Рабочие моменты

16 Jul 2010 | Автор: anchous |

Вчера сидел в конторе, третий день сдавал экзамены по маккафе за клиентов. Скажу откровенно- это взрыв мозга, ибо вчитываться в презентацию по каждому из продуктов нет никакого желания, а нормальный поиск не работает, ибо эти американские гоблины на новых экзаменах 201 курса, весь материал сделали во флеше, так что либо сканируй весь курс поперек, либо соси шишку. Я выбрал последнее.. ;) Но речь не о маккафе, а о состоянии мозга, на излете третьего дня выжигания по нему родимому.

Тут мне сваливается очередной запрос от нашего нового “недопродакт” менеджера по продуктам checkpoint- подобрать аналог решению cisco asa. Надо отметить, что такие запросы последние полгода сваливаются довольно часто, в связи с тем, что cisco решив работать вбелую, поимела огромные проблемы с доставкой оборудования в области инфобезопасности на 1/6 часть  суши, ибо наши доблестные фсбшники попросту не выдают им соответствующих сертификатов на оборудование. В этой связи кстати, также пропали все рутеры от LinkSyS, пару лет назад купленной Cisco- ведь wi-fi это же тоже адское шифрование и требует обязательной сертификации.

Вообщем приходит запрос на ASA 5505 8 портов, DES/AES и 10 пользователей. Ну я решив поднять себе настроение отписываюсь о том, что это в принципе SofaWare, но если исходить из того что нужен VPN, то вполне вероятно UTM 130, поскольку у него скорость VPN аналогична заявленной скорости ASA 5505- 100Мб/c. У Edge и Safe@Office этот параметр равен 35 Мб/c,и только у версии N заявлен под 200, но они отгружаются из Check Point в течении месяца-полутора. И тут я делаю стратегическую ошибку, решив пошутить в людьми не очень секущими в теме, и пишу что дескать есть конечно очень надо 8 портов, то следует остановить выбор на 2070, а это уже порядка 25к+ грина, против 600 долларов за ASA 5505, ну и сопровождаю это дело смайликом. С человеком который до этого был на этом месте, у нас это был стандартный способ общения, и я как то не предполагал что продавцам придет в голову отправлять клиенту предложение замены 600 долларового оборудования, оборудованием стоимостью в 25к зелени :-D

Так что поимев двухдневную войну с нач.отдела по поводу того кто из нас троих в этой ситуации идиот, причем инженер из cp принял нейтралитет, заявив что 130 решение не подходит только по цене, а по функционалу полностью соответствует; видимо буду составлять матрицу аналогов между Checkpoint и Cisco, которую и выложу несколько позднее.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 9.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +1 (from 1 vote)
Рабочие моменты, 9.0 out of 10 based on 3 ratings

Теги: ,

Ваш отзыв