Пространные рассуждения про VoIP трафик

11 Apr 2011 | Автор: dd |

Один из клиентов жадно захотел IP телефонию, в связи с чем начал понемногу рыть в этом направлении, но ощущение от знакомства с телефонизацией офиса по VoIP оказалось примерно такое же, как будто я заглянул в бездонный колодец, так что видимо ближайшие несколько недель у меня пройдут под эгидой SIP протокола.

Начну с того что я остановился сразу на платформе Asterisc, во первых потому что это наиболее популярный open-sourse, во-вторых потому что по данной платформе огромное количество полезной информации в интернете.

Погуглив, почитав и пообщавшись по форумам с людьми, выявил для себя следующие моменты:
под платформу лучше всего использовать отдельный сервер, поскольку на виртуалке могут возникнуть траблы как с трафом, так и с производительными мощностями, особенно в случае если трафик от провайдера приходит в одном кодеке, а в офисе мы используем другой;
для дедика вполне хватит сore2 или core i3, как минимум с 2Гб оперативы на борту, так что на первое время вполне сгодится какой нить десктоп, если руководство жмет деньги на приобретение полноценного сервера;
использовать лучше кодек g711, при этом под каждый активный разговор отводится порядка 64 кбит/с, так что умножаем на это число количество входящих линий и получаем необходимую под VoIP полосу пропускания;
использовать можно FreeBSD или CentOS, хотя тут мнения разделяются, как собственно и в любой холиваре- единственное что я пока осознал, что обновления для платформы Asterisc выходят на Cent OS с большим опозданием, по сравнению с фрей;
для сервака лучше использовать внешний, отдельный IP, поскольку при пробросе SIP портов (5060 udp/tcp и выделенный upd диапазон для траффа) через NAT могут возникнуть проблемы (в моем случае точно, поскольку на D-Link’e эти проблемы возникли даже при пробросе rdp);
можно использовать аналоговые телефоны, но для них придется докупать либо специальную карту в сервер, чья стоимость составляет около 2к грина, либо же VoIP шлюз, который также стоит в районе 200 грин;
цены на IP-телефоны начинают от 4к за более менее нормальные аппараты, так что имеет резон использовать бесплатные софтовые клиенты, так как в этом случае контора попадает только на гарнитуры, чья стоимость составляет от 700 рублей за штуку;
если планируется иметь факс, то его лучше вешать на аналоговую линию, поскольку для передачи факсимильных сообщений требуется идеализированный траффик, в противном случае факсы будут приходить крайне отстойного качества;
сама платформа Asterisc метит траффик, так что использовать для него приоритезацию траффика QoS не составляет проблемы;
некоторые провайдеры имеют свойство зафильтровывать SIP траффик, чтобы потенциальные клиенты не пользовались сторонними сервисами, так что придется либо брать данный вид трафа у этого провайдера, либо же каким то образом договариваться с ним;
в этом же ключе я пробивал возможность использования VoIP со шлюзом Checkpoint, который я уже успел несколько подзабыть за прошедшие полгода, в связи с чем выяснилось несколько моментов: в стандартной поставке Checkpoint FW будет корректно обрабатывать и пропускать VoIP траффик, и даже фильтровать его по политикам безопасности (при заведении объекта шлюза VoIP), а также симафорить с помощью IPS блейда, имеющего стандартными несколько сигнатур для проверки VoIP траффика. Но есть хочется чего то большего, то необходимо приобретать блейд  Voice over IP (VoIP) Software Blade, который этих сигнатур имеет большее количество и к тому же может не только проверять VoIP траффик, но и при необходимости вносить изменения в пакеты: транслировать адреса или вносить исправления в заголовки. Единственный момент здесь в том, что данный блейд встает только на версию R65, то есть весьма и весьма древнюю, так как на новых версиях SPLAT данный блейд не работает.

Пока эти размышления поставили мне мозги набекрень, так что ближайшие пару дней буду думать, куда мне копать дальше. Ну и да- главный аспект сколько за эти работы можно снять бабла- вот это для меня пока остается загадкой, так как сам не пойму во сколько можно оценить общий фимоз мозга, который я заработал за сегодняшний день, пока грыз всю эту инфу.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 3.7/10 (47 votes cast)