быть не особо комфортно работать с той муйней что нагородил жмот.

    ну и те искусства что видел, по каким то своим причинам, отличались именно траблами с производительностью, т.е в теории 100FD должны нормально отрабатываться по 2м жилам, а в реалии на двух жилах скорости визуально больше походили на HD

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ваш отзыв