Перепрошивка устройства Checkpoint EDGE

28 May 2010 | Автор: anchous |

Возникла необходимость залить на десяток устройств Edge кастомную прошивку, которая прошла сертификацию ФСТЭК. Сделать это можно несколькими способами, как через SmartUpdate, так и через GUI. Если в ситуации со SmartUpdate все понятно, но однозначно не подходит, ибо поднимать SmartCentre ради того чтобы обновить пару-тройку Edge, совсем не катит, то придется использовать другие способы.

Начнем с GUI, для чего настроим машину либо на DHCP либо на сетку 192.168.10.0/24. Заходим через бродилку по адресу http://192.168.10.1/ где задаем администраторский пароль и попадаем в основное меню GUI. Далее выбираем Setup -> вкладка Firmware -> Firmware Update, выбираем файл который является нашей новой прошивкой и говорим Upload. После этого Edge задумается на пару минут, вывесив объявление о том, что обновление в процессе, после чего уйдет в перезагрузку. После того как он загрузится, снова заходим в GUI с установленным нами ранее паролем и сбрасываем устройство в состояние Factory Default (по крайней мере моей задачей было передать устройство заказчику, так что все установки должны были быть по умолчанию): Setup -> Tools -> Factory Settings -> на загрузившейся странице следует обратить внимание на то, чтобы галочка на чекбоксе “Revert to the factory default firmware version” была снята. Нажимаем ОК и ждем несколько минут пока устройство перегрузится. Здесь следует обратить внимание на тот не приятный факт, что гуй Edge подглючивает в Mozilla, поэтому, чтобы не озадачиваться зазря, следует пользоваться IE.

Второй вариант такой же как и установка новой лицензии на Edge- путем загрузки её посредством протокола tftp. Для этого переводим устройство в режим tftp сервера, т.е нажимаем кнопку Power и держа её, включаем устройство. Кнопку отпускаем после того как индикатор работы PWR/SEC загорается красным. Настраиваем сетевые свойства компьютера на сеть 192.168.10.0/24, после чего загружаем dos-promt (win -> run -> cmd) и в нем задаем команду: tftp -i 192.168.10.1 put <N.extension> , где N- номер версии, а extension тип файла:
* Для устройств Edge без поддержки ADSL, extension будет tftp (например 8042x.tftp)
* Для устройств Edge с поддержкой ADSL, extension будет  firm (например a8042a.firm)
Вот тут начинается самое интересное- по мануалу, устройство должно перегрузиться после этого само, но к сожалению у меня оно и дальше продолжало радостно помигивать лампочками, поэтому все приходилось делать своими руками. Так что перегружаем устройство и ждем пока оно проморгается и начнет снова стабильно гореть здоровым зеленым цветом на индикаторе PWR/SEC, правда ждать придется минут 5 как минимум. Но по невыясненным причинам у меня из десяти устройств это вариант прокатил только с 3мя, так что рекомендую все таки воспользоваться способом через GUI.

VN:F [1.9.21_1169]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.21_1169]
Rating: +1 (from 1 vote)
Перепрошивка устройства Checkpoint EDGE, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Теги: ,

Ваш отзыв