Проблемы установки Android x86 на виртуалку

11 Jun 2015 | Автор: anchous |

Теперь, что касается установки Android x86 в виртуальную среду под Windows. Ставил я 4.4 r2, который можно взять с Android-x86.org, выбрав нужную ветку.

Ставил я Oracle VM VirtualBox, хотя поставить можно в принципе в любую виртуальную среду, не говоря уже о микрокомпьютерах вроде Raspberry Pi, которые активно завоевывают рынок при цене в $15-20. Туда конечно идет ARM архитектура, но все равно появление микрокомпьютеров должно вдохнуть вторую жизнь в мобильные операционки. Тем более что гуглеводы уже анонсировали разработку новой операционной системы именно под ARM архитектуру.

Но речь не об этом, а о легком шаманстве при установке Android x86 на виртуальную машину.

Установка простая, без особых изысков, т.ч там особо объяснять нечего, кроме того что лучше ставить GRUB, т.к у меня без него, почему то, система не определялась. Этот пункт будет предложен в процессе установки.

Поскольку платформа мобильная, то сетка в ней подается тока через  wi-fi, при том, что интерфейс у нас виртуальный, за родным NAT’ом VirtualBox. Для того чтобы подрубить сетку, надо в приложениях найти терминал и открыв его, выполнить следующие команды:

ip a
su
dhcpcd eth0
setprop net.dns1 8.8.8.8

на первый dhcpcd у меня система матюгнулась, но повтор команды привел систему в чувства и инет поднялся. Теоретически интерфейс может быть другим, т.ч лучше внимательно приглядеться к выводу ip a, что за интерфейсы есть в системе.

Изображение мелковато, что можно изменить, сменив разрешение экрана. Для этого гасим виртуалку, проходим в папку где лежит виртуальная машина (в VirtualBox для этого кликаем правой клавишей мыши в виртуальную машину и говорим Показать в обозревателе), открываем в Notepad файлик имя-виртуалки.vbox и в раздел <ExtraData></ExtraData> вписываем следующую строку
<ExtraDataItem name=”CustomVideoMode1″ value=”320x480x16″ />
если надо 32 битный цвет, то соответственно
<ExtraDataItem name=”CustomVideoMode1″ value=”320x480x32″ />

Также столкнулся с тем, что после перезагрузки система Android залепала на красивом логотипе и не хотела ни в какую грузиться дальше. Тут то и помог GRUB, т.к загрузившись в debug mode обнаружил что загрузка залипала на строке
Switched to clocksource tsc
Вылечить это удалось только заменив в строке инициализации операционной системы
строку androidboot.hardware=android-x86
на
androidboot.hardware=x86

делается это через GRUB нажатием клавиши a на соответствующих строках и изменением их через командную строку

Только после этого Android загрузился более менее нормально, но начал материться что Google Play остановлен, т.ч надо попробовать как пойдет с Android Lolipop 5+, ибо где то видел портированные под x86 варианты.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)

Теги:

Ваш отзыв