Проигрывание видео средствами Microsoft SharePoint Foundation

10 Nov 2011 | Автор: anchous |

Иногда я люто начинаю ненавидеть клиентов. Особенно тех что начинают проявлять собственную эрудированность и придумывать какие то решения сами, подключая меня уже на стадии, когда их сторона упирается лбом в стену. И тогда получается ситуация как у меня в данный момент, когда клиент захотел стрим-сервер для публикации служебных видеороликов удаленным клиентам.

Изначально я планировал поднять стрим-сервер на VLC под FreeBSD и спокойно все транслировать в интернет, но закрутился на пару дней с другим проектом, и когда вернулся обратно к изысканиям мне радостно сообщили что уже подняли Microsoft SharePoint, к которому надо всего ничего- добавить возможность стрим-видео.

Прогуглив пару часов, и проковырявшись примерно столько же, я пришел к следующим вариантам:
1. Положить болт на все и спокойно поднять, как я и планировал, на VLC стрим видеосервер, правда уже под управлением винды

2. Попытаться прикрутить плеер написанный для SharePoint 10, но основная проблема заключается в том, для меня по крайней мере, что придется осваивать SharePoint (чего делать совсем не хочется) на уровне администрирования, ибо с полпинка эта ботва не подключается, так как помимо завода через терминальную строку, плеер где то необходимо включать, но особенности русского перевода не позволяют этого сделать с ходу, ибо облазив все менюхи, я так и не смог найти необходимый раздел. К тому же необходимо вносить исправления в код, чего делать опять же нет никакого желания, так что планирую напрячь юного падавана, но возникают серьезные сомнения.

3. Тупо создать видиотеку и сыпать в неё swf файлы, ибо они отыгрываются нормально по vpn-соединению. Будет конечно кузяво, но зато просто. :) По крайней мере этот вариант у меня точно будет работать, пока я не разберусь с окончательным решением.

4. Еще один способ для стрим видео под  SharePoint завести все через Windows Media Services (WMS), через настройку сервера WMS и его отображения в SharePoint. Единственный минус, что как я понял с помощью этого способа можно создавать страницы, что мне не очень подходит, ибо заводить для каждого ролика свою страничку или подгружать их на страницы дело интересное, но нудное. И вероятнее всего это станет обязанностью падавана.

5. Также есть плагин создания специального видео поля, для вставки flv-файлов и роликов с ятупы, написанное канадским разработчиком Stephen Huen. Качнуть его можно с сайта кодировщиков.  Но на него, к сожалению, накладываются те же ограничения что и способ номер 4, то есть под каждое файло придется подгружать свою страничку, что не особо удобно.

6. Ну и последнее, но не менее гиморное- это добавление видео-файла средствами мелкомягких. Оно расписано на их офф.сайте, но помимо того что с его реализацией те же проблемы, что и в пунктах 4 и 5, так еще и части указанных в руководстве разделов нет в бесплатной версии SharePoint Foundation, идущей в нагрузку с сервачной лицензией.

Но самое главное, что я вынес из всей этой мозголомки, то что SharePoint это реально гиморой на задницу, который гораздо проще решить например средствами того же WordPress или Joomla, если бы клиенты обладали хотя бы частью разумения. И поработав за последние несколько лет наверное уже с десятком CMS’ок, у меня появился лидер в желтой майке, которого я теперь буду советовать после Битрекса- и это Microsoft SharePoint. Другое дело, что вероятнее всего это дело подключается гораздо проще на платных версиях SharePoint, но стоимость лицензии такова, что реализация более интересного и гибкого решения на базе Drupal’a, которое я изначально предложил клиенту, встанет либо дешевле, либо в те же деньги.

Но это уже совсем другая история.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 0 (from 0 votes)

Теги: ,

Ваш отзыв