Повышение безопасности VPN сообщества

02 Sep 2011 | Автор: anchous |

В дополнение к статье об установке OpenVPN сервера в инфраструктуру предприятия, хочется разродиться измышлениями о том, каким образом можно повысить безопасность при работе через VPN соединение. Ведь не секрет, что работники бывают разные, как в плане пакостности, так и в плане рассеянности, и наличие соединения которое устанавливается одним кликом- в самое сердце предприятия, не есть здорово.

В этой связи можно произвести некоторые телодвижения, которыми возможно если не обезопасить, то хотя бы минимизировать риски, при работе сотрудников через удаленное соединение.

В первую очередь право раздачи удаленных доступов возложить на руководство отделов, а лучше компании, с тем чтобы избежать последующих воплей- как же ты мог допустить!!! Организации всех доступов только по письму начальника отдела. Никаких за шоколадку, на вечер, дочка болеет и прочей слюнявой шняги, ибо если что, то иметь будут персонально вашу задницу.

Крайне желательно, чтобы пользователи не имели вообще никакого доступа к сети, кроме терминального соединения со своей машиной, на которую бы они входили зная свою учетную запись, и IP адрес компьютера, с тем чтобы левому человеку было бы сложно отсканить сетку. В этой связи необходимо создавать базу пользователей и соответствия логинов (и как следствие сертификатов) и IP адресов машин, и поскольку мы заранее знаем какой IP получит сотрудник, то и на фаерволе на виртуальном интерфейсе разрешать прохождение не все ко всем, а определенный IP удаленного клиента, на определенный IP компьютера внутри сети. И только по RDP. Никаких 135, 137 и т.д портов. Ну или же, если у вас в сети есть терминальный сервер, то всех пользователей – на терминальный сервер.

Как я это не ни люблю, но необходимо вести полное логирование безопасности- входов в домен и выходов, а также действий внутри домена.

Естественно, что для удаленного использования, оптимально было бы задействовать двухфакторную аутентификацию, основанную не только на шифровании на основе сертификата, но и на вводе пароля. Ибо если пользователь профуфыкает сертификат, то между логином и доступом в защищенное пространство сети, остается прокладочка в виде пароля. Для этого, для генерации сертификата пользователя, следует использовать команду:
# ./build-key-pass vpn-client
естественно не забывая проделывать все необходимые для генерации процедуры. Но тут мы можем упереться в пользователей не желающих вводить два пароля подряд- их конечно понять можно, но тут уже зависит от вашей настойчивости. Мне, если честно, мои нервы, в этом плане, всегда были дороже.

Если вы устанавливаете удаленных клиентов на ноутбуки сотрудников, то повторно рекомендую организовать хранение сертификатов на флешках, или, что еще лучше, на шифрованных носителях- крипт-контейнерах. Настройка клиента в этом случае, указана в конце статьи по установке сервера OpenVPN.

Надеюсь, что указанные шаги, помогут вам повысить безопасность вашего VPN-сообщества, без погружения в пучину админской паранойи.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +2 (from 2 votes)
Повышение безопасности VPN сообщества, 10.0 out of 10 based on 4 ratings

Теги: , , , ,

Ваш отзыв