Пристальный взгляд в Windows 8

15 Jan 2013 | Автор: anchous |

Все собирался отписаться по поводу выхода нового ублюдка от мелкомягких, под названием Windows 8, но откровенно говоря пробовал её ставить только под виртуалкой и поковырявшись пару часов, понял что это не мой выбор.

Тут надо заметить, что при этом пришлось пользовать Oracle Virtual Box, так как под VMWare Workstation 7 винда вставать отказалась, став единственной операционкой, что я не смог поднять на старенькой семеркой за последние года два. При этом возникла первая радость от того, что виртуальный диск под Windows 8 надо монтировать на виртуальный IDE канал, так как на SATA и SCSI Windows 8 вываливается в ошибку еще в начале установки.

Но писать что либо об операционке рассчитанной на планшетники и тачскрины, на основе впечатлений от работы на стационарном компе было бы смешно, ибо я ничего не мог сказать, кроме как того, что мелкомягкие в очередной раз захотели и конфетку съесть, и на … сесть и на верблюде покататься.

Но вот на той неделе мне притащили новенький ноут от Sony с уже предустановленной Windows 8, причем экран был как раз тачскрином. Ну и сел я его ковырять уже обстоятельно, по результатам чего и могу отписаться. При этом, поскольку ноутбук был куплен фин.директору клиента- приятной женщине постбальзаковского возраста, то заодно я смог и понаблюдать работу среднестатистического пользователя, у которого используется в работе скайп, офис, пара игрух уровня “солитер”, электронная почта ну и интернет.

Про отсутствие кнопки Пуск не писал уже только ленивый и я, так что тут все понятно: клавишей Win пользуются не многое, так что кликать мышкой в систем трей несколько не удобно, тем более что рядом симафорит мало отличимая иконка виртуальной клавиатуры.

Более того, у пользователя вид стартовой менюхи вызывает ступор, так что воткнуть переключиться ALT + Tab или Esc в обычный режим рабочего стола человек не может.

Совершенно не понятно зачем во главу вынесены дебильные иконки почты мейла, которую теперь хоть ты тресни должен регать на хотмыле, и прочих он-лайн примочках, которые вообще не уперлись пользователю стационарного ноутбука. Зачем мне синхронизация контактов с мелкомягкими серваками, если я пользую ноут в том числе и в оффлайне. Причем весь экран занять этим уг, так что для того чтобы попасть в список программ надо крутить экран, да и там вывести список всего софта, можно только долго изучив меню.

Юзерфрендли говорите? Неа, не слышали.

Так что убийство нормального почтового клиента Outlook Express, начавшееся еще в Windows 7 наконец то подошло к своему смысловому финалу. Добро пожаловать в Thunderbird.

В этом же плане и настройка учетки для логина в винду- что за бред привязывать её в хотмыловскому аккаунту- мне не ясно совершенно. А там ведь еще 4 пункта из которых надо догадаться выбрать не мелкомягкую учетку для логина.

Боковое системное меню вызывается мало того что не убедительно, ты еще без поллитра и не разберешься с какой стороны оно вызывается. Более того, оно вызывается не всегда и на тачскрине его надо выковыривать чуть ли не ногтем. Так что у пользователя вызывает ступор тот момент, когда вроде бы надо выключать компьютер, а не понятно как это делать. Хорошо хоть хватило мозгов оставить все рабочие сочетаний шоткатов, так что  в Windows 8 рулит Alt + F4, как никогда наверное со времен 3.1. Да и открывающиеся во все окно IE, Бинги, и прочие настройки вызывают легкий вопрос как выйти без закрытия окна, даже у меня.

На первый взгляд всяких полезных утилит, в Панеле управления прибавилось, но чтобы добраться даже до неё, тут надо сильно постараться и откровенно говоря я в меню так и не нашел её, так что залез через Проводник. В который к тому же добавили совершенно дебильный интерфейс менюшек, от которого успешно удавалось бегать, начиная с MS Office 2007, но видимо от прогресса не спрятаться – не скрыться.

Очень порадовала установка софта- просто поставить Skype для Windows 8 нельзя- перекидывает на Windows Store, к которому опять же нужна та-да-да-дааам учетка хотмыла, так что пришлось качать обычный Skype для остальных виндавсов. Такое ощущение что вас настойчиво приглашают- зарегайся на хотмыле и будет щасте. Но оно, в процессе пользования виндой, к сожалению не приходит.

Единственное что порадовало во всем этом безобразии, так это карта, ибо у Bing она реально более подробная, по крайней мере по тем районам Москвы, что я посмотрел; нежели у Google, так как на мелкомягкой карте даже прорисованы дорожки между домами. На тему насильного приучения к Bing  я молчу, так как ставлю пользователям Mozilla, так что эта тема им не страшна, но задумка хорошая- увеличить поисковый трафик не за счет хорошего поиска, а за счет дуболомов нажимающих на первую попавшуюся иконку. Не плохой маркетинговый ход, но как бы их не прижали за него. Хотя парням, конечно, не привыкать.

Но это жесткое навязывание тачскриновской операционки, с непродуманным юзеринтерфейсом (от попытки привнести что то свое), на ноутбуки и системники, не может не умилять. Ибо пользоваться ей крайне неудобно, особенно мышом, хотя с другой стороны для конечного пользователя может это и неплохо, ибо в таком интерфейсе он уж точно не влезет ни в какие не нужные настройки, особенно если у него все необходимые иконки будут находиться на рабочем столе.

Конечно если прикрутить тулзятину  Classic Shell, то можно вернуть в Windows 8 классическую кнопку Пуск, а если установить Windows 8 Manager, то получим отличный настройщик для всего этого безобразия, но почему то вспоминается хороший советский анекдот про “доработать напильником”.

Вообщем желание возиться с Windows 8 у меня отпало на ближайший год, а в идеале и вообще до выхода следующей версии, ибо ситуация слишком напоминает эпикфейл с Windows Vista.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 4.3/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +3 (from 3 votes)
Пристальный взгляд в Windows 8, 4.3 out of 10 based on 3 ratings

Теги: ,

Отзывов: 4 на «Пристальный взгляд в Windows 8»

  1. Автор: Sergey на 16 Jan 2013

    Не знаю как насчет 8, а новый сервер 2012 мне очень нравится. И хрен с ним, с интерфейсом. Я уже привык наживать кнопку windows и печатать то, что мне нужно.

    [Reply]

    anchous Reply:

    если говорить откровенно, то в 99% офисов где я в последние пару лет ставил виндусню- за глаза бы хватило 2003 если бы он поддерживал новое оборудование без бубнов и нормально лицензировался мелкомягкими, ибо его функционала для офиса средней руки за глаза.

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  2. Автор: geleznayaskidka на 06 Mar 2013

    nCore v6 – на базе 2003 – ух какая хорошая, и памяти до 64 гб, и драйверы современные держит, и внешний вид в порядке

    [Reply]

    anchous Reply:

    ну у меня win7 до 64гиг держит, не жалуюсь
    ну и дрова есессно все также, причем без всяких сборок

    [Reply]

    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.21_1169]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ваш отзыв