Проблема авторских прав на изображения в блогах

18 Jul 2011 | Автор: anchous |

Когда читаешь статьи о развитии и ведении блогов, то часто сталкиваешься с утверждением о том, что добавление фотографий к постам может значительно увеличить посещаемость сайта и отдачу от поисковых систем, за счет индексации поисковиками изображений. Более того, используя атрибуты html объекта изображения, можно повысить релевантность страницы, и как следствие её позицию в выдаче поисковых систем.

фотобанки и фотостокиНо на вопрос откуда же брать изображения, многие русские блоггеры, раздающие полезные советы и ноухау, выдают что берут все необходимое из раздела картинок поисковых систем Яндекс и Google. И правда, введя необходимое ключевое слово, мы получаем листинг сотен изображений подпадающих под данное описание, и вроде бы они даже находятся, как может показаться на первый взгляд, в свободном доступе. Так что мы спокойно кликаем на это изображение и сохраняем его. Но вот как раз на этом  моменте и происходит ошибочное действие, ибо изображение мы дергаем с сайта правообладателя данной фотографии, который, обнаружив своё фото, вполне может предъявить вам претензию о защите авторского права и интеллектуальной собственности. Причем самое интересное, что если копипейст контента российские вебмастера уже худо- бедно избегают, может и не отдавая себе отчета что это чистой воды воровство, а просто боясь санкций поисковых систем, то относительно изображений, данные претензии воспринимаются как что то из серии лулзов – “лол!!!1 какой то тупарь хочет бабок за то, что я использую его фотку”.

В этой связи решение относительно рунета навряд ли будет приниматься в судебном порядке: заявитель просто пишет письмо в Google с просьбой исключить сайт, использующий ворованный (да-да, именно ворованный) контент, из поисковой выдаче, и в итоге мы получаем тот самый пресловутый бан поисковой системой, дающей до 40% трафика, ибо помимо исключения из индекса Google, в нагрузку, вероятнее всего, получаем еще и бан в Mail.ru.

И если на сателлите можно этим не запариваться, так как потеря одного сайта приносящего скажем 30$ в месяц не сильно отразится на работе MFA сетки, да и навряд ли кто будет разбираться с сателлитом, то хороший сайт, приносящий стабильный доход с трафика- лучше защитить от жадного аффтора, ибо в случае бана сайта (так как Google, вполне возможно, даже не сочтет нужным выносить вам предупреждение, и зразу забанит, ибо как он один, а вас много), вернуть его обратно в выдачу, займет гораздо больше усилий, чем предотвратить данную ситуацию. Тем более, что в последнее время появились довольно пакостные сервисы вроде Tineye (после знакомства с одним из таких, я и озадачился подобным вопросом, так как сам на некоторых сайтах пользовал чужие фотографии), позволяющие просканить гугль на предмет соответствий, к тому же даже уже имеющийся в виде надстройки к FF, так что шанс быть пойманным на краже чужого изображения, с каждым годом возрастает.

И какие же варианты могут быть, кроме отказа от использования изображений вообще, кроме своих фотографий? Все очень просто- использовать фотостоки или фотобанки, где можно покупать изображения. Естественно что любители халявы скажут фу- еще чего придумал, но из нескольких фотостоков, я выбрал парочку, которые активно использую в работе, с возможностью, в том числе и скачивать бесплатные изображения.

Начну с основного в моей работе- фотостока Dreamstime: помимо того, что на нем реально разжиться фотографиями по 30 рублей за изображение невысокого разрешения (которое чаще всего и используют для вставки в посты), так еще на этом фотостоке имеется раздел, где выкладываются бесплатные изображения, которые правилами данного фотобанка возможно использовать для бесплатной скачки и размещения на своих сайтах. Естественно что наиболее хитрые фотографы в бесплатный раздел выкладывают не самые лучшие фотографии, надеясь на то, что перешедший на бесплатную фотографию, увидит ниже портфолио автора и что нибудь да купит, но все равно на сайте вполне реально найти хорошие и качественные работы бесплатно.

Второй сайт, используемый мной в работе – это Fotolia, на котором ценник начинается от 20 рублей за фотографию малого разрешения. На этом фотобанке, кстати, в отличии от предыдущего конкурента, даже есть русскоязычный раздел сайта, и при этом довольно забавный момент: на русском оговорена необходимость указания авторских прав фотостока на любом купленном изображении, тогда как в английском варианте это оговорено только для газет и журналов.  На нем также имеется раздел с бесплатными фотографиями, где правда предложений по халяве в разы меньше, чем на предыдущем сайте, но низкая стоимость за качественные изображения делает его также предметом для активного поиска изображений, если вы хотите выискать интересные работы, которые однозначно привлекут внимание потенциальных читателей вашего блога.

Конечно имеются и другие фотобанки, но на них отсутствуют бесплатные разделы и ценник в разы выше, так что из отсмотренных 5-6 штук, я остановил свой выбор именно на вышеупомянутых фотостоках:
Fotolia
Dreamstime

Не думаю что при стоимости качественного копирайта в районе 6-7$ за пост на 2-3к символов, стоимость качественного и привлекающего внимание изображения в размере бакса, может стать проблемой, тем более что оно также послужит для привлечения трафика, который с общем итоге пойдет в карман вебмастеру в виде дохода с посетителей.

Работайте честно, и избавьте себя и свой сайт от потенциальных угроз быть заблокированными в поисковых системах по причине воровства контента- вложенные силы и время не стоят того, чтобы из-за жадности вас или правообладателя оказаться спущенными в слив поисковых систем.

Кстати если вы еще и не плохо фотографируете, то вы сами можете зарабатывать предлагая приобрести ваши фотографии на фотобанках- и если сначала предложений будет не много, то постепенно, с ростом вашего рейтинга предложений будет все больше и больше. Главное хорошие и интересные изображения которые могут заинтересовать потенциального покупателя. Ну и не забывайте о том, чтобы самому также давать возможность бесплатно скачивать ваши изображения. ;)

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)

Теги: ,

Ваш отзыв